Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Летний перерыв в середине сезона – идеальный момент для оценки выступлений гонщиков и работы команд. Британский аналитик Джеймс Аллен проанализировал результаты соперников по борьбе за третью строчку в Кубке конструкторов – Williams и Red Bull Racing.

После десяти прошедших Гран При Williams занимает третью строчку с 151 очком против 96 очков у Red Bull Racing, хотя в прошлой гонке, в Венгрии, команда Кристиана Хорнера сократила отставание сразу на 33 очка.

В прошлом году в Williams серьезно прибавили во второй половине сезона, уступив Red Bull Racing по числу набранных очков только в Бельгии, Сингапуре и Сузуке. Многие считали, что в 2015-м они станут ближайшим соперником Mercedes, но зимой в Ferrari серьёзно доработали силовую установку и уверенно закончили первую половину сезона на второй строчке в Кубке конструкторов. На их фоне Williams изредка удаётся претендовать на подиум, но только на скоростных трассах, а на медленных – в Монако и Венгрии – команда не заработала ни одного очка.

Red Bull Racing долго преследовали проблемы с надёжностью силовой установки Renault, конфликт между командой и мотористами стал одной из самых обсуждаемых тем. Кроме того, в Red Bull Racing были явно смущены тем, что «младшей» Toro Rosso удалось построить отличное шасси, на некоторых трассах даже более конкурентоспособное, чем у «старшей» команды. Но гонщики Red Bull Racing более стабильно зарабатывали очки, в итоге по их числу к летнему перерыву команда подошла с трёхкратным преимуществом над Toro Rosso.

Валттери Боттас

Сезон начался для финна неудачно, на квалификации в Австралии он получил травму спины и был вынужден пропустить гонку. Потом он стабильно зарабатывал очки и даже несколько раз отбирал их у Ferrari, не пропустив Феттеля в Бахрейне и Райкконена в Испании.

В Монако у Williams возникли проблемы, но в следующей гонке, в Канаде, финн поднялся на подиум, потом заработал много очков в Австрии и Сильверстоуне.

Многие считали, что Валттери уверенно переиграет Фелипе Массу, но этого не произошло. Он не смог обогнать Филипе в борьбе за лидерство в Сильверстоуне, где в Williams использовали командную тактику. Валттери признался, что ему не помогли слухи о переходе в Ferrari, но он надеется в лучшей форме провести вторую половину сезона.

Фелипе Масса

Бразилец хорошо завершил прошлый сезон и в этом смог сохранить форму, стабильно зарабатывая очки – сейчас у него их почти вдвое больше, чем в тот же период в 2014-м. Успешная серия из пяти первых Гран При была прервана неудачным для команды уик-эндом в Монако, пока лучшим моментом сезона для Филипе стала успешная борьба с Феттелем за третье место в Австрии.

В борьбе с Валттери Фелипе лидирует со счётом 6:4 в квалификациях – он всё ещё достаточно быстр, чтобы по субботам на равных сражаться с более молодым напарником.

Даниэль Риккардо

Из-за проблем с силовой установкой Renault у Даниэля Риккардо нет возможности бороться за победы, как в прошлом году, в 2015-м он вынужден сражаться за более низкие позиции.

Австралиец хорошо освоился с ролью «старшего» гонщика команды, подтвердил свою скорость лучшим кругом в Монако, где продемонстрировал лояльность команде, вернув Даниилу Квяту четвёртое место перед финишем, и заслуженно поднялся на подиум в Венгрии.

Даниил Квят

После смелого решения Red Bull пригласить Даниила в «старшую» команду после лишь одного сезона в Toro Rosso, на россиянина было обращено пристальное внимание. Начало сезона оказалось неудачным, но постепенно ситуация менялась. Квят зарабатывал очки, потом финишировал четвёртым в Монако, а перед летним перерывом впечатлил вторым местом на Хунгароринге, где ему, в отличие от многих соперников, удалось сохранить хладнокровие.

И хотя Риккардо лидирует во внутрикомандном соревновании в квалификациях, на финише россиянин чаще оказывался впереди напарника.

Перспективы во второй половине сезона

Боттасу нужно чаще демонстрировать свою скорость, которая отличала его в 2014-м. и бороться с гонщиками Ferrari за места на подиуме. Он достаточно быстр, чтобы опережать Фелипе Массу в гонке, но должен прибавить в квалификациях.

Масса постарается продолжить стабильно зарабатывать очки, и надеяться на большее, если у лидеров возникнут проблемы. Если Фелипе сохранит хорошую форму до конца сезона, в Williams вряд ли захотят с ним расстаться.

Риккардо постарается минимизировать потери в следующих гонках, где важна мощность мотора, и будет надеяться, что возможные штрафы за замену элементов силовой установки не слишком скажутся на результатах. В Renault запланировали масштабную доработку двигателя к Гран При России, так что в концовке сезона команда должна стать более конкурентоспособной.

Квяту нужно взять за основу впечатляющий подиум в Венгрии и чаще демонстрировать свою скорость, что отлично получалось у него в Toro Rosso. Прогресс команды в работе с машиной, а мотористов – с силовой установкой должны в этом помочь, но нужна большая стабильность.

Источник: F1News

Среда 12 Августа 2015 17:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, racing, фелипе, монако

Читайте также: До минувшего уик-энда Деймон Хилл был единственным сыном чемпиона мира, которому тоже удалось завоевать титул в Формуле 1. Любопытно, что Деймон стал чемпионом в 1996-м, выступая за Williams, через 34 года после того, как его отец Грэм Хилл выиграл свой первый титул за рулём BRM, но ведь ровно 34 года прошло и со времени триумфа Кеке Росберга, отца новоиспечённого чемпиона мира. Параллели можно усматривать и в том, что Росберг-старший завоевал титул в последней гонке сезона 1982 года: в Гран При Лас-Вегаса он финишировал 5-м, но это позволило ему тоже набрать на 5 очков больше, чем соперники, хотя по ходу сезона он одержал только одну победу. Но на этом сходство кончается, и начинаются различия. Наиболее принципиальное в том, что Нико Росберг продолжит выступать за Mercedes, за ту же команду, вместе с которой стал чемпионом мира, тогда как Деймону Хиллу пришлось уйти из Williams: сэр Фрэнк Уильямс не захотел продлевать с ним контракт. «Причины этого до сих пор кажутся мне загадочными, – приводит слова Хилла итальянская Gazzetto dello Sport. – Мне говорили, что мой менеджер запросил слишком много денег. Но, по-моему, ближе к правде другое: к тому времени в Williams уже приняли решение подписать контракт с другим гонщиком. Это был Хайнц-Харальд Френтцен, которому спустя два года тоже указали на дверь…» По мнению Хилла, успехи детей бывших гонщиков Формулы 1 становятся новой тенденцией: «Макс Ферстаппен уже выступает в чемпионате, на подходе Джулиано Алези, а когда-нибудь дойдёт очередь и до Мика Шумахера. По-моему, вполне логично, что из соображений маркетинга известные имена привлекают большое внимание. Но тут надо помнить, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На Autosport International Show пройдет выставка Williams

Лэнс Стролл: Я здесь не только благодаря деньгам

В Williams готовятся отпраздновать сорокалетие

В Williams надеются на обновленный мотор

Уильямс: Хочу, чтобы Валттери победил вместе с Williams

Финская пресса переживает за Валттери Боттаса

Лэнс Стролл завершил сезон в Ф3 тремя победами

В Williams вновь провели самый быстрый пит-стоп

Хюлкенберг: Я не стал бы сбрасывать со счетов Williams

Лэнс Стролл осваивает Williams FW36