Привет и славному городу Анн-Арбор от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель Toro Rosso Франц Тост, отвечая на вопросы F1News.ru, проанализировал завершившийся сезон и отметил, что надеется на дальнейший прогресс команды в 2020 году.

Вопрос: Похоже, в уходящем году вы улыбались чаще, чем обычно – надо полагать, на это были причины?
Франц Тост: Вы правы, ведь моё эмоциональное состояние всегда зависит от результатов, которое команда показывает по воскресеньям. Хороший результат – настроение у меня хорошее, плохой – и настроение соответствующее.

К счастью, в этом году мы добились неплохих результатов, с самого начала сезона всегда зарабатывали очки, начиная с Гран При Австралии, потом в Бахрейне, потом провели отличную гонку в Монако, где заняли 7-е и 8-е места, заработав 10 очков. Были и другие Гран При, в которых хотя бы одна машина Toro Rosso финишировала в призовой десятке.

А потом в Германии Даниил Квят поднялся на подиум, финишировав 3-м, и это стало первым ярким событием сезона. Алекс в той гонке занял 6-е место, и мы получили 23 очка. Конечно, надо вспомнить и Гран При Сингапура, где отлично выступил Пьер Гасли, но и японский этап мы провели неплохо. И, конечно, самым впечатляющим достижением стало 2-е место Пьера в Сан-Паулу! Так что у меня были поводы улыбаться чаще.

Вопрос: У Toro Rosso несколько необычный статус, и одно из следствий этого в том, что гонщики у вас меняются чаще, чем в других командах. В 2019 году посреди сезона у вас забрали Алекса, вернули Пьера, и дела обеих команд – и Red Bull Racing, и Toro Rosso – пошли ещё лучше, чем были до этого. Могли ли вы ожидать, что всё будет именно так?
Франц Тост: Не будем забывать, что Дитрих Матешиц в своё время приобрёл вторую команду, чтобы молодые гонщики, выступая за неё, учились и набирались опыта. Это позволяет вести гибкую политику: если по ходу сезона что-то происходит, в Red Bull Racing могут забрать гонщика из второй команды. Такая возможность всегда чётко оговаривалась, и я очень рад, что в основной команде выступают наши гонщики.

В этом году с самого начала сезона мы были в весьма благоприятном положении, потому что у нас было два очень быстрых гонщика. У Даниила Квята уже накоплен довольно большой опыт выступлений в Формуле 1, и в этом году мы увидели, что он стал намного более зрелым профессионалом и полностью контролирует ситуацию.

С другой стороны, у нас дебютировал Алекс Элбон, молодой гонщик, перешедший из Формулы 2, но его отличает очень высокая природная скорость, и он очень толковый парень. Потом Алекса перевели в Red Bull Racing, а к нам вернулся Пьер. Его мы знаем по прошлому году, он тогда выступал довольно успешно. Я хорошо помню, как он финишировал 4-м в Бахрейне. Это было здорово!

Вопрос: Со стороны могло показаться, что успехи Пьера во второй половине этого сезона всё-таки стали своего рода сюрпризом, ведь в Red Bull Racing у него как-то не очень хорошо получалось. Но как-то только вернулся в Toro Rosso, он сразу поехал…
Франц Тост: С одной стороны, когда происходит замена гонщиков, никогда не знаешь, к каким последствиям это приведёт. С другой, мы понимали, что у нас конкурентоспособная машина, позволявшая регулярно бороться за очки, и в первой половине сезона мы это продемонстрировали. Когда Пьер впервые сел за руль STR13, это было в Спа, он сразу, буквально через несколько кругов, почувствовал уверенность.

Он заработал очки уже в Бельгии, но и в Италии, в Монце, тоже выступил неплохо, только ему немного не повезло, когда на трассе перед ним развернуло Ferrari Себастьяна Феттеля, а затем машину Лэнса Стролла, и Пьеру пришлось уворачиваться, выехав за пределы трассы. Из-за этого он потерял возможность финишировать шестым или седьмым. Но в Сингапуре всё сложилось очень удачно, и Гасли провёл отличную гонку, не допустив ни единой ошибки. По-моему, после этого он окончательно обрёл уверенность.

Ему понравилась машина, понравился наш подход к её модернизации, и почти во всех оставшихся гонках он боролся за очки.

Вопрос: Тогда как вы объясняете некоторую нестабильность в результатах Даниила? В первой половине сезона он зарабатывал очки более регулярно, хотя машина для него была новая, да и с двигателями Honda он раньше не имел дела. Но во второй части чемпионата его дела пошли уже хуже, что было особенно странно на фоне прогресса Пьера…
Франц Тост: У Даниила тоже были неплохие гонки, но, по-моему, поведение задней части машины было не таким стабильным, как он любит. Может быть, это из-за того, что мы применили слишком экстремальный подход к настройкам и всё такое, но в целом он хорошо справляется с делом.

Вопрос: Следующий сезон вы начнёте с тем же составом, с каким завершили этот, в котором Toro Rosso заняла 6-е место в Кубке конструкторов. Можно ли рассчитывать на дальнейший прогресс команды в 2020 году?
Франц Тост: Я на это надеюсь, именно такой у нас план, ведь в следующем году у нас будут все необходимые ингредиенты для того, чтобы быть ещё более конкурентоспособными. Я ожидаю, что машина станет лучше – наш отдел аэродинамики работает очень эффективно. Если говорить о ходовой части машины, то мы получим подвеску, которая была у Red Bull Racing в этом году. Кроме того, они поставляют нам коробки передач. И я не сомневаюсь, что мотористы Honda в 2020-м сделают ещё один шаг вперёд.

Плюс у нас выступают два опытных гонщика. Команда в целом тоже прогрессирует, а её инженерно-технический состав останется неизменным. Поэтому я ожидаю, что следующий сезон будет успешным.

Вопрос: За годы вашей карьеры вы видели разную Формулу 1, и вот теперь чемпионат на пороге очередных, причём весьма радикальных изменений. Как вы относитесь к предстоящим реформам?
Франц Тост: Они были необходимы. Почему? Потому что, во-первых, мы должны снизить расходы. Команды тратят слишком много денег. Когда некоторые из них тратят 400-500 млн. евро, я считаю это совершенно не оправданным. Разумеется, я говорю о топ-командах.

Во-вторых, мы должны обеспечивать болельщиков качественным шоу, а это не всегда получалось, особенно в первой половине сезона. В настоящее время в Формуле 1 у нас сложилось общество, состоящее из двух классов. Есть три топ-команды, которые намного опережают остальных, и преимущество лидеров зависит от того, сколько раз за гонку на трассе появляется автомобиль безопасности. Если ни разу, то они будут в 50 секундах впереди.

Это неправильно, так продолжаться не может. Мы должны отдавать себе отчёт, что Формула 1 – это развлечение, и сегодня болельщики хотят видеть больше борьбы, больше обгонов, больше всяческих происшествий. Никто не хочет, чтобы гонщики получали травмы, но публике хочется, чтобы на трассе что-то происходило. Сейчас всего этого недостаточно.

Поэтому мы должны что-предпринять, чтобы повысить зрелищность гонок. Как этого добиться? Надо снизить затраты, для чего вводится ограничение бюджетов – это положительный момент. С моей точки зрения, верхняя планка всё-таки слишком высока, она должна быть ниже – у Toro Rosso никогда не было таких бюджетов. Получается, чтобы приблизиться к этому уровню, мы могли бы тратить на 20 млн. больше.

Но важно сделать первый шаг. Кроме того, мы должны проявлять гибкость и понимание по отношению к большим командам, которые в последние годы создали мощную инфраструктуру, у них работает очень много людей, и им очень непросто проводить сокращения, на всё это нужно время.

Идём далее. Принятая в Формуле 1 система распределения средств абсолютно не справедлива. Топ-команды получают очень много денег, а остальным остаются лишь крохи. Плюс вступит в силу новый технический и спортивный регламент. Произойдут изменения и в подходах к руководству чемпионатом. Всё это сделать необходимо, и мы надеемся, что эти перемены позволят усилить развлекательную составляющую, а в итоге, может быть, команды начнут что-то зарабатывать. Но важнее всего обеспечить повышение зрелищности, потому что конкуренция со стороны других видов спорта, того же футбола, очень сильна.

Поэтому я считаю, что в Liberty Media делают неплохую работу, всё движется в нужном направлении, и они это понимают. Сложно предсказать, насколько хорошо всё получится, но я считаю, что в 2021-2022 гг. топ-команды будут по-прежнему впереди, ведь сейчас у них работает очень много инженеров, и у них есть доступ к мощным ресурсам.

Но я надеюсь, что преимущество топ-команд всё-таки сократится, а начиная с 2023 года участники чемпионата уже должны будут примерно сравняться по уровню конкурентоспособности.

Вопрос: Есть ли уже ясность, как будет строиться взаимодействие вашей команды и Red Bull Racing в среднесрочной перспективе? Будут ли как-то меняться отношения с Милтон-Кинсом в переходный период, в 2021-м и в последующие годы?
Франц Тост: Регламент позволяет нам получать от Red Bull Racing те же элементы машины, что мы получаем сейчас. Т.е. речь идёт обо всей задней части шасси, о задней подвеске, а также о передней. Что касается остального, то нам ещё предстоит понять, что мы сможем получать из Милтон-Кинса, но также есть и другие части машины, которые мы можем приобретать у сторонних поставщиков. Всё это должно позволить снизить затраты и выровнять скоростные возможности участников чемпионата.

Вопрос: Значит, реформы 2021 года вас не пугают, вы их ждёте с оптимизмом?
Франц Тост: Я оптимист и думаю, что Формула 1 движется в правильном направлении. Поэтому я настроен позитивно.

Источник: F1News

Вторник 31 Декабря 2019 15:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: тостb, racing, rosso, половине

Читайте также: Нико Хюлкенберг вновь намекнул, что буквально сгорает от нетерпения в ожидании новостей о том, что в следующем году вернётся в Формулу 1, да ещё и в качестве гонщика Red Bull Racing и станет новым напарником Макса Ферстаппена. В 2020-м ветеран Формулы 1, за плечами которого девять полных сезонов в чемпионате, был неожиданно призван на помощь команде Racing Point, когда сначала Серхио Перес, а затем и Лэнс Стролл вынуждены были пропустить гонки, когда выяснилось, что у них коронавирус. И Нико более чем успешно справился с задачей, хотя у него вообще не было времени на подготовку и адаптацию. «Моё участие в гонках в этом году было очень коротким, всё проходило по очень жёсткому графику, но я люблю браться за безумно сложные задачи, – рассказал Хюлкенберг в интервью немецкому телеканалу Sport1. – Я благодарен, что получил этот шанс, ведь если бы не это, моё имя сейчас однозначно упоминалось бы намного реже». По словам Нико, он удивлён, что его, а не Серхио Переса считают главным претендентом на возможную вакансию в Red Bull Racing, поскольку весьма велика вероятность, что команда откажется от дальнейшего сотрудничества с Александером Элбоном. «Нет, я не мог этого ожидать. Поэтому я тем более благодарен, что к настоящему моменту всё складывается именно так, – признал он. – Получить такую возможность, когда наступила осень моей карьеры! Я просто сгораю от нетерпения, и в целом чувствую, как сильно мне не хватает гонок. У меня с Максом очень хорошие отношения, хотя в настоящий момент я стараюсь поменьше обо всём этом думать. Но если не получится с Формулой 1, тогда я продолжу искать другие варианты. Каких-то конкретных...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джолион Палмер о перспективах Алекса Элбона

Элбон: Мне хотелось бы остаться в Red Bull Racing

Гран При Португалии: Пресс-конференция в пятницу

FIA вынесла предупреждение Racing Point

Отмар Сафнауэр о ситуации с болезнью Стролла

Грин: Если запретить заимствовать идеи, начнётся застой

Энди Грин: Racing Point по силам удержать третье место

Мартин Брандл об итогах Гран При Айфеля...

Оба гонщика Racing Point получат новинки

В Renault готовы поставлять двигатели Red Bull Racing