➥
 ➥
Фото: Getty Images Российский гонщик Виталий Петров после трёх лет выступлений в Формуле-1 сезон-2013 пропустит. В начале февраля "Кэтерхэм", в составе которого Петров провёл последний год, объявил о том, что сделал выбор в пользу голландца Гидо ван дер Гарде. Таким образом, Россия лишилась своего единственного представителя в чемпионате мира, однако Петров не намерен ставить точку в своей карьере.

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" Виталий рассказал, что в 2013 году хочет выступить в ралли и попробовать свои силы в других занятиях. Но главной целью уроженца Выборга остаётся возвращение в Формулу-1 в 2014 году. Правда, как стало известно на днях, заниматься его возвращением, возможно, будет другой менеджер – по неподтверждённой информации, деловые отношения Петрова и Оксаны Косаченко могут быть завершены или приостановлены. Впрочем, никаких официальных сообщений пока нет, а сам Петров тоже не стал подтверждать эту информацию…

— Виталий, можете ли подтвердить слухи о том, что ваши деловые отношения с менеджером Оксаной Косаченко прекращены?
— Это вы у неё спросите.

— В одном из недавних материалов в СМИ речь шла о том, что работа персональным менеджером для Оксаны Павловны осталась позади...
— Это то, что было написано в "Форбс". Лично от неё я ничего не слышал, прочитал то, что и вы все прочитали.

— То есть на данный момент вы не можете сказать, что больше с ней не работаете?
— Спросите у неё, вот и всё.

— Понятно. А правда ли, что вы решили взять паузу в карьере и не будете вообще нигде выступать в 2013-м?
— Нет, это неправда. Главной целью остаётся 2014 год, надо постараться вернуться в Формулу-1, сделать всё возможное. В этом году я, возможно, поеду какие-то ралли, будут гонки. Может быть, поеду отдельные ралли в Финляндии или России. Не хочу ехать в туринговых гонках или каких-то других, потому что не хочу руку сбивать. Я хочу быть полностью готов, если вернусь в 2014 году.

— Ралли в Финляндии – имеете в виду гонки национального первенства или этап чемпионата мира WRC?
— Точно не чемпионат мира. Думаю, мне рано сразу нацеливаться на выступления в чемпионате мира. Может быть, будут отдельные этапы и в каких-то других странах. Буду думать. Жду предложений, уже некоторые команды обращались, спрашивали. Подумаем и, может быть, что-нибудь совместно решим.

— Какими-то ещё проектами будете заниматься в этом году?
— Я должен был поехать на представление проекта новой трассы в Тюмени, но приболел. Меня туда звали, думаю, что такие разные мероприятия буду посещать. Потом, скоро с другом будем восходить на Эльбрус, завтра () поеду в Питер разговаривать по поводу формы, одежды, которую нужно будет покупать. Ну и в целом будут занятия такого рода.

— Когда вы узнали о том, что не поедете в "Кэтерхэме" в этом году? Задолго до официального объявления?
— Точно сказать не смогу. Можно сказать, накануне я обо всём узнал.

— Есть слухи, что одна крупная российская компания собиралась поддержать вас в "Кэтерхэме", но затем от планов отказалась, из-за чего контракт и сорвался…
— Нет, это полные слухи, я о таком вообще не слышал. Поэтому ничего сказать по этому поводу не могу.

— С какими-то командами помимо "Кэтерхэма" велись серьёзные переговоры?
— Это вы можете спросить у Оксаны, она вела все переговоры, со всеми общалась. Наверное, кроме "Кэтерхэма" ни с кем не было переговоров.

— На прошлой неделе, когда у Луиса Разии в "Марусе" возникли финансовые проблемы, не предпринимали попытку занять его место, что в итоге удалось Жюлю Бьянки?
— Попыток не было, потому что всё очень быстро произошло. Думаю, что тяжело было туда вклиниться.

— Не собираетесь ли вы связаться с "Пирелли", чтобы провести с ними тесты? Они с охоткой предоставляют такую возможность пилотам с опытом выступлений в Формуле-1.
— Мы работаем, будем рассматривать разные варианты. Если получится стать тест-пилотом или третьим пилотом какой-либо из команд, это будет хороший вариант. Сейчас будем прорабатывать, что мы имеем, какие будут варианты, и будем думать дальше.

— Недавно в GP2 появилась российская команда RUSSIAN TIME, они не приглашали вас к сотрудничеству в качестве консультанта? У вас есть большой опыт выступлений в этой серии.
— Нет, я узнал о её приходе из Интернета. Никаких переговоров и разговоров на эту тему не было.

— Не хотите попробовать себя в качестве комментатора в этом году, составив компанию Алексею Попову?
— Да, если я буду в Европе или где-то ещё… Мы как раз с ним 1 апреля встретимся и, может быть, обсудим. В принципе, я теперь знаю Формулу-1 изнутри. Конечно, я комментатор не такой хороший, как он, но, может быть, в середине сезона или ещё когда-то такое случится. Почему нет?

Источник: Чемпионат.com

Четверг 07 Марта 2013 11:00