Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Технический директор – ключевая должность в современной Формуле 1. Нужно быть не только талантливым инженером и блестящим психологом – необходимо стать лучшим среди лучших, чтобы добиться успеха в невероятно конкурентоспособном спорте.

У Джеймса Ки богатый опыт работы в Формуле 1. Он начал карьеру в 1998-м с должности телеметриста Jordan Grand Prix, потом работал гоночным инженером Такумы Сато, занимался исследованиями в  аэродинамической трубе. В 2005-м Ки возглавил технический отдел Midland F1, став самым молодым техническим директором в Формуле 1, работал со Spyker F1 и Force India, а в апреле прошлого года перешёл в Sauber, сменив на этом посту Вилли Рампфа.

В интервью Autosport британец рассказал об уникальных особенностях своей работы…

Джеймс Ки: «Мой график зависит от обстоятельств. По ходу сезона первое, чем я интересуюсь утром – данные, полученные на испытаниях в аэродинамической трубе. Потом нужно подписать некоторые документы, выполнить административные функции – в Sauber их больше, чем в Force India – мы проводим множество встреч.

Иногда их слишком много, но лучший способ добиться взаимопонимания – собрать сотрудников в одном месте. Мы можем обсуждать стратегию использования CFD в следующем году, потом говорить о проблемах персонала, затем о конструкции шасси в 2012-м – во всём нужно вдаваться в детали. В промежутках между такими брифингами я отвечаю на телефонные звонки и многочисленные электронные письма.

Как технический директор, вы несёте ответственность, но результат на трассе – это следствие усилий всей команды. Лично я не встану за кульман, чтобы разработать переднее антикрыло – у нас есть сотрудники, которые справятся с этим гораздо лучше. Моя главная задача – определить направление развития. Иногда непросто выбрать из разных вариантов, но выбор необходим, а для этого крайне важно видеть картину в целом.

По ходу Гран При график почти такой же. К примеру, перед началом уик-энда, вместе со специалистами по аэродинамике, инженерами и гонщиками мы обсуждаем программу свободных заездов, и моя задача – расставить приоритеты. Технический директор должен мыслить не только сегодняшним днём – нужно уметь думать о будущем – о следующем Гран При, о том, что будет черед три или через шесть месяцев.

Контроль над расходами? Если вы принесёте проект, который обеспечит серьёзное преимущество, расходы не имеют значения. Конечно, бюджет контролируется, но мы всегда балансируем на грани. Вместо шести аэродинамических новинок можно сначала подготовить три, а остальные – к следующей гонке. Нам приходится исходить из бюджета.

Каждый прошёл свой путь. Я всегда хотел быть техническим директором, но это никогда не было моей мечтой. Всё решили обстоятельства. Лучше всего начинать карьеру с должности гоночного инженера. Они всегда на острие борьбы, на такой работе счёт идёт на секунды, поэтому вы быстро учитесь. Вы понимаете работу команды, отлично знаете конструкцию машины, знакомитесь с факторами, которые не очевидны со стороны, но их тоже нужно принимать во внимание – неудачное выступление гонщика, иное, чем вы рассчитывали, поведение резины. Потом это позволяет лучше контролировать ситуацию, видеть картину в целом.

Когда я был конструктором, приходилось учитывать другие факторы, оценивать, к примеру, влияние конструкции переднего антикрыла на ощущения гонщика за рулём, на управляемость машины и износ шин – постепенно вы учитесь обращать внимание на детали, оценивая ситуацию в целом. Кроме того, в нашем спорте многое зависит от психологии, поэтому технический директор должен вселять уверенность и следить за дисциплиной в своём отделе.

Летний перерыв? Возможно, кому-то удаётся на время забыть о гонках, но только не мне. Это сводит мою жену с ума! Иногда, после напряженной недели, вы надеетесь в пятницу уйти пораньше, но наступает семь часов, потом девять, а работы ещё так много. У нас весьма напряженный график – нужно следить за всем, чтобы не упустить что-то важное.

Прежде я не думал, что это настолько непросто. Технический директор отвечает за машину, если она недостаточно быстра или ненадёжна, вы – первый, кого уволят, но если всё получается, значит вы подходите на эту роль. Я знаю, что не могу потерпеть неудачу, ведь это моя зона ответственности. Когда всё хорошо, вы чувствуете большое удовлетворение, если что-то идёт не так, будете столь же сильно расстроены. Вызов – это часть моей работы».

Источник: F1News

Суббота 06 Августа 2011 17:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: технический, директор, джеймс, иногда

Читайте также: Пэт Симондс сделал несколько запоздалое признание: по его словам, изменения технического регламента, вступившие в силу в 2019 году, направленные на облегчение обгонов, не были достаточно хорошо проработаны и делались в спешке. В прошлом году антикрылья стали проще конструктивно, их конфигурация была пересмотрена, изменения затронули и некоторые другие элементы аэродинамического обвеса – по задумке авторов идеи, всё это должно было позитивно сказаться на статистике обгонов и в конечном итоге сделать борьбу на трассе более зрелищной. Преобразования были подвергнуты критике ещё до начала сезона, в частности, Кристиан Хорнер, руководитель команды Red Bull Racing, в своё время сказал: «Из всех изменений, направленных на создание совершенно новой Формулы 1 в 2021 году, в FIA выбрали лишь отдельные моменты и решили реализовать их уже в 2019-м. К сожалению, за эти перемены ратовали Mercedes и Ferrari, поэтому они были одобрены. Впоследствии все команды согласились: торопиться не стоило». Теперь это готов признать и Симондс, технический директор Формулы 1: «Мы поспешили внести коррективы в регламент 2019 года, и теперь, оглядываясь назад, я могу сказать, что делать этого не стоило, но мы все сильны задним умом. Впрочем, по сравнению с реформами 2021 года то, чтобы было сделано в прошлом сезоне, носит незначительный характер. При этом в процессе составления правил на 2019-й мы провели определённые исследования и начали лучше разбираться в очень важных областях. Однако ту работу следовало провести более тщательно». В любом случае, в какой-то мере изменения регламента сделали своё дело: по статистике, в 2019 году обгонов было...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren продолжают работать над новинками

Пэт Симондс: Мы стараемся ломать старые правила

Новый технический регламент могут отложить на год?

Технический анализ: что мы узнали о машинах сезона-2014 по Force India VJM07?

Легальность новой машины Williams под сомнением

В Формуле-1 ограничились полумерами в борьбе со ступенчатыми носами

Технический директор Red Bull нашел в команде двойных агентов

Технические директора команд об Эдриане Ньюи

Технический директор Sauber покинул команду ради работы в Lotus

Индийский вариант