Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Роман Грожан финишировал третьим в Гран При Монтерея, проходившем на знаменитой калифорнийской трассе Лагуна-Сека – это уже третий подиум ветерана Формулы 1 в его дебютном сезоне в IndyCar.

Очевидцы вчерашней гонки обратили внимание, что публика на трибунах автодрома с восторгом приветствовала не только победителя, Колона Херту, пилота Andretti Autosport, но и Грожана – ему тоже досталось немало аплодисментов. Американским болельщикам явно пришлась под душе агрессивная манера пилотирования, которая отличает Романа.

На заключительной стадии гонки, когда уже было понятно, что Херта на пути к победе, а Алекс Палоу ехал вторым, Грожан совершил несколько ярких обгонов, что сделало его звездой воскресного шоу. Публика оценила, как красиво он обошёл гонщика Arrow McLaren SP Пато О’Варда по внешнему радиусу в 4-м повороте, а затем опередил Джими Джонсона, выступающего за Chip Ganassy Racing, в хитром повороте Corkscrew.

«То, как меня принимают болельщики, просто трудно описать словами, – сказал Роман. – Это просто невероятно. Уже когда я впервые поднялся на подиуме в Индианаполисе, то овация была такая, что я едва не расплакался, хотя со мной это редко бывает. Я и представить такого не мог!

Не было бы болельщиков, мы бы не выступали в гонках. Публика – важная часть того дела, которым мы занимаемся. То, что она мне даёт – невероятно ценно, поэтому я хочу посвятить ей этот подиум».

В гонке Роман стартовал 13-м, при этом в команде Dale Coyne Racing выбрали тактику трёх пит-стопов, и это сработало. На 19-м круге он даже вышел в лидеры гонки, став единственным из её участников, кроме Колтона Херты, кому это удалось. Грожан вновь возглавил гонку на 69-м круге, а всего лидировал на протяжении четырёх кругов из 95-ти. При этом он совершил 27 обгонов на трассе и в итоге отыграл 10 позиций.

Заключительный пит-стоп он совершил на 73 круге, после чего вернулся на трассу седьмым. За 20 кругов от отыграл 22 секунды, и даже казалось, что на последних кругах сможет догнать лидеров. Но когда он обгонял на круг Джонсона в повороте Corkscrew, между их машинами произошёл контакт – к счастью, оба смогли продолжить движение, но на Dallara Грожана начались вибрации.

«Я был решительно настроен совершить обгон, но Джимми меня, полагаю, не видел, – прокомментировал Грожан. – Он старался защитить от меня Алекса Палоу, своего напарника, поэтому атаковал на пределе, и между машинами произошёл контакт. В повороте Corkscrew я опередил многих соперников, как в своё время Дзанарди, а это неплохо!»

Финальная гонка сезона состоится в следующий уик-энд на уличной трассе в калифорнийском городе Лонг-Бич, где у Романа тоже будут неплохие шансы отличиться.

Источник: F1News

Понедельник 20 Сентября 2021 12:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, лагунасека, повороте

Читайте также: Выступая в подкасте In the Fast Lane Роман Грожан вспомнил первую смс-ку от Кими Райкконена и свою аварию в Бахрейне, едва не закончившуюся трагично… Роман Грожан: «Общение с Кими было противоположным его карьере – коротким. Но он всегда был очень открыт. Мы могли совершенно искренне говорить обо всём – и это здорово. Я помню, когда в Lotus подтвердили мой контракт – это было в конце 2011 года, он прислал смс-ку: «Рад за тебя, пусть между нами не будет никакой ерунды, скоро увидимся». В этом весь Кими. Сразу к делу, без длинных предложений. Он просто хотел гоняться и получать удовольствие от борьбы – этим я восхищаюсь. Жаль, что в последние годы у него не было конкурентоспособной машины, иначе он мог добиться гораздо большего. Но Райкконен – один из величайших гонщиков последних двадцати лет. Как сейчас мои руки после аварии в Бахрейне? Правая рука на 100% в порядке, нужно лишь наносить солнцезащитный крем, когда я выхожу на солнце – там совсем новая кожа. Левая рука пострадала больше. В начале ноября меня ждёт ещё одна пересадка кожи, а в 2022-м ещё одна – с рукой ещё предстоит поработать. Как до аварии уже никогда не будет. Это больно, но с этим нужно жить. Боль не сильная, но постоянная. Но я могу играть с детьми, водить машину, жить нормальной жизнью. Есть пара вещей, в которых я ограничен, но в 95% случаев рука работает хорошо. Выглядит она хуже, чем на самом деле – теперь это что-то вроде моей татуировки». Flying hasn’t always been nice to my left hand but today I had a painless flight. And that feels good
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан готовится к тестам с командой Andretti

IndyCar: Роман Грожан поднялся на подиум в Лагуна-Сека

Роман Грожан получил первый опыт гонок на овалах

Роман Грожан: Мы были не так уж далеки от победы!

IndyCar: Грожан готов попробовать свои силы на овалах

Грожан: Думаю, скорость у меня по-прежнему есть

IndyCar: Грожан финишировал вторым в Индианаполисе

Роман Грожан: Я вновь получаю удовольствие от гонок

Грожан всех удивил, завоевав первый поул в IndyCar!

Роман Грожан: Я понял, почему Mercedes добилась успехов