➥
 ➥

После финиша Гран При Китая лидер чемпионата мира Себастьян Феттель признался в интервью официальному сайту чемпионата, что второе место не стало для него разочарованием, а допущенные в Шанхае ошибки только сделают его сильнее в будущем...

Вопрос: Себастьян, расстроены ли вы вторым местом после двух побед на старте сезона?
Себастьян Феттель: Вовсе нет. Все совершенно иначе – я лишь испытываю легкую досаду, потому что машина была достаточно быстрой, но вот наша стратегия – не самой верной. Команда решила так, поскольку этот вариант казался лучшим. В итоге вышло иначе. Но в любом случае говорить о разочаровании совершенно неуместно, с сегодняшней стратегией второе место было для нас максимально возможным результатом. Не забывайте – остальным пришлось еще сложнее, чем нам.

Вопрос: Что бы могло случиться, удержи вы первую позицию на старте? Какую бы тактику использовали в этом случае?
Себастьян Феттель: Я не ясновидящий. Могу лишь сказать, что в этот случае наши шансы были бы куда выше, потому что на первом отрезке, скорее всего, удалось бы создать отрыв от преследователей. Это дало бы нам возможность оставаться на трассе лишние круг-два, а на втором отрезке дистанции – и того больше. Из-за этого на последнем комплекте шин нужно было бы ехать ощутимо меньше.

На все эти «если» и «но» не имеют никакого значения. Если говорить пост-фактум – гонка оказалась для нас не самой удачной, в том числе и потому, что я не мог общаться со своим инженером. Учитывая все неприятности по ходу гонки, результат можно назвать вполне неплохим. Главное – мы вынесем из случившегося важные уроки.

Вопрос: Как долго радио работало в «одностороннем» режиме?
Себастьян Феттель: Ситуация постоянно менялось. Иногда на какое-то время оно начинало работать. Хвала небесам, я получал информацию из боксов, а на доске команда показывала мне изменения в позициях. Но когда вы привыкли непрерывно поддерживать голосовой контакт, разница вполне ощутима. Уже после стартового отрезка дистанции со связью начались перебои, все изменения мне приходилось вносить самостоятельно, а это немного отвлекает. Эта гонка многому меня научила – надеюсь, я смогу воспользоваться полученным уроком уже на ближайшем этапе.

Вопрос: Что вы подумали, увидев, как Дженсон Баттон решил воспользоваться услугами механиков Red Bull Racing?
Себастьян Феттель: Хорошо, что я с самого начала видел, как развивается ситуация, и смог сохранить хладнокровие. Оставалось надеться, что механик с передним домкратом быстро среагирует и даст ему проехать, а Дженсон поймет, что натворил, и не станет останавливаться. Иначе я мог бы потерять важное время.

Он сразу направился к собственным боксам. Даже не знаю, что было бы, начни он требовать свежие шины у моих механиков – возможно, мне тогда стоило отправиться к парням из McLaren, Может, они бы помогли мне… (смеется)

Вопрос: Обязательная тема – KERS. Как работала система?
Себастьян Феттель: На старте и в начале гонки – без малейших нареканий. А после первого пит-стопа ее эффективность немного упала.

Вопрос: То, что Льюису Хэмилтону удалось в итоге обогнать вас – связано исключительно с шинами?
Себастьян Феттель: Думаю, все видели, что я ничего не мог ему противопоставить. Два круга, что мы сражались, доставили мне немалое удовольствие, но в итоге изменилась ситуация на торможениях, перестало хватать сцепления – и его решающая атака в споре за лидерство стала лишь делом времени.

Вопрос: Выходит, пока рано говорить о том, что сезон проходит под вашу диктовку?
Себастьян Феттель: Сегодня мы выполнили свою работу не лучшим образом, но все же смогли занять второе место. Это показывает, что мы по-прежнему в очень неплохой форме. Но гонка ясно показала, что если вы выкладываетесь не на 100%, то найдется тот, кто отодвинет вас в сторону и сам заберет победу и очки.

Вопрос: Выходит, весь вопрос вновь в работе без сна и отдыха?
Себастьян Феттель: Несомненно. Кое в чем мы должны стать сильнее, но хорошая новость в том, что нам известно, как это сделать. Это совсем не тот случай, когда вы стоите на одном берегу и разводите руки, не зная, как попасть на другой. Нет, здесь есть мост! Если взять три первые гонки, между ними были очень маленькие перерывы, и нам все равно удавалось продвигаться вперед по ходу каждого уик-энда. Теперь у нас есть три недели до первого этапа европейской части сезона, и мы получим серьезное обновление, которое позволит удержаться на нынешних позициях в обоих зачетах чемпионата.

Воскресенье 17 Апреля 2011 19:58