Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Поклонники Формулы 1, среди который немало преданных болельщиков Кими Райкконена, разумеется, сожалеют о том, что карьера чемпиона мира 2007 года близится к завершению. Тем более их опечалила новость о том, что он не сможет принять участие в Гран При Нидерландов из-за позитивного теста на Covid-19. Впрочем, команда сообщила, что никаких симптомов у него нет, и чувствует он себя нормально.

Поскольку успех любого спортсмена можно измерить не только в голах, очках и секундах, финский таблоид Ilta-Sanomat решил напомнить о том, сколько Кими заработал за годы карьеры в Формуле 1 и на что потратил.

Разумеется, в основном это оценочная информация, но вряд ли она так уж сильно расходится с реальными цифрами, которые известны только самому Кими, банкам, где он хранит свои сбережения, и бухгалтерам, которым гонщик доверяет заниматься его финансами.

Итак, за свою карьеру финн заработал порядка $300 млн. и уже успел так или иначе потратить значительную часть этих денег. По подсчётам делового журнала Forbes, уже к 2015 году его состояние оценивалось в $240 млн. Понятно, что и после этого ежегодные гонорары Кими исчислялись миллионами.

Больше всего ему платили в Ferrari в период с 2007-го по 2009 гг. Сколько именно – тут мнения экспертов расходятся, и это понятно, ведь никаких официальных сведений на этот счёт нет. Одни источники пишут о $10 млн., хотя британский таблоид The Sun называл сумму вдвое меньшую.

Предположительно, в 2019-м в Alfa Romeo Кими платили от 4,5 до 5 миллионов, но в прошлом году его заработки чуть ли не удвоились благодаря различным бонусам. А ведь ещё доходы, и немалые, от рекламных контрактов.

Когда человек много зарабатывает, вполне логично, что он много тратит, раз уж есть такая возможность. По подсчётам Ilta-Sanomat, только на недвижимое и движимое имущество Райкконен израсходовал около 80 миллионов евро.

Наиболее серьёзным вложением стала Villa Butterfly в швейцарском местечке Баар, которую он приобрёл в 2009 году, заплатив за неё от 20 до 30 млн. евро. Кими и до этого жил в Швейцарии, но вполне выгодно продал свой прежний дом в Воллерау за 3,9 млн.

Конечно, у него есть недвижимость и на родине, в Финляндии. В 2003-м за 2,3 млн. евро он купил прекрасную Villa Diva на живописном полуострове Порккаланниеми, а потом добавил к ней ещё и соседний дом, доплатив 2,4 млн.

В 2006 году за впечатляющий особняк на острове Каскисаари, в весьма дорогом районе Хельсинки, он отдал 9,5 млн. евро, потом пытался его продать за 14,5 млн., но желающих не нашлось. Тогда Кими снял дом с продажи. Кроме того, он владеет роскошными апартаментами в Таиланде.

Также в списке наиболее ценных приобретений Кими 33-метровая яхта Sunseeker Predator 108, которая обошлась ему в 10 млн. евро. Хотя эту лодку часто замечают в разных частях Средиземного моря, её он тоже пытался продать – уж больно дорого обходится содержание, а пользоваться ею Райкконен и его семейство могли не так уж часто. Впрочем, теперь у него будет явно больше свободного времени.

Прекрасное плавсредство у Кими, разумеется, есть и в Финляндии, всё-таки Villa Diva находится на берегу Балтики. И там пришвартован катер Sunseeker Predator 72, который стоит 3,5 млн. евро.

Конечно, в гараже Кими имеется как минимум один спорткар, построенный в Маранелло – это могучий 770-сильный Ferrari F12tdf. Машины поскромнее, которые он и его супруга используют каждый день, разумеется, меняются. Сейчас они ездят на Alfa Romeo, но ещё недавно семья Райкконена предпочитала путешествовать на микроавтобусе VW Multivan. Кроме того, более десяти лет назад по специальном заказу немецкое ателье Маркуса Вальца изготовила для него уникальный мотоцикл Iceman II.

Источник: F1News

Суббота 04 Сентября 2021 16:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: райкконен, predator, райкконена, sunseeker

Читайте также: В Alfa Romeo настроены на успешное выступление на Гран При США и надеются заработать очки в Остине. Фредерик Вассёр, руководитель команды: «Мы готовимся к гонке в Остине с одной целью – вновь заработать очки. Мы это сделали на Гран При России, но нам не хватило двух поворотов, чтобы попасть в десятку в Турции. Такие результаты показывают, что каждая из оставшихся гонок сезона – наш шанс побороться за попадание в очки. Мы очень хотим добиться успеха в Остине, поскольку знаем, насколько в США популярна марка Alfa Romeo, и насколько нашим болельщикам важно успешное выступление в этой гонке». Кими Райкконен: «У меня хорошие воспоминания о Circuit of the Americas: именно там я одержал свою последнюю на данный момент победу, и я с удовольствием об этом вспоминаю, но как только я сяду за руль, это перестанет иметь значение. Мы знаем, что должны всё сделать идеально, чтобы добиться хорошего результата в гонке, и эта работа начнётся уже в пятницу. В двух предыдущих гонках нам надо было реагировать на переменчивые погодные условия – посмотрим, что нас ждёт во время гоночного уик-энда в США, и каких результатов мы добьёмся». Антонио Джовинацци: «С нетерпением жду уик-энда в Остине. Мне всегда нравилось туда приезжать – отличный город и очень дружелюбные люди. Я с удовольствием вспоминаю 2019 год, когда мы гонялись там прошлый раз. Это был отличный уик-энд, и я надеюсь, что сейчас будет то же самое. Жаль, что нам немного не хватило, чтобы заработать очки в Турции: у нас была хорошая скорость, и машина позволяла финишировать в десятке, но ничего не получилось. В предстоящий уик-энд необходимо вновь выложиться...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Райкконен: В квалификации многое сложилось против нас

Кими Райкконен: Мы должны раскрыть потенциал машины

Формула 1 и премьера новой серии «бондианы»

Вассёр: Четыре очка - отличная награда за нашу работу

Кими Райкконен: Машине не хватало сцепления

Кими Райкконен: Я рад вернуться за руль

Видео: Кими Райкконен передаёт привет

Райкконен заработал за карьеру $300 млн и потратил 80

Кими Райкконен: Я уже считаю оставшиеся деньки

Кими Райкконен объявил о завершении карьеры