Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Себастьян Феттель (2013 год)" title="Марк Уэббер и Себастьян Феттель (2013 год)">

В 2008 году Дэвид Култхард завершил карьеру в Формуле 1, и Марк Уэббер должен был стать новым лидером Red Bull Racing, как более опытный гонщик, но его новый напарник Себастьян Феттель не собирался с этим мириться. За четыре года совместных выступлений отношения постепенно осложнялись, а началом конфликтов можно считать Гран При Турции 2010 года, когда напарники столкнулись на трассе в борьбе за победу.

Спустя полтора месяца перед квалификацией в Сильверстоуне команда сняла с машины Марка Уэббера новое переднее крыло, поставив его на RB6 Себастьяна Феттеля, но это не помешало австралийцу одержать уверенную победу в Гран При Великобритании, и на круге возвращения в боксы, реагируя на поздравления Кристиана Хорнера, руководителя Red Bull Racing, он язвительно спросил: «Неплохо для второго номера?!»

«До этого я выиграл два Гран При, лидируя от старта до финиша, а затем команда подготовила новое переднее крыло и поставила его на машину напарника, – вспоминал Марк Уэббер в эфире австралийского телеканала ABC. – И я совершенно точно знаю, что мои механики были в ярости. Вы начинаете думать, что существует какой-то план. Вероятно, команда очень хотела порадовать Феттеля, поскольку, опять же, я давно работал в Red Bull Racing, и предполагалось, что уже несколько выдохся».

Давняя подруга и менеджер австралийского гонщика Энн Нил добавила, что в первой половине того сезона предпочтение в команде отдавалось Себастьяну Феттелю.

«Мне кажется, 99,9% тех, кто видел инцидент в Турции, понимали, что в аварии виноват Себастьян, – заявила Энн Нил. – Остальные обвинили в инциденте Уэббера, и меня поразило, когда команда встала на сторону Себастьяна. Проблемы начались из-за позиции руководства Red Bull Racing, позволявшего Феттелю оставаться безнаказанным за поступки, вызывающие у меня недоумение: "Неужели ему всё сойдёт с рук?"

Складывалось впечатление, что Себастьян был недоволен происходившим, тем, что этот старый австралиец его опережает – это было как-то не по сценарию. Команда позволяла парням самим выяснять отношения и основное внимание уделяла вовсе не Марку. Даже когда он лидировал в чемпионате, побеждал в гонках, команда всё равно больше занималась Себастьяном, стараясь, чтобы он вышел вперёд».

Кульминацией конфликта между гонщиками стал Гран При Малайзии в 2013 года, когда, получив знаменитое сообщение по радио «Multi 21», Себастьян Феттель ослушался приказа команды и опередил лидировавшего напарника, одержав в итоге победу в гонке.

Марк Уэббер: «После Multi 21 команда была расстроена – в этом нет сомнений. Ей показали всю её беспомощность. Она не могла удерживать под контролем ситуацию, когда мы боролись на трассе, хотя так быть не должно.

Я был зол на Себастьяна, но всё это сводилось к вопросу: "Как мы оказались в подобной ситуации?" Пресс-конференции на подиуме и после гонки были довольно жесткими. После церемонии награждения он подошёл и сказал: "Нам надо поговорить, я сделал глупость, я всё испортил!" Я сказал: "Хорошо, приятель, но давай поговорим на следующей неделе".

Я не знаю, с кем он общался между Гран При Малайзии и Китая, но когда мы попытались обсудить ситуацию в Шанхае, разговор не получился. Он сказал, что глубоко уважает меня как гонщика, но не как человека, что действительно повлияло на наши отношения. В то время мы с трудом переносили друг друга. В Red Bull Racing надо было что-то менять, но, как вы знаете, я упростил им задачу, покинув команду».

Тем не менее, постепенно отношения между гонщиками наладились – по словам Уэббера, помогло время...

«У Себастьяна коллекция трофеев богаче, чем у меня, – добавил Уэббер. – Но я не завидую ни его достижениям, ни тому, что у него есть. Время лечит. Иногда я позволяю себе несколько бокалов красного вина, и настроение улучшается.

На самом деле, мы с Себастьяном нормально ладим, мы неплохо поболтали в Монако. Любопытно сравнивать его точку зрения на ситуацию и мою. Конечно, мы уважаем друг друга. Он сказал: "Да, вот так в то время развивались события. Оглядываясь назад, мы все говорим, что, конечно, могли бы что-то сделать иначе"...»

Источник: F1News

Понедельник 29 Июня 2015 21:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уэббер, racing, феттель, себастьян

Читайте также: Жанр рождественской открытки ведёт своё начало ещё с середины XIX столетия, и зародился он в Великобритании, поэтому неудивительно, что в мире Формулы 1 такая традиция тоже прижилась. Вот только здесь эти открытки редко не содержат какого-то хитрого подтекста, чаще всего весёлого, если не сказать ироничного. Вот какую картинку в этом году рассылает всем своим адресатам команда Red Bull Racing и её руководитель Кристиан Хорнер. По трассе среди заснеженных елей – зима всё-таки – несутся четыре машины Формулы 1. Первые две, разумеется, в цветах Red Bull, и на задних крыльях у них красуются надписи, заставляющие вспомнить некоторые эпизоды минувшего сезона. На одной написано: «Как вам моя езда? Звоните Йосу по телефону…» На второй – надпись в другой редакции: «Как вам моя езда? Звоните Чарли Уайтингу». Одну машину преследует Mercedes, за рулём которой, судя по характерному цвету перчаток – Нико Росберг. Кто пилотирует Ferrari, идентифицировать невозможно, но по контексту понятно, что это, скорее, должен быть Себастьян Феттель. Разумеется, сразу вспоминаются ситуации, когда Феттель был недоволен соперниками из Red Bull Racing, начиная с Гран При Китая, когда его в первом же повороте в весьма агрессивной манере обогнал Даниил Квят, а если говорить о примерах более свежих – то это Гран При Мексики, где у Себастьяна были причины сердиться и на Макса Ферстаппена, и на Даниэля Риккардо. Что же касается упоминания Ферстаппена-старшего, то здесь, конечно, имеется в виду звонок Тото Вольфа отцу гонщика Red Bull Racing, о котором было много разговоров в дни бразильского уик-энда. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби

Red Bull Racing и ExxonMobil объявили о партнёрстве

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Red Bull Racing и TAG Heuer продлили контракт

Хорнер не планирует уходить из Red Bull Racing

3.5 V8: Оруджев выиграл вторую гонку в Хересе

F3: Никита Мазепин выступит на Гран При Макао

Формула E: Перед стартом третьего сезона

Марк Уэббер: Макс справляется на пятерку с плюсом

Формула E: Буэми лидирует в первый день тестов