Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ветеран британской гоночной журналистики Найджел Робак на страницах журнала Motorsport пишет о том, что ситуация с шинами в Формуле 1 вышла за приемлемые рамки уже в самом начале сезона.

Найджел Робак: «Не знаю, как вы, но сценарий, по которому развивались события на Сепанге, однозначно навел меня на мысль о том, что ситуация с шинами, созданными “по спецзаказу” вышла за приемлемые рамки…

Периодически все складывается так, что в Формуле 1 остается один монопольный поставщик резины, и тогда он, выпуская свою продукцию, неизбежно применяет консервативный подход, и это продолжается до тех пор, пока не возвращается конкуренция. Гонщики в этой ситуации обычно жалуются на “деревянные шины”, которые плохо держат трассу и практически не изнашиваются.

Когда в 2005-м году в Спа я брал интервью у Берни Экклстоуна, он заявил, что, по его мнению, в Формуле 1 должен остаться один поставщик резины.

«Думаю, если мы не примем такое решение, у нас будут проблемы», – сказал он, аргументировав это тем, что команды тратили колоссальные деньги на тесты, которые тогда еще не были ограничены, в основном проводя испытания шин.

В то время резину командам Формулы 1 поставляли две компании – Bridgestone и Michelin, но после того, как французских шинников фактически выдавили из чемпионата, все ездили на Bridgestone, пока японцы не предпочли свернуть свою программу в конце 2010-го года. И тогда был подписан контракт с Pirelli.

С тех пор, первые в истории Формулы 1, команды используют резину, специально предназначенную для повышения зрелищности гонок. Другими словами, шины изначально разрабатывались таким образом, чтобы они быстрее изнашивались и были менее эффективными. Те, кто, как и я, воспитывались в классических гоночных традициях, категорически были бы против самой идеи преднамеренного снижения скоростей только ради того, чтобы публике было интереснее.

Все, в том числе и я, прекрасно помнят те скучные времена, когда безоговорочно доминировал Михаэль Шумахер, когда результат Гран При был известен еще до того, как ты сел в самолет, чтобы лететь на гонку. Долгое время все обстоятельства складывались в пользу Михаэля: Жан Тодт, Росс Браун, Рори Бёрн, солидный бюджет, послушный напарник, неограниченные тесты и шины Bridgestone, специально разработанные для Ferrari. Шумахеру удалось превратить чемпионат мира в серию показательных выступлений и полностью переписать всю статистику рекордов, которые, возможно, так и не будут побиты – ничего подобного уже никогда не увидим.

Тем не менее, какими бы скучными ни были те гонки, они, безусловно, были настоящими: Шумахер и Ferrari постоянно выигрывали, потому что в большинстве случаев безукоризненно справлялись со своей работой. Побеждал лучший гонщик на лучшей машине, и, если честно, у соперников редко появлялся шанс навязать Михаэлю борьбу.

У меня складывается впечатление, что сейчас, ради того, чтобы усилить элементы шоу, Формула 1 ударилась в другую крайность. Во-первых, появились хитрые системы под названием DRS, предназначенные лишь для того, чтобы скрыть неспособность организаторов чемпионата внести необходимые коррективы в технический регламент на аэродинамику, что должно было бы облегчить обгоны. DRS оказались настолько эффективными, что обгонять стало действительно легко, иногда, даже слишком.

Во-вторых, команды используют шины, которые играют все более важную роль в сценарии каждого Гран При, и в Малайзии это было более очевидно, чем когда-либо. Предвижу возражения, мол, все находятся в равном положении, однако, мне кажется, что сейчас, когда все сходят с ума из-за повышенного износа резины, гонщики, по признанию Марка Уэббера, выкладываются “примерно на 80%”, а руководители команд более всего озабочены тем, чтобы машины просто дотянули до финиша.

Что-то подобное в прежние времена происходило в Ле-Мане, но ведь там надо было продержаться на трассе сутки, а не полтора часа! Странную иронию можно усмотреть и в том, что сейчас в гонках спорткаров, в отличие от Гран При, такие команды, как Audi или Toyota, практически всю дистанцию в Ле-Мане проходят на пределе.

В нормальных обстоятельствах такие понятия, как “Формула 1” и “ехать вполсилы” никогда не могли появиться вместе в одном предложении, но, по-моему, сейчас шины правят бал, влияя буквально на всё. Надо подчеркнуть, что обвинять Pirelli в этом нельзя, поскольку итальянские шинники получили заказ на такую резину и максимально буквально его исполнили.

Скорее, я готов предположить, что изначальный заказ был излишне радикальным, и на Сепанге это проявилось со всей очевидностью. Пока будет сохраняться ситуация, в которой гонщики, следуя инструкциям команды, должны просто дотянуть до финиша, не особо при этом выкладываясь, все чаще мы будем слышать о “приказах сверху”, вроде тех, что проигнорировал Себестьян Феттель, и послушно выполнил Нико Росберг.

В таком случае, до чего мы докатимся?..»

Теги: Pirelli

Источник: F1News

Среда 03 Апреля 2013 17:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: найджел, шинами, робак, резины

Читайте также: Проблемы с шинами Pirelli на последних кругах Гран При Великобритании вынудили Кими Райкконена и Себастьяна Феттеля провести дополнительные пит-стопы. В результате Кими откатился со второй позиции на третью, а Себастьян – с четвертой на седьмую. После десятой гонки преимущество Феттеля над Льюисом Хэмилтоном в личном зачете сократилось до одного очка. Маурицио Арривабене, руководитель команды: «Даже если причины очевидны, не в характере Ferrari жаловаться на потерю второго и четвертого места. Сегодня неприятный факт заключается в том, что мы потеряли много очков в Кубке конструкторов и в личном зачете. Мы стремимся к тому, чтобы быстро прибавить, и покидаем трассу со смирением и решимостью». Кими Райкконен (2-й): «Моя гонка складывалась не так плохо до нескольких последних кругов. У меня внезапно возникли проблемы с передней левой шиной – давление не упало, но верхний слой отслоился. Если бы ни эта проблема, мне было гарантировано второе место – мы заслуживали более высокого результата. Команда кое-что изменила в машине, что позволило сделать её лучше. Когда чувствуешь уверенность, ты можешь атаковать. Надеюсь, так будет и в следующих гонках. Однако сегодня нам немного не хватало скорости по сравнению с соперниками. Мы сделали все, что могли, но ещё придется поработать, чтобы догнать Mercedes. Определенно, мы не самые сильные на трассах подобного типа. Интересно, что произойдет в следующей гонке – полагаю, венгерская трасса нам больше подойдет». Себастьян Феттель (7-й): «Сложная гонка. На решетке загорелись тормоза – полагаю, именно из-за этого на старте у меня не было нужного сцепления с трассой –...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Команды довольны новыми задними шинами

Дженсон Баттон: «Разница в скорости между шинами двух типов на этой трассе особенно заметна»

Пол Хембри: Мы должны быть консервативны

Хюлкенберг: Обычно у Force India нет проблем с шинами

20 минут до старта: Комментарий Росса Брауна

Уитмарш: не думаю, что перемены связаны с шинами

Стефан Йоханссон о ситуации с шинами

Найджел Робак: Подобная ситуация с шинами неприемлема

Хюлкенберг: Умение работать с шинами – важнейший фактор

Пэт Фрай: Ситуация с шинами непредсказуема