Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

История Ferrari неразрывно связана с историей Формулы 1 – это единственная команда, принимавшая участие во всех сезонах чемпионата мира, а первую одноместную гоночную машину в Маранелло построили именно для Формулы 1.

В традиционном зимнем историческом проекте, вместе с авторитетным итальянским экспертом, автором книг об истории Ferrari Паоло Д'Алессио, мы решили рассказать читателям F1News.Ru об особенностях всех машин Скудерии, показав на их примере эволюцию Формулы 1.

Вследствие череды трагедий, произошедших в 1982 году, Ferrari так и не удалось сполна воспользоваться преимуществом граунд-эффекта, реализованного в их машинах слишком поздно, ведь уже в 1983-м его использование попало под запрет. В начале сезона команда работала со специальной версией прошлогодней машины, приведенной в соответствие с новыми правилами. Она получила название Ferrari 126 C2B.

Машина получила новую переднюю подвеску, новые антикрылья и серьёзно переработанные боковые понтоны. После нескольких гонок была пересмотрена и задняя подвеска, в которой толкатели были заменены на тяги. Скудерия использует 126 C2B на протяжении половины сезона, прежде чем её сменила более совершенная 126 C3. Интересно, что в 1999 году Ferrari 126 C2B протестировал Михаэль Шумахер.

В 1983-м за команду продолжил выступать Патрик Тамбэ, сменивший годом раньше погибшего Жиля Вильнёва. Вторым пилотом команды стал его соотечественник Рене Арну, перешедший из Renault.

Ferrari 126 C2B

Жизнь Ferrari 126 C2 продолжалась полтора года: в 1983 году чемпионская машина была модернизирована в соответствии с новыми правилами, введёнными FIA, и участвовала в гонках вплоть до Гран При Канады (в 1983-м после трагических аварий 1982 года федерация запретила  аэродинамические «юбки», профилированные боковые понтоны и обязала команды использовать плоское днище, допуская наличие лишь небольшого профиля нижней части диффузора в районе ведущих колёс).

В отличие от других команд, например, Brabham, которая выбрала стреловидный профиль, или McLaren, использовавшей сужающийся профиль задней части корпуса, в Ferrari принимают более традиционное решение. Чтобы добиться большей прижимной силы, конструкторы из Маранелло применили понтоны средней длины с квадратной передней частью и минидиффузор сзади.

Единственное по-настоящему оригинальное решение на 126 C2B находится в районе задней оси, где Ferrari действует на грани дозволенного и использует очень сложное крыло, установленное на двух длинных боковых стойках – оно призвано компенсировать потерю прижимной силы на медленных и среднескоростных трассах.

Машина фактически стала продолжением удачной предыдущей модели, и 126 C2B, конечно, не могла разочаровать болельщиков: Патрик Тамбэ побеждает на Гран При Сан-Марино в Имоле, тогда как Рене Арну финиширует первым в Канаде.

Результаты выступлений Ferrari 126 C2B в гонках Формулы 1

В 1983 году Ferrari использовала модель 126 C2B в восьми первых гонках чемпионата. Несмотря на то, что с точки зрения концепции это всё ещё прошлогодняя машина, пилоты Скудерии несколько раз поднимались на подиум, а в Сан-Марино Патрику Тамбэ даже удалось выиграть гонку. Ещё большим достижением можно считать четыре поула, завоёванные 126 C2B, а настоящий триумф ждал её на последнем в истории этой модели Гран При – в Канаде, где Рене Арну завоевал поул и выиграл гонку, а Тамбэ показал лучший круг.

Год Гран При Стартов Поулов Побед Лучший результат
1983 8 16 4 2 1

 

Источник: F1News

Вторник 21 Января 2014 22:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, тамбэ, понтоны, гонках

Читайте также: В преддверии сезона 2021 года официальный сайт Ferrari претерпел вполне логичные изменения: на нём появился раздел, посвящённый Карлосу Сайнсу. Там можно найти довольно подробную биографическую информацию об испанском гонщике, о том, как складывалась его карьера начиная с юниорских формул, а также о том, чего он достиг за годы выступлений в Формуле 1. Это, кстати, подкреплено статистическими данными, преподнесёнными достаточно наглядно, причём из них, например, можно узнать не только о том, что Карлос дважды поднимался на подиум, но и о том, что всего за шесть сезонов у него было 27 сходов. Несколько предложений из биографической справки, которыми она завершается, стоит процитировать: «Будучи весьма крепким профессионалом, Карлос всегда выжимает из машины максимум, а также в Формуле 1 замечено его умение помогать инженерам совершенствовать машину. Сайнс – третий испанец, которому предстоит выступать за Скудерию, после Фернандо Алонсо (96 Гран При с период с 2010-го по 2014 гг.) и Альфонсо де Портаго (5 Гран При в период с 1956-го по 1957 гг.). В команде из Маранелло также работали ещё два испанца, выполнявших функцию тест-пилотов: Педро де ла Роса и Марк Жене». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Карлос Сайнс: Что мне помешает стать лидером Ferrari?

Штайнер: Именно в Ferrari выбрали Мика

В Ferrari поздравили Михаэля Шумахера с 52-летием

Поздравительное видео от Ferrari

Берни Экклстоун: Ferrari нужен хороший менеджер

Феттель: Я лучше знаю свои сильные и слабые стороны

Презентация Ferrari SF21 пройдёт в Барселоне

Жак Вильнёв: Феттель сделал всё для Ferrari

Роберт Шварцман: Это только начало!

Монтедземоло знает, как помочь Ferrari