Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Гонка #223 3 марта 1973 года. Гран При ЮАР. Кьялами
Поул Денни Халм (McLaren M23) – 1:16,28 (193,686 км/ч)
Лучший круг Эмерсон Фиттипальди (Lotus 72D) – 1:17,10 (191,626 км/ч)
Победитель Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:43:11,07 (188,526 км/ч)

Как это обычно бывало в те времена, сезон 1973 года открывали три выездных этапа: в Аргентине, Бразилии и ЮАР. Они проходили зимой, в достаточно сжатые сроки – всего за пять недель, после чего наступал длинный восьминедельный перерыв перед началом европейской части сезона.

Команды предпочитали не торопиться с новинками и готовили их к первому европейскому этапу в Испании. Ходили слухи, что на Гран При ЮАР появятся новые Ferrari 313B3 и Brabham BT42, но в итоге и Ferrari, и Brabham привезли в Кьялами прошлогодние машины.

Тем не менее, новинки на южноафриканском этапе были. Именно на этом этапе дебютировала Shadow, команда одного из самых загадочных персонажей в паддоке Формулы 1 – Дона Николса. Гонщики Shadow, Джеки Оливер и Джордж Фоллмер, сели за руль машины DN1, специально для команды разработанной Тони Саутгейтом.

Ещё одна новинка – модель M23 команды McLaren. Правда, машина была сделана только одна, и она досталась Денни Халму. Его напарник Питер Ревсон продолжил выступать на M19. Вторая 19-я тоже не осталась без дела – место в ней отдали молодому южноафриканцу Джоди Шектеру, дебютировавшему в Формуле 1 в составе McLaren на последнем этапе прошлогоднего чемпионата.

Шектер был не единственным южноафриканцем, вышедшим на старт домашнего Гран При. Так, Джеки Преториус выступил за команду Фрэнка Уильямса, заменив травмированного Нанни Галли, а Дэйв Чарлтон и Эдди Кейзан заявились за собственные команды на Lotus и Tyrrell соответственно.

McLaren M23" title="Денни Халм на McLaren M23">

Потенциал новой машины McLaren продемонстрировала квалификация, в которой Халм уверенно завоевал поул. Поразительно, но чемпион 1967 года, проводивший свой девятый сезон в Формуле 1, стартовал в первого места в первый раз в карьере! Как мы сейчас знаем, это достижение в квалификации так и осталось для него единственным.

Второе время показал Эмерсон Фиттипальди. Молодой бразилец на Lotus выиграл две первые гонки сезона, но уже на следующем этапе в Испании его главный конкурент, Джеки Стюарт, должен был пересесть на новую машину Tyrrell, так что Эмерсон очень надеялся до той поры увеличить свой отрыв в чемпионате.

Третье время 23-летнего Шектера на старом шасси McLaren стало своего рода сенсацией. Позади Джоди остались такие звёзды, как Ронни Петерсон на Lotus, Клей Регаццони на BRM и вторая McLaren M19 под управлением Питера Ревсона. Конечно, Шектер выступал дома, на хорошо знакомой трассе, но именно тогда стал очевиден незаурядный талант южноафриканца. Дебют Shadow прошёл относительно успешно – с машиной выявились определённые проблемы, тем не менее, Оливер сумел показать 14-е время из 25 участников. Фоллмер квалифицировался 21-м.

Что касается Джеки Стюарта, то в пятницу шотландец вдребезги разбил свой Tyrrell, из-за отказа тормозов в повороте Crowthorne. Это было бы не такой большой проблемой, если бы гонка не была назначена уже на субботу. Чтобы показать хоть какое-то время, Стюарту пришлось пересесть на машину Франсуа Севера. Он квалифицировался лишь 16-м, а Север вообще не показал никакого времени. На старт, тем не менее, Франсуа всё же вышел – на восстановленной механиками машине Стюарта, но на неё пришлось установить старую версию подвески.

Гонка в субботу оказалась под вопросом, так как в Кьялами приближался настоящий шторм. Трасса была влажной, но опасность состояла не в этом, а в молниях, бивших в землю на протяжении всей трассы. Старт пришлось задержать, и лишь после того, как стало ясно, что шторм проходит стороной, стюарды позволили начать гонку.

Первые круги гонки показали, что поул Халма был отнюдь не случайностью, и новая M23, разработанная Гордоном Коппаком, очень хороша. Денни выиграл старт и за три первых круга создал отрыв от вышедшего на второе место Шектера в три секунды. Пит-стопов в те времена не было, так что Халм был явным претендентом на победу в гонке – казалось, помешать ему может только техническая проблема с новым шасси.

На практике, однако, всё сложилось иначе. На старте местный герой Дэйв Чарлтон продолжил творить чудеса, и поднялся с 13 на седьмую позицию. Более того, он начал штурмовать позиции лидера Brabham Ройтемана! Однако на третьем круге Чарлтон ошибся и задел Хейлвуда. Машину британца развернуло поперёк трассы, несколько пилотов сумели увернуться от столкновения, но Регаццони отреагировать не успел (или, как считают некоторые, на его BRM был прокол после контакта с Иксом) и на полном ходу врезался в Surtees.

От удара обе машины загорелись. С пламенем на своём Surtees Хейлвуд быстро справился при помощи бортового огнетушителя. После чего обнаружил, что Регаццони остаётся в кокпите без сознания, в то время как его машина уже пылала! Маршалы уже были рядом, но не знали, как помочь – у них не было ни снаряжения, ни необходимой подготовки.

Не теряя ни секунды, Хейлвуд бросился прямо в огонь и отстегнул ремни безопасности швейцарца. Даже эта простая процедура стоила ему ожогов, так как комбинезон загорелся, но спасла Клею жизнь. Несмотря на травмы, Хейлвуд помог одному из маршалов вытащить Регаццони из машины, после чего обоих гонщиков отправили в госпиталь. Там выяснилось, что швейцарец отделался несколькими ушибами и ожогами рук – сущие пустяки, учитывая тяжесть аварии.

Гонка продолжалась, и уже на следующем круге выяснилось, что авария Чарлтона лишила Халма шансов на победу. Проехав по одному из обломков он пробил шину и вынужден был медленно вернуться в боксы. В лидеры вышел Шектер, но молодой южноафриканец был ещё недостаточно опытен, чтобы бороться за победу, так что уже на седьмом круге первое место потерял, а гонку возглавил... Джеки Стюарт!

Учитывая 16-ю стартовую позицию шотландца это было просто поразительно. Как выяснилось, шесть машин Стюарт опередил ещё на первом круге, затем оставил позади Вилсона Фиттипальди, отыграл ещё пару позиций после аварии Чарлтона и Хэйлвуда, а затем и Ройтемана. Дальнейшее, однако, многим показалось странным – всего за полтора круге Стюарт умудрился опередить Ревсона, Петерсона, Эмерсона Фиттипальди и Шектера. И в McLaren, и в Lotus были уверены, что их пилотов Джеки опередил под жёлтыми флагами.

Пока команды спорили со стюардами, Стюарт стремительно отрывался от пелотона. За вторую позицию сражение вели Шектер, Ревсон, Фиттипальди и Петерсон. На 11-м круге Ревсон смог опередить Фиттипальди и вышел на третье место, но, к радости 91-тысячной толпы на трибунах, Шектер оставался вторым. Правда, ценность сражения немного снизилась после того, как эту группу догнал проигрывавший после пит-стопа три круга Халм – Денни легко опередил всю четвёрку и умчался вперёд, продемонстрировав, на что способна новая машина McLaren.

Сражение за подиум Шектер в итоге всё же проиграл – к середине дистанции шины на его машине износились, и он пропустил сначала Ревсона, а затем и Фиттипальди. Петерсон, однако, обогнать его так и не сумел, а на 50-м круге вынужден был вернуться в боксы для ремонта дросселя, где он потерял несколько кругов.

В конечном счёте, даже четвёртое место было бы большим успехом для Шектера, но всего за четыре круга до финиша этой длинной, 79-круговой гонки по трибунам пронёсся вздох разочарования – на McLaren южноафриканца отказал двигатель. Ещё на первой половине дистанции отказал мотор и на BRM Лауды, а Ройтеман стал жертвой прокола, так что на четвёртое место в итоге поднялся уступивший круг пилот Ferrari Артуро Мерцарио.

Отчаянно быстрый Халм в итоге смог отыграть один круг отставания и финишировал пятым. Почти столь же удивительным было то, что шестым финишировал Джордж Фоллмер – американец принёс очки своей команде Shadow в первой же гонке! Его напарник, Джеки Оливер, сошёл ещё в начале дистанции из-за отказа двигателя.

Стюарт выиграл гонку с 25-секундным преимуществом над Ревсоном и Фиттипальди, но на этом всё не закончилось. После финиша руководитель McLaren Тедди Майер подал протест против действий шотландца. Последовало длительное разбирательство, в ходе которого опрошены были все причастные, и в итоге Стюарта наказали – но лишь выговором. Победа осталась за Джеки.

Источник: F1News

Среда 19 Декабря 2018 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, стюарт, фиттипальди, джеки

Читайте также: Джеки Стюарт известен не только как успешный гонщик, завоевавший три титула и создавший собственную команду. Благодаря ему изменилась Формула 1. Потеряв в гонках многих друзей и соперников, Джеки сделал все, чтобы автоспорт стал безопаснее. Сегодня Джеки Стюарт отмечает 80-летие. Стюарт начал карьеру в формульных сериях в 1963 году, когда Кен Тиррелл, прознав о способном гонщике, связался с его братом Джимми и попросил привезти Джеки на тесты. Стюарт сел в машину Формулы 3, которую испытывал Брюс Макларен – и превзошел результат новозеландца, тогда уже считавшегося опытным гонщиком. Тиррел тут же предложил Джеки контракт. Так сложилось блестящее содружество менеджера и гонщика, увенчанное множеством побед и чемпионских титулов. В 1968-м Стюарт завоевал первый титул в Matra, затем присоединился к Tyrrell, завоевав два титула и 16 побед. В 34 года Стюарт завершил карьеру после гибели напарника Франсуа Севера и вплотную занялся вопросами безопасности. Благодаря Джеки Стюарту, в Формуле 1 появились ремни безопасности и шлемы, полностью закрывающие голову гонщика. Он успешно боролся за появление барьеров безопасности и более широких зон вылета в опасных поворотах, чтобы защитить гонщиков и зрителей. В 1996 году вместе с сыном Полом Стюартом он создал собственную команду Stewart GP, которую затем продал Ford, она выступала в гонках до 2004 года под брендом Jaguar, а затем была перепродана компании Red Bull. Сейчас Джеки Стюарт остаётся послом нескольких брендов, продолжает ездить на гонки и курирует благотворительный фонд Race Against Dementia, чтобы помочь людям, страдающим прогрессирующим снижением когнитивных способностей. ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стюарт: Никогда не считал Eau Rouge лучшим поворотом

День, когда Кен Тиррелл продал команду

Стюарт: Будет справедливо, если Льюис выиграет титул

Джеки Стюарт: Максу стоит умерить свой пыл

Джеки Стюарт вновь сядет за руль Matra в Сильверстоуне

Стюарт: Ферстаппен – глоток свежего воздуха для Ф1

Джеки Стюарт: Лучше меньше обещать и больше делать

США’72: All about the money

Голландия'71: Firestone против Goodyear

Стюарт: Мы не можем потерять Гран При Великобритании