Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор команды Caterham Марк Смит в интервью ESPN рассказ о переезде на новую базу в Лифилд, объяснил почему новинки, подготовленные к Сильверстоуну, не оправдали надежд, а также сообщил подробности работы над машинами образца 2013 и 2014 годов.

Вопрос: Caterham завершила переезд на новую базу в Лифилд. Это поможет в долгосрочной перспективе, но, возможно, первые результаты будут заметны уже в этом году?
Марк Смит: Не думаю, что мы увидим немедленный эффект от переезда. На мой взгляд, он поможет команде в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В работе мы используем аэродинамическую трубу Williams, и одним из преимуществ новой базы является то, что теперь географически мы стали ближе к Williams. У нас появится собственный отдел моделирования машин - прежде мы тоже делали это в Williams. В дополнение к увеличению количества часов в аэродинамической трубе мы сможем быстрее вносить изменения в модель, которая там продувается, а это позволит поднять эффективность работы. Если честно, я считаю, что все это поможет нам сделать машину для следующего года лучше нынешней.

Кроме того, сейчас все департаменты собраны под одной крышей. Гоночные инженеры, сотрудники отдела исследований и разработки, отдела аэродинамики теперь смогут общаться лично, а не по электронной почте. Это ещё один положительный итог переезда. Конечно, нельзя сделать так, чтобы за одну ночь все стали работать слаженно, но есть много причин быть уверенным в том, что со временем переезд принесет пользу.

Вопрос: В 2009 и в 2010 годах вы работали в Force India. Если сравнивать эти команды, то у Caterham такие же ресурсы и возможности?
Марк Смит: Я стремлюсь к тому, чтобы все подразделения команды эффективно взаимодействовали между собой, и меня невероятно огорчает, что на это требуется время. Мы все очень нетерпеливы, независимо от того, кто вы – технический директор, акционер или механик. Мы хотим, чтобы машина ехала как можно быстрее, а отсутствие результатов порой разочаровывает. Я допускаю, что это может привести к некоторой неуверенности, но я не сомневаюсь, что имея в распоряжении такую команду, мы можем с уверенностью двигаться вперед.

Если честно, я не вижу большой разницы по сравнению с тем, что было в Force India. Конечно, всегда хочется иметь неограниченные ресурсы и дополнительное преимущество. Force India сотрудничала с McLaren, в результате имела в своем распоряжении отличные коробки передач и гидравлическую систему, но многое зависит от аэродинамики, однако мы не получали от McLaren никакой поддержки в этой области. На то, чтобы создать и наладить работу аэродинамического отдела, потребовалось время. Нельзя говорить, что в 2008-м всё было плохо, а в 2009-м и в 2010-м все стало замечательно, благодаря сотрудничеству с McLaren. На самом деле это не так. Поэтому я уверен, что вместе с Caterham смогу заново пройти путь становления команды. Меня огорчает только то, что на это потребуется время. Иногда может показаться, что мы ищем оправдания, но реальность такова, что кроме Caterham, Marussia и HRT есть еще одна молодая команда – Mercedes. Когда вы начинаете мыслить таким образом и оценивать их результаты, очень трудно добиться прогресса, на который вы рассчитываете.

Не секрет, что наша цель – догнать Toro Rosso. Думаю, нам удалось провести несколько хороших гонок, но у нас нет той скорости, которая есть у них. Мы надеялись, что после Сильверстоуна сможем приблизиться, но единственное, что сейчас мы можем сделать – это не паниковать и продолжать работу, ведь у команды положительная динамика доработки машины. Разочарование связано с тем, что все остальные не сидят на месте и также прогрессируют, но я считаю это отличный повод продолжать работу до конца сезона. Мы будем разочарованы, если не сможем еще сократить отставание. Однако, сделать это непросто ещё и потому, что никто не стоит на месте.

Вопрос: Вы говорили об обновлениях, подготовленных к Сильверстоуну. Команда разочарована новинками или их эффективность не так заметна на фоне прогресса других команд?
Марк Смит: Думаю, обе версии имеют право на жизнь. Соперники тоже привезли новинки в Сильверстоун, погода сыграла против нас, и мы не смогли раскрыть потенциал новых технических решений. Потребовалось больше времени, чтобы оценить их эффективность и понять, почему они не работают так, как мы рассчитывали. Выхлопная система оказалась ключевым фактором, но это не стало для нас новостью, однако мы должны знать какая конкретно деталь влияет на потерю или прирост скорости. Мы сосредоточены на том, чтобы добиться большего от новинок.

Вопрос: Несмотря на перемены в регламенте, выхлопная система остается той областью машины, над которой можно много работать. Какой эффект она оказывает на общую скорость?
Марк Смит: Эффект достаточный для того, чтобы с ней работать. У маленьких команд ограниченные ресурсы, поэтому необходимо осторожно подходить к их распределению, и я говорю о выборе между работой над выхлопной системой и аэродинамикой. Мы уделяем достаточное внимание всем областям, новинки, подготовленные к Сильверстоуну, помогли нам прибавить, но я верю, что мы можем претендовать на большее.

Эффективность работы выхлопной системы зависит от конфигурации трасс и их требований к мощности моторов. Мы должны помнить об этом и соблюдать осторожность, когда готовим оптимальное решение для конкретной трассы. В Венгрии это не имело такого большого значения, но в Спа и в Монце ситуация будет совершенно иной. Мы работаем над тем, чтобы уменьшить возможные потери, которые могут быть в предстоящих гонках. Преимущество, которое дает выхлопная система, зависит от конкретной команды, количества затраченных ресурсов и так далее, но если говорить о цифрах, то это от 30% до 40%. Таким образом, имеет смысл работать над выхлопной системой. Однако, как я уже говорил, необходимо соблюдать баланс.

Вопрос: Со стороны может показаться, что FIA полностью запретила выдувной диффузор, но в регламенте остались "серые области". Что вы об этом думаете?
Марк Смит: Правила, подготовленные FIA по представлению Чарли Уайтинга, на 90% лишили команды возможности использовать выхлопную систему для увеличения прижимной силы. Определённые возможности остались, но никто не сможет сказать, что использьзует их на 100%.

Нам предстояло впервые использовать KERS, и мы не хотели, чтобы выхлопная система мешала эффективности охлаждения, но инженеры изучали её потенциал в аэродинамической трубе. Команды, у которых есть возможность параллельной работы в двух направлениях, быстро нашли правильный путь. Интересно наблюдать за тем, что три команды, а я говорю про Mercedes, Lotus и Williams пошли по этому пути. Я знаю, что в начале сезона на свободных заездах Williams пробовала работать с новой системой, но поняли, что по сравнению с прошлым годом от неё трудно добиться той же эффективности.

Вопрос: Когда команды ставят на машину очередные новинки, мы часто слышим о шинном факторе. Вы стали лучше понимать резину и действительно ли она представляют такую большую проблему?
Марк Смит: Нам потребовалось четыре или пять гонок, чтобы разобраться с шинами. Полагаю, сейчас мы достаточно хорошо понимаем особенности резины. У нас есть инженер, который отвечает за шины, но у команд с большими ресурсами больше возможностей. Главный вопрос - поиск рабочей температуры. Диапазон температур стал более узким, поэтому приходится уделять больше внимания и сил, чтобы резина попадала в него.

Мне кажется, нельзя говорить о том, что все используют одинаковый подход к работе с резиной. Многие сосредоточились на прогреве передних шин. Этот подход использовали и мы. В Бахрейне и Валенсии мы были быстрее, теперь нужно научиться прогревать шины до рабочей температуры в условиях влажной или холодной трассы.

Вопрос: Таким образом, вы с нетерпением ждете выездных гонок в конце сезона, которые могут пройти при жаркой погоде?
Марк Смит: Думаю да. Полагаю, нам подходят температурные условия предстоящих гонок, но скорость машины зависит от многих факторов, не только от шин. В конечном счете, команды, занимающие последние места, пытаются увеличить прижимную силу, что осложняет прогрев шин, особенно передних. Я уверен, что команды с другой стороны пелотона решают иные задачи. Тем не менее, думаю, предстоящие гонки получатся для нас более успешными.

Вопрос: Некоторые команды уже говорят о том, что сосредоточились на подготовке машины для следующего сезона. На какой стадии находитесь вы?
Марк Смит: Машина для 2013 года станет развитием нынешней, в ней не будет каких-то фундаментальных изменений. Поэтому мы собираемся развивать нынешнюю машину дольше по ходу сезона, чем в прошлые годы.

Вопрос: В 2014 году в регламенте произойдут серьезные перемены. Это еще одна причина, использовать преемственность?
Марк Смит: Это фактор. У нас есть сотрудник, который работал над основными параметрами машины образца 2014 года. Он использовал CFD для проверки некоторых аэродинамических решений. На самом деле это интересный проект, и у нас уже есть несколько конкретных задумок на 2014-й.

Вопрос: Когда вы смотрите на изменения, которые произойдут в 2014 году, вы видите возможности для команды или испытываете неприятие перемен, потому что вам придется возвращаться к чертежной доске?
Марк Смит: Лично я не вижу в переменах ни больших возможностей, ни потенциальных проблем. Как команда, которая покупает моторы и коробки передач, нам остается только ждать итогового результата, ведь от конструкции этого узла зависит компоновка задней части машины. У нас хорошие отношения с Red Bull, и хотя мы не видели проект новой коробки, у нас есть некоторые мысли на этот счет. Кроме того, мы находимся в контакте с Renault. У нас есть знания и предположения, как будет выглядеть задняя часть машины после того, как мы получим новые двигатели, выхлопную систему, турбину, коробку передач и так далее. При проектировании машины предстоит собрать вместе все компоненты.

Если оценивать ситуацию в целом, я не думаю, что перемены в регламенте станут шансом для небольших команд. Думаю, расстановка сил сохранится. Чем больше ресурсов, тем больше возможностей попробовать различные решения и выбрать лучшее. Так было в 2009-м с появлением двойного диффузора, но я не думаю, что предстоящие перемены в регламенте что-то кардинальным образом изменят для нас, и я не думаю, что у команд, занимающих последние места, появится больше возможностей.

Источник: F1News

Четверг 23 Августа 2012 15:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: регламенте, перемены, зависит, работать

Читайте также: Когда после зимних тестов в Барселоне в Pirelli решили разработать специальный конструктив шин для Гран При Испании, Великобритании и Франции, многие считали, что это сделано по рекомендации Mercedes. В этот уик-энд доработанные шины показали себя не лучшим образом, а руководитель Mercedes Motorspport Тото Вольфф заявил, что причина вовсе не в его команде. Тото Вольфф: «Всё это ерунда. На зимних тестах пузырение, и очень серьёзное, было у всех – у Red Bull, у Ferrari, у нас. Думаю, и в McLaren тоже наблюдали этот эффект. Было холодно, шины просто не выдержали бы дистанцию гонки в подобных условиях, поэтому в Pirelli решили изменить толщину беговой дорожки, чтобы предотвратить пузырение. И эффект достигнут – по ходу уик-энда с этим не возникло проблем. Не знаю, откуда пошли слухи, что именно вызвали эти перемены, лоббируя Pirelli и FIA, но этого не было. Никогда прежде они не реагировали на запросы команд, почему вдруг они поступили бы так сейчас. Похоже, нам больше подходит прохладная погода, когда температура воздуха и асфальта чуть ниже, чем обычно – так было и в прошлые годы. Возможно, нам лучше заняться климатом и менять погоду там, где мы выступаем!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Sauber надеются на перемены к лучшему

Ньюи: Перемены приводят к рождению новых идей

В Manor возможны перемены

Алонсо хочет выяснить, ждут ли «Макларен» какие-либо перемены

Тост: Нам не нужны радикальные перемены в правилах

На колу висит мочало… Почему Ф-1 зря вернула старую квалификацию

Вольфф: Перемены в правилах непременно произойдут

Перемены в руководстве Volkswagen и Формула 1

Кальтенборн: Перемены приводят к росту расходов

Хорнер: Перемены произошли в очень неподходящее время