Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Оливье Панис стал последним гонщиком, который принес Франции победу в Гран При Монако 1996 года. Заняв 14-е место в квалификации, француз мог лишь надеяться на очки, но к середине дистанции переместился на четвертое место, а затем, пользуясь техническими проблемами соперников и обгоном Эдди Ирвайна, возглавил пелотон.

Спустя 16 лет Оливье Панис по-прежнему с особым чувством вспоминает ту гонку, но признает, что пришла пора уступить статус последнего французского победителя Гран При Монако молодым пилотам...

Вопрос: Оливье, вы - последний француз, побеждавший в Монако. Что вы помните о гонке 1996 года?
Оливье Панис: Это было здорово! Шестнадцать лет назад в моей жизни произошло фантастическое событие. Это был невероятный момент и для зрителей, и для команды, и меня. Мне по-прежнему приятно, когда в беседе со мной вспоминают эту победу, но с тех пор прошло много времени, так что пора уступить место другим!

Вопрос: Что делает Монако особенным местом?
Оливье Панис: Это уникальная трасса, на которой у вас нет права на ошибку: малейший промах может обернуться сходом. Вместе с тем пилотаж машины на этих улицах ни с чем не может сравниться. Оказавшись в этом городе, вы спрашиваете себя, как можно здесь пилотировать машину Формулы 1, но как только трасса готова, и гонщики покидают боксы, это место становится особенным.

Вопрос: Вам не кажется, что Гран При изменился с тех пор, как вы завершили карьеру?
Оливье Панис: Практически нет. Гран При Монако изменился меньше, чем остальные. Здорово, что трасса сохранила прежнюю конфигурацию. Конечно, атмосфера со временем изменилась, но гонка остается праздником, здесь по-прежнему много гостей и гламура.

Вопрос: Считаете ли вы эту гонку самой престижной в сезоне?
Оливье Панис: Любой гонщик стремится выиграть в Монако. Это легендарный Гран При, у него самые высокие рейтинги. Здесь всё не так, как на остальных трассах, поэтому любой пилот стремится занять здесь первое место.

Вопрос: Что вы думаете о французских гонщиках, которые выступают в этом году?
Оливье Панис: Все они очень хороши, но совершенно не похожи друг на друга. Шарль Пик – целеустремленный и мотивированный гонщик, во всем стремящийся к точности. Как и Жан-Эрик Вернь, он полностью сконцентрирован на работе. Роман Грожан чрезвычайно талантливый пилот. Я не забываю и о тест-пилоте Force India Жюле Бьянки – он уже готов к дебюту в Формуле 1.

Источник: F1News

Пятница 25 Мая 2012 13:54
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: оливье, панис, монако, стремится

Читайте также: Уилл Стивенс, экс-пилот Формулы 1, в 2014-м и 2015 гг. выступавший за Caterham и Manor, после чего успешно продолживший карьеру в гонках на выносливость, в этом сезоне присоединится к команде Panis-Barthez Competition, чтобы провести полный сезон в серии ELMS и выступить в «24 часах Ле-Мана». У 26-летнего Стивенса уже весьма богатый опыт, ведь в 2016-м он вместе с Рене Растом был напарником Романа Русинова и в составе российской команды G-Drive занял 2-е место в Ле-Мане в категории LMP2. В прошлом году британец выиграл Ле-Ман в категории GTE Am, пилотируя спорткар Ferrari 488 GTE, а также выступал в серии Blancpain за рулём Audi R8 LMS, заняв 2-е место. Теперь Уилл будет сотрудничать с французской командой, совладельцем которой является Оливье Панис, и ему предстоит провести сезон за рулём спорткара Ligier JSP217 категории LMP2. Его напарниками будут Жюльен Каналь, дважды (в 2015-м и 2017-м) выигрывавший титул в WEC в категории LMP2, и трёхкратный победитель Ле-Мана в разных классах GT, а также молодой француз Тимоте Бюре. «В прошлом году я сосредоточился на выступлениях в классе GT, но рад вновь вернуться в LMP2 в 2018 году, – сказал Стивенс. – Мне нравится пилотировать эти машины, у них мощный двигатель и эффективная аэродинамика. Мне выпала отличная возможность сотрудничать с таким человеком, как Оливье Панис. У него была прекрасная карьера в Формуле 1 и гонках на выносливость, а теперь он стал хорошим руководителем команды. Не сомневаюсь, что мы быстро достигнем взаимопонимания». «4 часа Ле-Кастелле», стартующие 15 апреля, станут первой гонкой Уилла Стивенса за команду Panis-Barthez. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Оливье Панис: Я был шокирован звуком новых моторов

Оливье Панис будет комментировать WTCC на Eurosport

Жерар Лопес встретился с Оливье Кеснелем

Оливье Панис: "Не хочу, чтобы сын стал гонщиком"

Оливье Панис: "Я понимаю Себастьяна Феттеля"

Оливье Панис: Формуле 1 не хватает молодежных тестов

Оливье Панис: Новая Ferrari производит сильное впечатление

F1ЛОСЬ’офия: Столик, накройся!

Оливье Панис о настройках для монреальской трассы

Оливье Панис: "Каждый гонщик стремится победить в Монако"