➥
 ➥

– Я не могу жаловаться. Не знаю, какая именно ситуация у него, но я чувствую себя счастливым. У меня прекрасная семья. Спасибо Богу, рядом со мной нет негативных элементов, пусть даже тому, чем я занимаюсь, сопутствует отрицательная энергетика. Такова жизнь. Я живу в лучшем месте в мире, у меня есть дом, и я могу купить ещё один для мамы. Я могу поддерживать семью, и у меня есть возможность управлять лучшими машинами в мире. Не могу чувствовать себя несчастным.

– Вы когда-нибудь рассматривали возможность покинуть Ф-1?
– За эти шесть лет у меня бывали сложные моменты, и иногда такая мысль действительно приходила, но тут же исчезала. Бывают времена, когда думаешь, что не можешь продолжать что-то делать, но затем понимаешь: ничто другое не может занять так, как то, чем занимаешься.

– Когда у вас были наилучшие ощущения от машины по ходу сезона-2012?
– В Монреале. Там у меня было наибольшее преимущество и лучший ритм. Было трудно добиться такого результата. Иногда кажется невероятным, что, потеряв столько очков, мы в девяти из 13 случаев имели хотя бы один болид на первой линии стартового поля.

Мартин Уитмарш говорит, что вы с Дженсоном учитесь друг у друга.
– Не знаю, почему Мартин так сказал. Не могу указать, чему я научился у Баттона. Я учился у Фернандо, но не думаю, что научился чему-то особенному у Дженсона.

– А чему научились у Алонсо?
– Когда я пришёл, у Фернандо был многолетний опыт выступлений. Я обращал внимание на его стиль пилотажа.

– На что конкретно?
– На специфические вещи: стоит тормозить позже или раньше, чтобы потом быстрее набирать скорость на выходе, на места атак, на то, как выжимать из болида максимум. Благодаря телеметрии я видел, где могу улучшить. Например, я понимал, что он быстрее на втором секторе. Выезжал на трассу и старался прибавить, держа в голове полученную информацию. Но наши стили отличаются, и совсем необязательно всё делать именно так, как он.

– Вы завидуете положению Алонсо в "Феррари", где вся команда собрана вокруг него?
– Нет. Я не знаю, каково это, у меня такого никогда не было. Мне это не нужно, у меня нет желания быть в такой обстановке. Мне нравится бороться за победу с напарником. В этом плане Фернандо проще, чем мне.

– В прошлом году вы смотрелись тенью Льюиса Хэмилтона, но теперь словно вернулись. Что изменилось?
– Это правда — я вернулся. Однажды я напишу книгу и объясню причины изменений. Мне не хочется говорить об этом, но в семье было стечение неприятных ситуаций. Я очень чувствительный человек, такие вещи влияют на мои показатели в Ф-1. Так что семейные проблемы затрагивают меня сильнее, чем других. Это было главной проблемой.

– Вы жалеете о чём-то сделанном ранее ?
– Да, есть вещи, которые сейчас я сделал бы по-другому. В основном потому, что сейчас относился бы к тем ситуациям проще. Но, вероятно, все испытания приготовила жизнь.

– Что заставило вас задуматься о возможности ухода из "Макларена"?
– Было бы хорошо закончить там же, где начинал. Когда истекает контракт, смотришь по сторонам: есть ли что-то ещё, есть ли другие вызовы или возможности? Если игнорировать варианты, можно навредить себе.

– Что для вас значит вера?
– Мне не нравится много говорить на эту тему, потому что в паддоке слишком много людей с разными взглядами. Я вырос в очень религиозной семье, мы часто ходили в церковь. Когда начал выступать в гонках, остался немного в стороне от этого. Сейчас, когда я не выступаю, хожу в церковь каждое воскресенье, даже в США или Монако. Спасибо Богу, что я здесь. Он дал мне навыки, которыми я владею.

— Вы не любите говорить об этом, но вы выглядите человеком, которому все равно, что думают о нём другие.
— Разговоры иногда вредят мне, но в целом люди уважают меня, как и я уважаю тех, кто думает по-другому. Я уверен в собственном мнении.

— Вы всегда привлекаете больше внимания, чем ваши напарники. Как вы живёте с этим?
— Не знаю, почему, но это правда: я привлекаю больше внимания. Не знаю, связано ли это с тем, что я делал в два своих первых сезона в Формуле-1. Отец говорит мне: кто многого добивается, всегда привлекает внимание — так было с Айртоном Сенной, с Мохаммедом Али. Но, конечно, у них не было моего темперамента.

— Он мешает вам спать?
— Нет, я всегда хорошо сплю. Я очень жёсток по отношению к себе и смотрю на вещи не так, как остальные. Я всегда концентрируюсь на своём выступлении. Мы выступаем на виду у миллионов людей, не думаю, что я держу внутри что-то плохое. Я делаю всё, чтобы люди видели меня в хорошем свете. Думаю, я на верном пути.

— Что вы хотели показать, публикуя сообщения в "твиттере", включая данные телеметрии, во время этапа в Спа?
— Я всё объяснил в "твитах". Если из них не было понятно, сейчас я тем более не объясню. Это не было правильным решением, и я уже понял это. Я не хотел навредить напарнику или команде. Просто искал понимания болельщиков. Теперь я знаю, что больше не должен так делать.

— В каких аспектах пилотажа вы ещё можете прибавить?
— У меня много недостатков, но я никогда не скажу о них вам, чтобы не узнали другие пилоты. Никто не рассказывает о своих сильных и слабых сторонах. Люди стараются скрыть их, чтобы использовать в подходящий момент.

Источник: Чемпионат.com

Среда 12 Сентября 2012 03:30