➥
 ➥

История взаимоотношений Формулы 1 и Соединенных Штатов началась уже давно, в ней были взлеты и падения, но в последнее время Большие Призы в своем путешествии по планете обходят территорию США стороной. Но все может измениться уже через два года – усилиями Таво Хеллмунда, промоутера из Техаса: он полон стремления вернуть чемпионат мира в страну, которая очень важна для любого спорта, претендующего на звание всемирного.

Официальный сайт чемпионата предлагает свое «фирменное блюдо» - двойное интервью, в котором Хеллмунд отвечает на вопросы вместе с главой менеджмента Ф1 Берни Экклстоуном.

Вопрос: Соединенные Штаты считаются для Формулы 1 одним из важнейших рынков. В 2012 году там вновь пройдет Гран При – близ города Остин в Техасе. Кому пришла в голову эта идея?
Таво Хеллмунд: Я посчитал Остин правильным местом и предложил этот вариант Берни. Город очень вырос за последние 15 лет – во всех отношениях – потому для меня это место определенно самое лучшее для проведения Гран При США. По уровню экономического развития Техас занимает 11-е место, там расположены штаб-квартиры многих компаний из списка Fortune 500. А Остин – столица штата.

Подумайте об идеальном расположении этого города – мои земляки легко смогут до него добраться, также как болельщики из Южной и Центральной Америки. Моя философия в том, что успеха можно добиться, если оказаться в нужном месте в нужное время – и в случае с Гран При в Остине, штат Техас, время кажется мне выбранным верно. У нас есть десятилетний контракт, но по мне гоняться там можно хоть ближайшие 40 лет!

Вопрос: Берни, какие впечатления вы привезли из Остина?
Берни Экклстоун: Прежде всего, для возвращения Формулы 1 в США нам нужно хорошее место, имеющее всемирную известность. Техас отлично подходит для этого, так что план Таво и наши запросы в этом случае полностью совпали. Остин мне понравился. Каждый, кто приедет туда в первый раз, будет впечатлён. А теперь должен сказать кое-что важное: я знаю Таво с самого его рождения.

Вопрос: Даже так?
Таво Хеллмунд: Мой отец и Берни дружили несколько десятилетий. Будучи ребенком, я нередко проводил каникулы в компании Берни, потому познакомился с миром Формулы 1, едва научившись ходить. Так или иначе, но в нашей семье Ф1 всегда была темой для разговоров. Кстати, именно отец и Берни вернули Формулу 1 в Мексику в 80-х.

Мы постоянно поддерживали контакт с Берни, он неизменно интересовался моими проектами и присылал поздравления, когда они оказывались успешными – шла ли речь об организации гонок или проведении в США музыкальных фестивалей. И теперь он уверен, что я смогу учесть не только нужды Формулы 1, но и пристрастия американских болельщиков.

Вопрос: Что должно было произойти, чтобы остинский проект взял старт?
Берни Экклстоун: Нам нужно было убедиться, что он реализуем – чтобы обезопасить реализацию такого серьезного проекта, ее нужно продумать вплоть до мелочей. И мы должны были убедиться в том, что все будет отлично работать.

Вопрос: Пока что Формуле 1 пришлось непросто в борьбе за внимание американских поклонников гонок. Что вы думаете в этом отношении об Остине?
Таво Хеллмунд: Это будет здорово. Одна из причин в том, что у меня есть отличные партнёры – Ред Мак-Комбс и Бобби Эпштейн. У Реда огромный опыт руководства командами NBA и NHL, он поможет нам. Мы уже наняли различные агентства и отдельных сотрудников, которые в своем деле – лучшие из лучших.

Их опыт простирается от организации различных массовых и деловых мероприятий до помощи в избирательных компаниях Билла Клинтона, Джорджа Буша и Барака Обамы. Наша общая цель – не просто провести наш домашний Гран При США, но сделать его всемирным событием. Америка должна гордиться им. Именно поэтому мы построим трассу, которая станет символом. Берни дал нам платформу, и можете не сомневаться – мы её воспользуемся! Известные жители Техаса помогут нам сделать Гран При национальным и международным событием.

Вопрос: Можете назвать какие-то имена?
Таво Хеллмунд: Конечно – легенда MotoGP Кевин Швантц, один из моих самых близких друзей, задействован в проекте. Кроме того, в Остине живут многие известные артисты, спортсмены и представители бизнеса. Так что у нас богатый выбор.

Вопрос: Всё это здорово – но не слишком ли серьезным соперником является NASCAR?
Берни Экклстоун: Стоп! Где бы мы не проводили свои этапы в США, у нас было множество болельщиков, испытывавших радость и воодушевление. Так было и в Лонг-Биче, и в Далласе, и в Индианаполисе. Но тамошние промоутеры полагали, что могут успешно сокращать свои расходы. Мы не имели к проблемам Индианаполиса ни малейшего отношения. Наш спорт всегда был популярен у американских болельщиков.

Таво Хеллмунд: Это так. Важно проработать проект со всех сторон, что невероятно сложно. К счастью, в нашем случае все именно так. А что может быть лучше для города или региона, чем принимать соревнования по высокотехнологичному виду спорта с глобальной аудиторией? Тем более – на стационарной трассе…

Берни Экклстоун: Точно – это то, что нужно. Дело в том, что промоутер легко может построить ограждения и барьеры безопасности вокруг городского кольца, затем вновь разобрать их – и подсчитывать прибыль.

Таво Хеллмунд: Но мы планируем нечто большее,  нечто постоянное. У Берни есть блестящие идей, как сделать уик-энд еще более интересным при помощи дополнительных мероприятий, вечеринок в парке. Это не сказка и не волшебство – я знаю, что такое нам по силам, хотя и придется немало поработать.

Вопрос: На что будет похожа трасса?
Таво Хеллмунд: Она будет невероятной. Я поделился своими идеями с Германом Тильке и Петером Валем, самыми успешными современными архитекторами автодромов. Естественный ландшафт имеет перепад высот, потому трасса обещает быть быстрой, со сложными поворотами. Но важнее всего, что она будет очень удобной для зрителей. Болельщики, где бы они не оказались, смогут видеть большой отрезок гоночного кольца.

Вопрос: Что у вас с графиком?
Таво Хеллмунд: Работы над конфигурацией практически завершены – мы представим ее в FIA в сентябре.

Вопрос: Многие американские поклонники гонок любят «атмосферу барбекю», когда они могут приехать на гонку на собственных фургонах-кемперах и устроить вечером небольшую вечеринку…
Таво Хеллмунд: Точно. И мы как раз предусмотрели такую возможность. Мы готовим не гонку, а большое мероприятие, частью которого является гонка.

Вопрос: Берни, насколько лично вам важно вернуть Формулу 1 в США?
Берни Экклстоун: Все просто: Мы называем наши соревнования чемпионатом мира, а потому обязательно должны проводить гонку в США. Но мы не готовы платить за визит сюда любую цену – а также и идти на нездоровые компромиссы. Наконец-то нам удалось найти человека, разделяющего нашу точку зрения – и это первоклассно во всех отношениях.

Вопрос: Автопроизводители вроде Mercedes должны быть в восторге от того, что Ф1 возвращается в Америку…
Берни Экклстоун: Конечно же.
Таво Хеллмунд:  И они сразу поймут, чему радоваться – я не хочу, чтобы довольными остались только мы с Берни – куда важнее болельщики, регион и наши партнёры. А автопроизводителей я считаю партнёрами. И я не смогу уснуть, если буду знать, что кто-то в этой цепочке остался недоволен. Иначе говоря - я не хочу продавать пустые бутылки Budweiser.

Берни Экклстоун: Таво, запомни же, наконец – никакой рекламы, пожалуйста…

Вопрос: Вы полагаете, что производители и команды поддержат вас?
Таво Хеллмунд: Я настроен позитивно. Они направят нам своих людей и шоу-кары, это же совершенно логичный шаг. В итоге выиграют все: и Формула 1, и производители, и штат Техас, и болельщики – просто все без исключения.

Вопрос: Вам бы не хотелось добавить в эту картину американскую команду и американского пилота – чтобы закрепить успех?
Таво Хеллмунд: Думаю, Берни считает именно так. Было бы фантастически здорово получить американского пилота. Команда – это тоже интересно, но все же не столь важно. И мы изучаем различные варианты. Например, сейчас в GP2 очень здорово выглядит молодой мексиканец Серхио Перес. И для него Гран При США 2012 года может стать своего рода домашней гонкой – ведь от Остина до Мехико менее 250 км!

Берни Экклстоун: За его карьерой в Мексике следят с большим интересом, это я могу подтвердить. Если же говорить об американском пилоте, недавно мы занимались этим вопросом, но оказалось, что все дело здесь в отношении. В Америке можно добиться успеха и без сверхусилий, а чтобы показать себя в Формуле 1, приходится очень много работать. Но нам было бы очень полезно иметь кого-то вроде Даники Патрик.

Вопрос: Берни, вы уже думали о том, какое место займёт американская гонка в календаре 2012 года?
Берни Экклстоун: Надо подождать и посмотреть, но было бы логично совместить ее с Монреалем, то есть поставить где-то в июне.

Таво Хеллмунд: Конечно, у меня есть свои предпочтения, но я уверен, что Берни найдет для нас наилучший вариант, чтобы обеспечить успех Гран При.

Вопрос: В будущем в Формуле 1 могут появиться другие американские гонки?
Берни Экклстоун: Смотрите – в Остине будет разыгрываться Гран При США. Но это вовсе не значит, что мы не сможем организовать в Штатах еще одну гонку под другой вывеской. Было бы глупо отказываться от возможности провести этап в Нью-Йорке. Но сейчас это только мечты. А реальность в том, что у нас есть контракт с Остином, и именно там состоится Гран При Соединённых Штатов.

Среда 11 Августа 2010 16:41