➥
 ➥

В подробном интервью официальному сайту Фы-1 глава "Лотуса-Рено" Эрик Булье рассказал о проблемах в 2011 году, важности креативного подхода технического штаба и ситуации с пилотами команды.

— Эрик, что сейчас происходит с "Лотусом-Рено"?
— А в чём проблема?

— Вы хорошо начали сезон, с тех пор серьёзно сдали...
— Мы уже много раз объясняли, что инновационный выхлоп, который мы сделали, не работает на низкой скорости. Так что на всех трассах с медленными поворотами мы серьёзно страдаем. К их числу относятся Монако, Будапешт, Сингапур и Абу-Даби, где мы были словно в аду, потому что выхлоп не работал. И мы ничего не можем сделать, потому что у нас нет прижимной силы. Но машина, если вы сравните это с нашими выступлениями в Индии, либо Японии или Спа, иногда быстрее, чем в остальных случаях. Но мы не всегда трансформировали эту скорость в очки. По разным причинам, которые не имеют ничего общего со скоростью болида.

Команда была в процессе трансформации, и целью для Genii было стать чемпионами мира, но не чемпионами на год, а стабильной топ-командой.
— Команда приняла рискованное решение, когда решила использовать передний выхлоп. Чего вы ожидали достичь?
— Что ж, если бы это сработало, то, определённо, мы всё время были бы внутри топ-4 в плане скорости. Факт в том, что это работает в некоторых местах из-за конфигурации трассы. Мы знаем, что это работает в быстрых поворотах и среднескоростных — там у нас есть прижимная сила — но это не работает в медленных поворотах.

— Как всё будет в 2012-м? Вы будете придерживаться такой концепции?
— Мы научились на своих ошибках. У нас есть причины, чтобы быть инновационными. Мы рискнули, так как я поддержал Джеймса Эллисона, когда он предложил мне это решение. Команда была в процессе трансформации, и целью для Genii было стать чемпионами мира, но не чемпионами на год, а стабильной топ-командой. У "Ред Булл" ушло пять лет, чтобы оказаться на самой вершине. Частью игры при реструктуризации команды изнутри становится стимулирование креативности ваших людей. И в этом году был подходящий момент, чтобы попробовать что-то другое. Думаю, если бы не потеря Роберта, ситуация бы очень отличалась.

— В конечном счёте вы пострадали из-за того, что были слишком инновационными. Вы можете извлечь какие-то позитивные моменты?
— Да, потому что мы многому научились в плане процесса. Мы поняли, что должны быть очень осторожными при изменении правил и всех процессов, вовлечённых в это. Мы базировали нашу концепцию на выхлопной системе, концепцию которой пришлось переосмыслить перед Сильверстоуном, из-за чего мы потеряли восемь недель. Нужно было добиться баланса. Вероятно, мы зашли с инновациями слишком далеко, и поэтому мы платим такую цену. Но внутри команды мы добились неплохого результата. Опыт — что ж, пусть на практике и отрицательный — тоже показывает, чего мы достигли. Мы извлечём из этого пользу в будущем.

— Делали ли вы такую ставку на инновации в надежде сократить путь в сторону того, чтобы вновь стать топ-командой?
— Нет, вовсе нет. Но у нас в команде много прекрасных людей. Иногда, однако, если люди работают друг с другом слишком долго, их креативность снижается. Так что когда вы хотите вновь всех взбодрить, то это значит, что вам нужно дать определённую свободу действий и идти на некоторый риск — работает это или нет! Для нас это сработало сначала, но затем мы столкнулись с другими проблемами. В целом, однако, это был хороший опыт.

— После такой "смелой" машины-2011 будет ли ваш болид-2012 более традиционным?
— Нет, это было бы ошибкой. Вероятно, он не будет таким экстремальным, но, определённо, не консервативным! Я хочу продолжить соперничество внутри моей инженерной группы, но, вероятно, при большем контроле.

— Вы довольны пилотами? Оправдал ли Бруно Сенна ваши ожидания?
— Да, я думаю, он соответствует ожиданиям. Частью плана по возвращению к статусу топ-команды является то, что мы, определённо, должны использовать опыт очень быстрых молодых пилотов. Так что он на данный момент оправдывает ожидания, и теперь нам надо посмотреть, может ли он — как и Виталий — в будущем добиваться большего. Мы хотим быть топ-командой с пилотами топ-класса.

— У вашей команды традиционно за рулём одной из машин был пилот с очень высоким статусом. В таком случае как будет выглядеть состав на сезон-2012? Вероятно, вы не можете остаться с парой Петров-Сенна. Так что за пилот со статусом у вас будет?
— Позволю слегка приоткрыть вам секрет: я не хочу, чтобы у нас будет один пилот-лидер. В краткосрочной перспективе — в следующие два-три года — я хочу заполучить двух статусных гонщиков. Я хочу бороться вместе с топ-пилотами, сражаться с Феттелем и Уэббером, Хэмилтоном и Баттоном. Так что да, цель в том, чтобы иметь двух статусных гонщиков к 2014 году или даже к 2013-му.

Мне нужно одно – чтобы Роберт встретился со мной и сказал "Да, я могу вернуться и гоняться" или "Нет, я не могу сделать этого".
2012-й, мы знаем, будет ещё одним годом для перестройки команды, так что мы не в том положении, чтобы привлекать сейчас крупные имена. И, к слову, рынок пилотов на 2012 год уже все равно закрыт, так что наш приоритет не в том, чтобы иметь именитого гонщика, а в том, чтобы иметь быструю машину, которую потом можно дать именитому пилоту для побед в гонках. Мы должны делать всё в таком порядке, а не наоборот — пусть даже я могу согласиться, что именитый пилот, определённо, помог бы сделать машину лучше.

— Какова ситуация с Робертом Кубицей? Вы поставили ему ультиматум из-за того, что не можете ждать его возвращения вечно?
— С Робертом всё просто. У нас перед ним моральные обязательства – мы обещали ему дать шанс попробовать себя, если он будет готов к возвращению. Принятие решения о составе пилотов в октябре или ноябре ничего не решит для "Лотуса-Рено", ведь трансферный рынок уже фактически закрыт. Я жду от Кубицы информации о его самочувствии, мне нужны от него какие-то гарантии или обязательства. Кроме того, нужно выработать план на тот случай, если его реабилитация пойдёт не так, как планировалось, поскольку я не хочу, чтобы потом команда была виноватой. Именно Роберт доставил мне и "Лотусу-Рено" проблемы в этом сезоне, и если он не может вернуться в Формулу-1, то он должен об этом сообщить нам. Кубица должен нас информировать, но и мы сами не можем сидеть просто так, поскольку это глупо и неразумно. Нам нужен какой-то план действий.

— Когда вы ожидаете разрешения этой ситуации?
— Скоро, очень скоро. Больше я не заложник этой истории с Кубицей. Мой главный план действий уже готов, и больше я ничего не жду. Мне нужно одно – чтобы Роберт встретился со мной и сказал "Да, я могу вернуться и гоняться" или "Нет, я не могу сделать этого". Команда готова к тестам Роберта, болид готов, и если всё это затягивается, то лишь из-за того, что не готов гонщик. Это очевидно. В такой ситуации мы достигнем важной психологической отметки – пилот должен быть убеждён, что он и морально, и физически готов выступать в гонках.

— Есть ли запланированная дата для тестов Кубицы?
— Нет, в данный момент по этому вопросу нет абсолютно никаких планов.

— Что в думаете насчёт тест-пилота команды Ромэна Грожана? Он проиграл, когда был новичком и сразу стал напарником Фернандо Алонсо, но сейчас многие считают, что француз готов к Формуле-1. Вы рассматриваете кандидатуру Грожана?
— Да, Ромэн является частью нашего плана. Мы бы хотели видеть его в кокпите болида "Лотуса-Рено", если Кубица не сможет вернуться. Правда, что в 2009 году Грожан не был готов к Формуле-1 и тот дебют погубил его. Его выступления были неплохими – он уступал Алонсо около трёх десятых, но тогда и машина была далеко не лучшей, что ещё усложнило работу молодого пилота, дебютировавшего в Формуле-1. Когда Ромэн работает в пятничных тренировках, то он показывает, что способен быть быстрым и обеспечивать обратную связь. Очевидно, что Грожан талантлив, и в этом убеждены все. В этом и заключается моя работа, чтобы дать Ромэну возможность сделать шаг вперёд, когда он будет к этому готов.

— То есть если Кубица не вернётся, то его место может занять Грожан?
— Да-да, я не скрывал этого ещё много недель, даже месяцев тому назад. Безусловно, если Роберт не вернётся, то Ромэн один из первых в списке на место основного пилота нашей команды.

— Вы продолжите использовать французские моторы в следующему году? Насколько это может помочь французскому пилоту Грожану получить место в кокпите?
— Эти две ситуации не имеют ничего общего. У нас контракт с "Рено" на поставку двигателей до конца 2013 года, так что это никак не влияет на нашу кадровую политику в отношении гонщиков.

— Оглядываясь назад, вы сожалеете, что расстались с Ником Хайдфельдом?
(Прикладывает палец к губам, обозначая, что не будет отвечать на вопрос и оставит ситуацию с немцем без комментариев)

Мы не смогли добиться того, чего хотели. Но мы надеемся, что сможем превратить этот негативный опыт в нечто положительное в будущем.
— Как насчёт Кими Райкконена?
— А что с Кими? Я только что пояснил, как и чем мы будем руководствоваться, отбирая пилотов для "Лотуса-Рено" на сезон-2012. Но да, с Райкконеном был контакт – смотрите на этот звонок (показывает мобильный телефон). Это был менеджер Кими.

— Если бы было нужно описать 2011 год в исполнении "Лотуса-Рено" одной строкой, то что бы вы сказали?
— Огромное разочарование! Мы не смогли добиться того, чего хотели. Но мы надеемся, что сможем превратить этот негативный опыт в нечто положительное в будущем.

— В 2012-м году команда изменит название на "Лотус". Сохранится ли чёрно-золотая раскраска болидов?
— У нас будет новое наименование шасси, новое название команды, и, вероятно, в ближайшие две-три недели мы расскажем о нашей дальнейшей стратегии и обо всём, что связано с нововведениями в команде. Тогда вам станет ясно о нашей долгосрочной перспективе. У нашей команды очень светлое будущее.

Источник: Чемпионат.ру

Суббота 19 Ноября 2011 02:35