Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #307: 16 июля 1978 года. Гран При Великобритании. Брэндс-Хэтч
Поул Ронни Петерсон (Lotus 79) - 1:16.80 (197.16 км/ч)
Лучший круг Ники Лауда (Brabham BT46) - 1:18,60 (192,65 км/ч)
Победитель Карлос Ройтеман (Ferrari 312T3) - 1:42:12,39 (187,66 км/ч)

В 1978-м борьба за титул свелась к соперничеству пилотов Lotus – Марио Андретти и Ронни Петерсона. В начале сезона Карлос Ройтеман на Ferrari, Патрик Депайе на Tyrrell и перешедший в Brabham Ники Лауда ещё могли с ними конкурировать, но когда на трассы вышла новая Lotus 79, гонщики команды Колина Чэпмэна стали штамповать один дубль за другим. Победителем чаще становился Андретти – к Гран При Великобритании он опережал напарника на девять очков.

На протяжении большей части истории Формулы 1 трассы, принимающие у себя Гран При Великобритании, ежегодно чередовались – сначала это были Сильверстоун и Эйнтри, затем – Сильверстоун и Брэндс-Хэтч. В 1978-м как раз наступила очередь Брэндс-Хэтч.

Чемпионат переживал пик популярности, в заявочном листе британского этапа числился 31 пилот – слишком много даже с учётом квалификационного отсева. Отказывать в праве попытать счастья в квалификации местным пилотам организаторы не захотели, потому пропустить этот Гран При пришлось французской Martini и её единственному пилоту Рене Арну. Впрочем, к гонке планировалось допустить только 26 машин, так что ни Тони Триммер, ни Джоф Лиз, ни Руперт Киган на старт всё равно так и не вышли.

Первый ряд стартового поля предсказуемо заняли гонщики Lotus – верх на этот раз взял Петерсон. «Лучшим из остальных» оказался Джоди Шектер, выступавший за Wolf, а четвёртое время показал Лауда. Вся эта четвёрка в квалификации уместилась в 0,6 секунды, в то время как следующий пилот, Рикардо Патрезе на Arrows, даже Лауде проиграл почти секунду. Лучшим из британских пилотов стал Джон Уотсон – он начинал гонку девятым. Кроме него, единственным другим британским пилотом на старте был Джеймс Хант.

После старта гонка разворачивалась по привычному сценарию. Андретти вышел вперёд, Петерсон оказался вторым – пара пилотов Lotus стремительно отрывалась от пелотона. В четырёх последних гонках зрители видели подобную картину трижды (единственным исключением стал Гран При Швеции, где карты Колину Чэпмэну смешал знаменитый «автомобиль-вентилятор» Brabham, но сразу после этого он попал под запрет).

Однако то, что на этот раз дубля не будет, стало очевидно уже после шести кругов, когда из-за утечки топлива Петерсон сошёл. На 24-м круге в боксы свернул и Андретти – правда, только из-за прокола. Он вернулся 11-м, но проигрывал не так много и, учитывая разницу в скорости, вполне мог отыграться, но через несколько кругов отказал двигатель, и лидер чемпионата вынужден был прекратить борьбу.

Сход обеих машин Lotus открыл отличные перспективы перед Джоди Шектером, который захватил лидерство в гонке, но его практически вплотную преследовали Джонс, Лауда и Патрезе. Однако им тоже не удалось избежать проблем – сначала на Williams Джонса сломался приводной вал, затем у Шектера забарахлила коробка передач. На первое место вышел Лауда, его преследовал Патрезе, но итальянец тоже пострадал из-за прокола, который привёл ещё и к повреждению задней подвески.

Темп Лауды оказался не слишком высок, так что постепенно к нему подобрался Ройтеман. На третье место выбрался Джон Уотсон – таким образом, Карлос оказался между двумя пилотами Brabham. Напряжённая борьба шла вплоть до самого финиша, но победителем из неё вышел именно Ройтеман. Лауда оказался вторым – благодаря этому они с Карлосом сравнялись по очкам, заметно сократив отставание от гонщиков Lotus. Уотсон тоже поднялся на подиум, порадовав местных болельщиков и укрепив позиции команды Экклстоуна в Кубке конструкторов.

Благодаря многочисленным сходам и проблемам у соперников, в какой-то момент гонки на четвёртое место поднялся Кеке Росберг. Но ATS финна не могла конкурировать с лидерами (по ходу сезона Росберг выступал то за эту команду, то за Theodore Racing), так что вскоре он пропустил Депайе. А незадолго до финиша Кеке сошёл из-за поломки подвески, так что с мечтами о первых в карьере очках будущему чемпиону мира пришлось расстаться.

Вместо него в зачётную шестёрку пробились Ханс-Йоахим Штук и Патрик Тамбэ. Для Штука, выступавшего за Shadow, этот успех так и остался единственным в сезоне. Что касается Тамбэ, то его шестое место лишь подчеркнуло глубину кризиса, в который попала команда McLaren всего через два года после завоевания титула Хантом.

Источник: F1News

Суббота 29 Декабря 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: великобритании, лауда, петерсон, lotus

Читайте также: Сегодня объявлено о подписании нового пятилетнего контракта с владельцами трассы в Сильверстоуне на проведение Гран При Великобритании. Несмотря на достигнутые договорённости, в Liberty Media продолжают переговоры о проведении гонки по улицам Лондона. «У нас есть интерес ко многим местам, переговоры с Лондоном продолжаются, – говорит исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри. – Нас ждёт новый опыт, так что посмотрим, к чему приведут эти переговоры. Однако не может быть сомнений, что в краткосрочной перспективе все наше внимание сосредоточено на Сильверстоуне – мы продолжим развивать сотрудничество, основываясь на новом контракте». При этом Джон Грант, председатель Британского клуба гонщиков (BRDC), которому принадлежит Сильверстоун, дал понять, что в новом контракте есть пункты, защищающие финансовые интересы организаторов Гран При Великобритании в случае появления в календаре гонки в Лондоне: «Мы признаём стремление Liberty Media проводить гонки в крупных городах. Если это принесёт Формуле 1 новую аудиторию, то это хорошо. Мы не выступаем против, а наоборот полностью поддерживаем Liberty в этом стремлении. Разумеется, нас беспокоит коммерческая угроза того, что в 85 милях от нас могут появиться, если можно так выразиться, конкуренты. Мы провели предельно открытые дискуссии с нашими друзьями из Формулы 1 на эту тему, и они понимают наши опасения. В результате мы придумали набор соглашений, которые защитят наши интересы в случае, если определенные события станут реальностью. Мы не будем комментировать коммерческие соглашения, но мы считаем, что есть возможность для сосуществования двух гонок,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Сильверстоуне подтвердили перекладку асфальта

Гран При Великобритании останется в Сильверстоуне

Эволюция машин Формулы 1 за 70 лет и одну минуту

В Великобритании решили выслать Малью в Индию

Великобритания'78: Карлос против Берни

Мартин Брандл об итогах Гран При Великобритании

Комментарии команды после Гран При Великобритании 2018

В Pirelli подтвердили выбор шин для Гран При Великобритании

Ричардс готов бороться за Гран При Великобритании

Гран При Великобритании: Порядок смены шин в гонке