Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Много лет идут дискуссии о том, совместимы ли автоспорт и Олимпийское движение? Крупные автоспортивные соревнования несколько раз пересекались с Играми: в далеком 1900-м году параллельно с парижской Олимпиадой во Франции прошла серия гонок, а в 1936-м было организовано Олимпийское ралли, но эти соревнования не имели официального статуса. Игры-2012, которые сейчас проходят в Лондоне - еще один повод вернуться к этому историческому вопросу.

«Мне бы очень хотелось, чтобы автоспорт стал олимпийской дисциплиной, – сказал катарский гонщик Нассер Аль-Аттия, победитель прошлогоднего ралли-рейда «Дакар» и регулярный участник WRC, также на прошлой неделе выигравший в Лондоне бронзу в соревнованиях по стендовой стрельбе. – Можно было бы провести специальные заезды на стадионе – это стало бы прекрасным зрелищем.

Я хочу принять участие и в следующей Олимпиаде в Рио и выиграть золотую медаль в дополнение к бронзовой, но было бы здорово отправиться для участия в гонке и представлять Катар. Приехать на Олимпиаду и вызвать чувство гордости у своих соотечественников – это великолепно.

Меня поразило, сколько людей знают о моей гоночной карьере и удивляются, что я представляю Катар в стендовой стрельбе. Это пятая Олимпиада в моей карьере, но европейцы и жители ЮАР по-прежнему гораздо лучше меня знают по выступлениям в гонках, что могло бы стать еще одним поводом включить автоспорт в Олимпийское движение.

Я гонщик, и на меня глубокое впечатление произвел тот факт, что я живу в Олимпийской деревне с остальными спортсменами. Я видел Усэйна Болта и многих других – мне будет действительно грустно, когда Олимпиада закончится. Игры в Лондоне были потрясающими».

Автоспорту сложно стать олимпийской дисциплиной, но, тем не менее, формально это реально. После отмены в 2007-м году условия о недопустимости включения в Олимпиаду тех видов спорта, результат которых зависит от механики, ситуация заметно упростилась. В 2010-м году FIA подписала Кодекс по борьбе с допингом, устранив тем самым еще одно препятствие на пути включения автоспорта в олимпийские дисциплины. Моделью для организации олимпийского этапа может стать традиционная Гонка Чемпионов.

«Многие говорили, что Гонка Чемпионов – это Олимпиада для автоспорта, – заявил организатор этих соревнований Фредрик Джонсон в интервью Autosport. – Если есть возможность войти в Олимпийское движение, то нам бы очень хотелось стать его частью. Вряд ли это будет просто, но МОК понимает, что должен привлекать новые виды спорта. Возможно, через несколько лет это станет реальностью».

Впрочем, президент МОК Жак Рогге исключил эту возможность во время своего визита на Гран При Великобритании.

«Олимпийские Игры – это состязание спортсменов, а не техники, – цитирует его британскоая пресса. – При всем моем уважении, автоспорт не может быть включен в Олимпийскую программу».

Но в следующем году Жак Рогге должен будет оставить пост президента Олимпийского комитета, и если его преемник будет более благосклонно относиться к автоспорту, то вполне возможно, что гонки станут новой олимпийской дисциплиной.

Пока связи автоспорта и Олимпиады ограничиваются возможным проведением Гонки Чемпионов 2014 года на Олимпийском стадионе в Лондоне.

«Безусловно, это осуществимый проект, – подтвердил Джонсон. – Мы провели переговоры с лондонским Олимпийским стадионом о возможном проведении Гонки Чемпионов, и дирекция стадиона заинтересовалась нашими планами и предыдущими проектами.

Обсуждение получилось весьма позитивным, поэтому мы хотим вернуться к нему в будущем. Если я правильно понимаю ситуацию, то существуют конкретные планы на использование Олимпийского комплекса после Олимпиады, так что мы сможем провести гонку не раньше 2014 года».

Отметим, что Гонка Чемпионов уже проходила на Олимпийском стадионе – это произошло в 2009 году в Пекине. Затем организаторы перенесли ее в Дюссельдорф, а этой осенью она пройдет в Таиланде. 

Источник: F1News

Пятница 10 Августа 2012 14:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: автоспорт, чемпионов, лондоне, олимпийское

Читайте также: Гонку чемпионов её участники любят ещё и за то, что все её события проходят в атмосфере настоящего праздника, и когда заканчиваются заезды, веселье продолжается в местных ресторанах и барах. Триумфатор вчерашнего Кубка Наций Том Кристенсен честно признал, что сегодня он чувствует себя несколько хуже, чем в субботу. «Вчера мы приняли по несколько стопок текилы, но всё в пределах нормы! – сказал датчанин. – Перед разминкой нас проверили, ни у кого ничего лишнего не обнаружили, так что с точки зрения безопасности всё в порядке. Хотя, конечно, вчера я себя чувствовал намного лучше, чем сегодня! Но однозначно, что примерно половина участников в таком же состоянии, поскольку все они полночи праздновали. Но сегодня я буду бороться за победу. Кубок Наций и индивидуальная Гонка чемпионов для меня одинаково важны. Вчера мы разговаривали с Себастьяном Феттелем, и я согласен с ним: Кубок Наций хорош тем, что там ты выступаешь в составе команды – именно это мне всегда нравилось в Ле-Мане, где ты работаешь в одной связке с напарниками. Но мне до сих пор не удавалось выиграть Гонку чемпионов, хотя я пять раз доходил до финала и, соответственно, все пять раз проигрывал. Но чтобы попасть в финал, надо одержать много побед, и я ими горжусь. Конечно, сегодня я несколько расслаблен, но как только сажусь за руль, у меня сразу улучшается настроение. Но сегодня я уже одержал пару побед, и это вселяет уверенность, что прошлой ночью я не все силы оставил на танц-поле!» Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Мехико всё готово к Гонке чемпионов

Гасли и Дюваль выступят в Гонке чемпионов

Хантер-Рэй и Ньюгарден выступят в Гонке чемпионов

Кастроневеш и ди Грасси выступят в Гонке чемпионов

Феттель и Култхард выступят в Гонке чемпионов

Шлемы трех чемпионов мира выставлены на аукцион

Култхард во второй раз выиграл Гонку чемпионов

Объявлены новые участники Гонки чемпионов

Видео: Анонс Гонки Чемпионов

Гонка чемпионов пройдет в Саудовской Аравии