➥
 ➥

Четырёхкратный чемпион мира Себастьян Феттель подвёл итоги своего последнего сезона в Ferrari…

Вопрос: Что хуже в этом году: пандемия Covid-19 или ваш шестой и последний сезон в Ferrari?
Себастьян Феттель: По-моему, эти два момента нельзя сравнивать. Пандемия всех шокировала больше, чем мой последний сезон в Ferrari. Эта глобальная проблема ещё не решена – более того, она всё больше ограничивает нашу свободу. На фоне Covid-19 спорт играет второстепенную роль.

Вопрос: Сколько раз вы сдавали анализы на вирус?
Себастьян Феттель: Я сдавал тесты каждые три дня с начала июля, когда стартовал сезон. Таким образом, у меня около 60 тестов. К счастью, все они дали отрицательный результат.

Вопрос: Веротяно было сложно сохранять преданность команде в сложные времена?
Себастьян Феттель: Я шесть лет выступал в команде, и за это время у нас были успехи и неудачи. Мы вместе стараемся выбраться из кризиса, и это нормально. Я поддерживал команду в успешные и в неудачные времена.

Вопрос: 12 мая вас уведомили, что не планируют продлевать контракт – до начала сезона оставалось ещё два месяца. Это повлияло на вашу уверенность в себе и мотивацию?
Себастьян Феттель: На самом деле было бы неправильно говорить, что меня уведомили – команда просто не стала продлевать мой контракт. Я мог сделать то же самое. После этого ожидание нового сезона уже было не таким, как прежде. Однако меня больше расстроило то, что мы так плохо выступили в этом году. У нас не было быстрой машины. И шестое место в Кубке конструкторов – это не самый запоминающийся момент в истории Ferrari. (смеется)

Вопрос: Как часто вы задумывались об уходе?
Себастьян Феттель: Как только я узнал, что у меня больше нет будущего в Ferrari, сразу встал вопрос: что делать в 2021-м. Поскольку все места в крупных командах заняты, мне пришлось долго думать. Конечно, я не исключал отставку.

Вопрос: Что заставило вас вернуться?
Себастьян Феттель: Я более 10 лет сосредоточен на Формуле 1, но в мире есть много других вещей, и они важнее спорта. Я понял, что ещё не исчерпал свои ресурсы – именно поэтому я связался с новой командой – Aston Martin.

Вопрос: Мы знаем, что вам комфортно в команде, только если вас поддерживают. Возможно, в этом году вы нашли такую поддержку только в своей семье…
Себастьян Феттель: Я считаю, что всем гонщикам нужно правильное окружение – благодаря этому они добиваются успеха. Возможно, кто-то из них более чувствителен к происходящему вокруг, кто-то – менее. В столь сложные времена особенно важна поддержка семьи.

Вопрос: В этом году у вас была медленная машина, не очень мощный двигатель. В итоге команда закончила сезон на шестом месте в Кубке конструкторов – хуже и быть не могло. У вас возникало желание поскорее сесть за руль Racing Point, которая со следующего года будет называться Aston Martin?
Себастьян Феттель: Конечно. Но я понимал, что должен закончить свою работу в Ferrari. Я тот, кто останавливается на полпути. Я должен был закончить сезон в Абу-Даби, но мы надеялись на другой финал.

Вопрос: В Абу-Даби Кими Райкконен финишировал 12-м – выше остальных гонщиков на машинах с двигателем Ferrari. Он опередил вас с Леклером. Вы испытали облегчение, когда сезон подошёл к концу?
Себастьян Феттель: Конечно. Теперь я с нетерпением жду работу с Aston Martin – с новой машиной и в новой обстановке.

Вопрос: Вас не мучает совесть, что из-за вас Серхио Пересу пришлось уйти из команды?
Себастьян Феттель: Это не моё решение. Кстати, у меня отличные отношения с Серхио. После его победы в Бахрейне мы вместе выпили по стаканчику и даже обменялись шлемами! Я радовался за него. Первая победа – это всегда особенное достижение. То же самое я чувствовал в 2008-м, выиграв в Монце за рулём Toro Rosso. А Перес всё-таки нашёл новую команду, ведь нельзя упускать такого гонщика.

Вопрос: Чему вы научились за шесть лет в Ferrari?
Себастьян Феттель: Я считаю главным межличностные отношения. У меня были отличные отношения, особенно с Кими. Мне помогли эти шесть лет в Ferrari: когда стараешься избегать проблем за рулём не самой мощной машины, это помогает тебе стать лучше и в личном, и в профессиональном плане.

Мне помогла работа с Шарлем, ведь мы на разных этапах карьеры. Я часто узнаю в нём себя. Я думаю, что Леклер – один из самых талантливых гонщиков, которых я встречал за 15 лет. Его тоже сформировала команда и культура Ferrari. Жизнь – это постоянный процесс обучения. И многое происходит неосознанно.

Вопрос: Вы последний из гонщиков Ferrari, кому удалось выиграть гонку – это был Гран При Сингапура 2019 года. Когда команда снова выиграет?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Но я также последний гонщик Ferrari, кто поднялся на подиум. В Турции. (смеется) Конечно, я желаю команде всего самого лучшего. Поскольку регламент на следующий сезон практически не изменится, Mercedes останется фаворитом. Но достаточно новых шин или каких-то деталей машины, чтобы изменить расстановку сил. Я давно не участвовал в доработке машины – я сосредоточился на своём будущем.

Вопрос: Как вы справляетесь с критикой? Особенно, когда хвалят вашего напарника?
Себастьян Феттель: Я думаю, что критика – неотъемлемая часть жизни. И к неё всегда можно относиться в соответствии с главным принципом: ты никогда не настолько хорош, как о тебе говорят, и ты никогда не настолько плох, как о тебе говорят. Надо найти золотую середину.

Иногда критика права, а иногда – нет. Я нормально её воспринимаю, ведь я лучше всех знаю свои сильные и слабые стороны. И конечно, я ошибался. Нам даже не нужно об этом говорить.

Вопрос: У вас всегда была такая же машина, как у Леклера в этом году?
Себастьян Феттель: Теоретически, мы пилотируем разные машины, но в чём-то они похожи. Скажем так: я считаю, что у нас был одинаковый материал. Я так думаю, потому что доверяю парням в боксах и не хочу никого ни в чем упрекать.

Вопрос: Льюис Хэмилтон поддерживал вас во время кризиса?
Себастьян Феттель: Да. Льюис позвонил мне весной, как только узнал плохие новости. Мы несколько раз разговаривали или переписывались. Он всегда меня поддерживал и мотивировал продолжать гоняться. У меня было несколько поводов поздравить его с великолепными достижениями. А у Льюиса часто были поводы посочувствовать мне! (смеется) Из-за Covid-19 все общие встречи в паддоке были отменены.

Вопрос: Вы завоевали 14 побед, 12 поулов, а также заработали 1400 очков в Ferrari – вы заняли третье место в списке самых успешных гонщиков Ferrari после Михаэля Шумахера и Ники Лауды. Но вы так и не смогли добиться главной цели – завоевать титул.
Себастьян Феттель: Да, нам это не удалось. К сожалению, это самое главное, и этому есть несколько причин. Но не стоит долго переживать из-за недостигнутых целей.

Вопрос: В следующем году на стартовой решётке появится ещё один немецкий гонщик – Мик Шумахер...
Себастьян Феттель: Я очень обрадовался, когда он подписал контракт с Haas F1. Он заслужил этого после отличного сезона в Формуле 2, где завоевал титул. Конечно, Мик сам знает, что его ждёт непростой год. Он может обратиться ко мне в любое время. Я всегда готов ему помочь – как его отец Михаэль когда-то помог мне. Теперь я могу чем-то ему ответить.

Вопрос: До Рождества остаётся совсем мало времени. Что это значит для отца троих детей?
Себастьян Феттель: После Абу-Даби я обрадовался, что впервые за три недели могу вернуться домой. В этом году Рождество будет немного другим для всех. Но нам с женой важно, что наши дети понимают главные ценности – это честность, уважение и гуманизм.

Понедельник 21 Декабря 2020 15:25