Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В авторской колонке для британской The Telegraph бывший гонщик Формулы 1 Дэвид Култхард подвёл итоги Гран При Великобритании…

Страсть Льюиса Хэмилтона, его острое желание победить, верные тактические решения – все эти факторы совпали в день гонки, подарив нам фантастически зрелищный Гран При. Мы увидели Льюиса с другой стороны. Его гоночное мастерство, которое почти всегда безупречно, немного подвело его на рестарте после ухода автомобиля безопасности, но потом все решения были точными и безукоризненно исполненными. После ошибки с лишним пит-стопом в Монако, в Сильверстоуне Mercedes удалось реабилитироваться.

Был острый момент, когда Льюис атаковал Массу на рестарте, серьёзно рискуя, но Льюис – настоящий боец. Тогда он не смог выйти вперёд, но отыгрался на первом пит-стопе, а потом очень вовремя перешел на промежуточную резину, в итоге заслуженно выиграв гонку.

Он использовал ранний пит-стоп, чтобы выйти вперёд, а потом, уже под дождём, было крайне непросто всё сделать верно. Принимать решения в подобных условиях очень тяжело – мы видели, как Кими Райкконен слишком рано перешел на промежуточную резину и скоро шины на едва влажной трассе потеряли эффективность, видели, как Маркус Эриксон перешел сначала на промежуточную резину, потом на слики, а потом вновь на промежуточную, когда дождь усилился.

Льюис чувствовал состояние трассы, он рисковал и даже вылетел с трассы в Copse – порой риск может сыграть против вас, но на этот раз всё было сделано верно. Просто повезло, или Хэмилтон научился предугадывать изменение состояния трассы – это мы узнаем, когда условия вновь будут такими же сложными.

Удивительно, сезон подошел к экватору, а двух гонщиков Mercedes разделяют меньше очков, чем дают за одну победу. Я был впечатлён выступлением Нико Росберга в Австрии. Тогда казалось, что ему удаётся переломить ситуацию, но в Сильверстоуне преимущество вновь перешло к Льюису.

Очевидно, что Нико не откажется от борьбы. Он – достойный соперник. Я по-прежнему считаю Хэмилтона фаворитом в битве за титул, но это вовсе не значит, что Росберг не сможет стать чемпионом. Он сражается с Хэмилтоном почти на равных, и в квалификации, и в гонке, но ему не хватает стабильности, чтобы сделать решающий шаг вперёд.

Неудачные старты двух машин могут стать поводом для головной боли в Mercedes, ведь начиная с Гран При Бельгии FIA серьёзно ограничит помощь со стороны команды во время стартовой процедуры. У Mercedes есть причины для беспокойства, а в Williams – напротив – сработали очень чётко.

Всегда легко говорить о том, как следовало поступить, но у Williams был реальный шанс выиграть гонку, если бы они действовали иначе. Неправильно просить одного гонщика пропустить другого, но если бы команда попросила Филипе пропустить Валттери, который, как всем казалось, ехал быстрее, то, возможно, он смог бы оторваться. В Red Bull Racing в прошлом использовали подобный подход. Ну а когда начался дождь, машины Williams оказались недостаточно конкурентоспособны – им такая погода не подходит.

Как я уже говорил, на результаты McLaren сейчас не стоит обращать внимания, пока команда не вернётся на прежний уровень. Сделать это невероятно сложно, поэтому ситуация постепенно накаляется. Я слышал, как в интервью Рон Деннис назвал Эдди Джордана «деревенским дурачком», неадекватно воспринимающим реальность.

Слова Рона стали ответом на критику и среагировал он быстрее, чем едут машины его команды. У Эдди много разных качеств, но он не глупец – это точно. Там, где многие потерпели неудачу, он успешно руководил командой Формулы 1 и продал её, получив приличную прибыль. Я не жду, что Рону это понравится, но он играет с огнём. Он перешел на оскорбления, но сейчас мне сложно представить, что его команда добьётся успеха в оставшихся гонках сезона. Впрочем, всё это не испортило впечатления от блестящего уик-энда и красивой победы Хэмилтона.

Источник: F1News

Понедельник 06 Июля 2015 13:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: промежуточную, mercedes, перешел, дэвид

Читайте также: В авторской колонке на сайте немецкого телеканала Sport1 Нико Хюлкенберг подвел итоги прошедшего Гран При Бразилии и прокомментировал с ситуацию с вооруженными нападениями на сотрудников команд Формулы 1 во время гоночного уик-энда… Нико Хюлкенберг: «Я очень рад, что в минувшие выходные нам удалось увидеть клетчатый флаг на финише Гран При Бразилии. Единственное очко – это, конечно, маловато, поскольку в глубине души мы надеялись на большее. Однако после нескольких сходов в последние недели мы избрали более консервативный подход и снизили нагрузку на двигатель, чтобы избежать риска. Именно поэтому мы не могли рассчитывать на более высокий результат. И всё-таки на последнем этапе мы хотим выйти на 6-е место в Кубке конструкторов, ведь для команды это важно с финансовой точки зрения. Скорее всего, мы будем бороться с Toro Rosso и Haas. Трасса в Абу-Даби с её медленными поворотами лучше подходит нашей Renault R.S.17, чем Интерлагос. В распоряжении команды две машины, которые позволяют рассчитывать на очки, поэтому шестое место возможно. В Бразилии лучшим был Себастьян Феттель. Своей победой он продемонстрировал, что в этом году Ferrari могла добиться более высоких результатов, но после летнего перерыва у них многое пошло не так. Феттель был лидером личного зачета, но затем растерял всё преимущество. В то же время Mercedes и Льюис Хэмилтон отлично поработали. Тем не менее, стоит заметить, что в этом году у Ferrari была быстрая машина, и с Mercedes они боролись на равных. Помимо спортивных событий, в дни Гран При в центре внимания была ещё одна неприятная тема: нападения на сотрудников Mercedes и других команд. Лично я ничего...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Red Bull Racing рассчитывают на прогресс в субботу

Мика Хаккинен: Уик-энд обещает быть интересным

Команды соревнуются в искусстве плаката

Особый режим двигателя помог Грожану в Спа в 2015-м

Гран При Бразилии: Элементы силовых установок

Хэмилтон проведёт переговоры с Mercedes в ноябре

Нико Росберг поздравил Льюиса Хэмилтона и Mercedes

В Renault и McLaren прокомментировали слова Экклстоуна

Тото Вольфф: Мы знали, что Mercedes будет сложно

Росс Браун: Я чувствую гордость за Mercedes