Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Себастьян Феттель (2013 год)" title="Марк Уэббер и Себастьян Феттель (2013 год)">

В 2008 году Дэвид Култхард завершил карьеру в Формуле 1, и Марк Уэббер должен был стать новым лидером Red Bull Racing, как более опытный гонщик, но его новый напарник Себастьян Феттель не собирался с этим мириться. За четыре года совместных выступлений отношения постепенно осложнялись, а началом конфликтов можно считать Гран При Турции 2010 года, когда напарники столкнулись на трассе в борьбе за победу.

Спустя полтора месяца перед квалификацией в Сильверстоуне команда сняла с машины Марка Уэббера новое переднее крыло, поставив его на RB6 Себастьяна Феттеля, но это не помешало австралийцу одержать уверенную победу в Гран При Великобритании, и на круге возвращения в боксы, реагируя на поздравления Кристиана Хорнера, руководителя Red Bull Racing, он язвительно спросил: «Неплохо для второго номера?!»

«До этого я выиграл два Гран При, лидируя от старта до финиша, а затем команда подготовила новое переднее крыло и поставила его на машину напарника, – вспоминал Марк Уэббер в эфире австралийского телеканала ABC. – И я совершенно точно знаю, что мои механики были в ярости. Вы начинаете думать, что существует какой-то план. Вероятно, команда очень хотела порадовать Феттеля, поскольку, опять же, я давно работал в Red Bull Racing, и предполагалось, что уже несколько выдохся».

Давняя подруга и менеджер австралийского гонщика Энн Нил добавила, что в первой половине того сезона предпочтение в команде отдавалось Себастьяну Феттелю.

«Мне кажется, 99,9% тех, кто видел инцидент в Турции, понимали, что в аварии виноват Себастьян, – заявила Энн Нил. – Остальные обвинили в инциденте Уэббера, и меня поразило, когда команда встала на сторону Себастьяна. Проблемы начались из-за позиции руководства Red Bull Racing, позволявшего Феттелю оставаться безнаказанным за поступки, вызывающие у меня недоумение: "Неужели ему всё сойдёт с рук?"

Складывалось впечатление, что Себастьян был недоволен происходившим, тем, что этот старый австралиец его опережает – это было как-то не по сценарию. Команда позволяла парням самим выяснять отношения и основное внимание уделяла вовсе не Марку. Даже когда он лидировал в чемпионате, побеждал в гонках, команда всё равно больше занималась Себастьяном, стараясь, чтобы он вышел вперёд».

Кульминацией конфликта между гонщиками стал Гран При Малайзии в 2013 года, когда, получив знаменитое сообщение по радио «Multi 21», Себастьян Феттель ослушался приказа команды и опередил лидировавшего напарника, одержав в итоге победу в гонке.

Марк Уэббер: «После Multi 21 команда была расстроена – в этом нет сомнений. Ей показали всю её беспомощность. Она не могла удерживать под контролем ситуацию, когда мы боролись на трассе, хотя так быть не должно.

Я был зол на Себастьяна, но всё это сводилось к вопросу: "Как мы оказались в подобной ситуации?" Пресс-конференции на подиуме и после гонки были довольно жесткими. После церемонии награждения он подошёл и сказал: "Нам надо поговорить, я сделал глупость, я всё испортил!" Я сказал: "Хорошо, приятель, но давай поговорим на следующей неделе".

Я не знаю, с кем он общался между Гран При Малайзии и Китая, но когда мы попытались обсудить ситуацию в Шанхае, разговор не получился. Он сказал, что глубоко уважает меня как гонщика, но не как человека, что действительно повлияло на наши отношения. В то время мы с трудом переносили друг друга. В Red Bull Racing надо было что-то менять, но, как вы знаете, я упростил им задачу, покинув команду».

Тем не менее, постепенно отношения между гонщиками наладились – по словам Уэббера, помогло время...

«У Себастьяна коллекция трофеев богаче, чем у меня, – добавил Уэббер. – Но я не завидую ни его достижениям, ни тому, что у него есть. Время лечит. Иногда я позволяю себе несколько бокалов красного вина, и настроение улучшается.

На самом деле, мы с Себастьяном нормально ладим, мы неплохо поболтали в Монако. Любопытно сравнивать его точку зрения на ситуацию и мою. Конечно, мы уважаем друг друга. Он сказал: "Да, вот так в то время развивались события. Оглядываясь назад, мы все говорим, что, конечно, могли бы что-то сделать иначе"...»

Источник: F1News

Понедельник 29 Июня 2015 21:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уэббер, racing, феттель, себастьян

Читайте также: Мы уже рассказывали, что российская команда SMP Racing выставит на старт знаменитой гонки «24 часа Ле-Мана», которая пройдёт 16-17 июня, третью машину. Ею станет Dallara P217 категории LMP2, а за руль сядут Виктор Шайтар, Норман Нато и Харрисон Ньюи. Пилоты будут выступать под номером 35. «Для меня лично это уже пятый Ле-Ман, и третий в составе российской команды SMP Racing, – отметил Виктор Шайтар. – В 2015 году мы с Алексеем Басовым и Андреа Бертолини выиграли эту гонку в классе LMGTE Am. В 2016 году вместе с Виталием Петровым и Кириллом Ладыгиным стояли на третьей ступени пьедестала в классе LMP2. И в этом году, конечно, хочется улучшить результат. Уверен, что нашему экипажу это по силам». За плечами 26-летнего француза Нормана Нато множество успехов в сильнейших молодёжных формульных сериях, таких как Формула Renault 3.5 и GP2. В 2018 году Норман дебютировал в Европейской серии Ле-Ман в составе испанской команды Racing Engineering, но самую престижную гонку сезона проведёт с российской SMP Racing. «Я очень рад присоединиться к команде, – сказал Норман Нато. – «24 часа Ле-Мана» – одна из самых известных гонок в мире. Я приму в ней участие впервые. И уже начал готовиться, поскольку это особое событие для меня – проехать гонку во Франции, будучи французским пилотом. Хочу поблагодарить SMP Racing за эту возможность. С нетерпением жду начала совместной работы». Харрисон Ньюи – сын известного конструктора гоночных автомобилей Эдриана Ньюи. Харрисон провёл классическую гоночную карьеру, пройдя путь от картинга до формульных чемпионатов. В 2017 году англичанин выиграл серию MRF Challenge – Formula 2000 и Asian Le Mans Series. В 2018 году Ньюи выступает в Европейской серии Ле-Ман в...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В SMP Racing продолжают расследование аварий в Спа

WEC: Петров и Алёшин пятые после квалификации

WEC: Дженсон Баттон стал пилотом SMP Racing

Программа Оруджева и Исаакяна на 2018 год расширена

Формула 2: Перед стартом сезона 2018 года

В G-Drive Racing готовы к началу сезона

Оруджев и Исаакян проведут суперсезон в WEC

Абитебул: Мы придерживаемся консервативного подхода

Пьер Ваше стал техническим директором Red Bull Racing

Ф2: Расселл показал лучшее время в третий день тестов