Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Себастьян Феттель (2013 год)" title="Марк Уэббер и Себастьян Феттель (2013 год)">

В 2008 году Дэвид Култхард завершил карьеру в Формуле 1, и Марк Уэббер должен был стать новым лидером Red Bull Racing, как более опытный гонщик, но его новый напарник Себастьян Феттель не собирался с этим мириться. За четыре года совместных выступлений отношения постепенно осложнялись, а началом конфликтов можно считать Гран При Турции 2010 года, когда напарники столкнулись на трассе в борьбе за победу.

Спустя полтора месяца перед квалификацией в Сильверстоуне команда сняла с машины Марка Уэббера новое переднее крыло, поставив его на RB6 Себастьяна Феттеля, но это не помешало австралийцу одержать уверенную победу в Гран При Великобритании, и на круге возвращения в боксы, реагируя на поздравления Кристиана Хорнера, руководителя Red Bull Racing, он язвительно спросил: «Неплохо для второго номера?!»

«До этого я выиграл два Гран При, лидируя от старта до финиша, а затем команда подготовила новое переднее крыло и поставила его на машину напарника, – вспоминал Марк Уэббер в эфире австралийского телеканала ABC. – И я совершенно точно знаю, что мои механики были в ярости. Вы начинаете думать, что существует какой-то план. Вероятно, команда очень хотела порадовать Феттеля, поскольку, опять же, я давно работал в Red Bull Racing, и предполагалось, что уже несколько выдохся».

Давняя подруга и менеджер австралийского гонщика Энн Нил добавила, что в первой половине того сезона предпочтение в команде отдавалось Себастьяну Феттелю.

«Мне кажется, 99,9% тех, кто видел инцидент в Турции, понимали, что в аварии виноват Себастьян, – заявила Энн Нил. – Остальные обвинили в инциденте Уэббера, и меня поразило, когда команда встала на сторону Себастьяна. Проблемы начались из-за позиции руководства Red Bull Racing, позволявшего Феттелю оставаться безнаказанным за поступки, вызывающие у меня недоумение: "Неужели ему всё сойдёт с рук?"

Складывалось впечатление, что Себастьян был недоволен происходившим, тем, что этот старый австралиец его опережает – это было как-то не по сценарию. Команда позволяла парням самим выяснять отношения и основное внимание уделяла вовсе не Марку. Даже когда он лидировал в чемпионате, побеждал в гонках, команда всё равно больше занималась Себастьяном, стараясь, чтобы он вышел вперёд».

Кульминацией конфликта между гонщиками стал Гран При Малайзии в 2013 года, когда, получив знаменитое сообщение по радио «Multi 21», Себастьян Феттель ослушался приказа команды и опередил лидировавшего напарника, одержав в итоге победу в гонке.

Марк Уэббер: «После Multi 21 команда была расстроена – в этом нет сомнений. Ей показали всю её беспомощность. Она не могла удерживать под контролем ситуацию, когда мы боролись на трассе, хотя так быть не должно.

Я был зол на Себастьяна, но всё это сводилось к вопросу: "Как мы оказались в подобной ситуации?" Пресс-конференции на подиуме и после гонки были довольно жесткими. После церемонии награждения он подошёл и сказал: "Нам надо поговорить, я сделал глупость, я всё испортил!" Я сказал: "Хорошо, приятель, но давай поговорим на следующей неделе".

Я не знаю, с кем он общался между Гран При Малайзии и Китая, но когда мы попытались обсудить ситуацию в Шанхае, разговор не получился. Он сказал, что глубоко уважает меня как гонщика, но не как человека, что действительно повлияло на наши отношения. В то время мы с трудом переносили друг друга. В Red Bull Racing надо было что-то менять, но, как вы знаете, я упростил им задачу, покинув команду».

Тем не менее, постепенно отношения между гонщиками наладились – по словам Уэббера, помогло время...

«У Себастьяна коллекция трофеев богаче, чем у меня, – добавил Уэббер. – Но я не завидую ни его достижениям, ни тому, что у него есть. Время лечит. Иногда я позволяю себе несколько бокалов красного вина, и настроение улучшается.

На самом деле, мы с Себастьяном нормально ладим, мы неплохо поболтали в Монако. Любопытно сравнивать его точку зрения на ситуацию и мою. Конечно, мы уважаем друг друга. Он сказал: "Да, вот так в то время развивались события. Оглядываясь назад, мы все говорим, что, конечно, могли бы что-то сделать иначе"...»

Источник: F1News

Понедельник 29 Июня 2015 21:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уэббер, racing, феттель, себастьян

Читайте также: Действующий чемпион GP3 Шарль Леклер блестяще начал свой дебютный сезон в Формуле 2, завоевав поул в первой же квалификации сезона в Бахрейне. Монегаск проехал круг по трассе Сахир за 1:38,907, значительно опередив своего напарника по Prema Антонио Фуоко. Третье время показал гонщик Rapax Ник де Вриз. Леклер возглавил протокол уже в первой попытке, однако в этот момент результаты были очень плотными. Лидировали пилоты Prema, де Вриз был третьим, далее следовали два пилота Russian Time, Лука Гиотто и Артём Маркелов. В дальнейшем, однако, события пошли по необычному сценарию. Практически все пилоты оставались в боксах и готовились ко второй попытке, в то время как Леклер предпочёл очень рано вернуться на трассу и, получив свободное пространство, смог заметно прибавить. Остальные пилоты выехали на трассу под конец сессии, результаты постепенно начали расти, однако всего за две минуты до истечения времени квалификации столкнулись Густав Малья и Набил Джеффри. Появились жёлтые флаги, помешавшие закончить быстрые круги пилотам, в том числе гонщикам Russian Time, и промежуточные результаты превратились в окончательные. Впрочем, стюарды ещё будут рассматривать инцидент между Мальей и Джеффри - вероятно, один из пилотов получит наказание. Результаты квалификации Пилот Команда Время 1. Ш.Леклер PREMA Racing 1:38.907 2. А.Фуоко PREMA Racing 0.678 3. Н.де Вриз Rapax 0.758 4. Н.Нато Pertamina Arden 0.789 5. Л.Гиотто RUSSIAN TIME 1.041 6. Н.Мацусита ART Grand Prix 1.104 7. А.Маркелов RUSSIAN TIME 1.111 8. О.Роуланд DAMS 1.146 9...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Виталий Петров подписал контракт с Manor

Формула 2: Тестам в Бахрейне помешал дождь

Саморуков: Наша цель - привлечь передовые технологии

Формула 2: Состав участников тестов в Бахрейне

В Manor может быть введено внешнее управление

GP2: Густав Малья проведёт сезон в Racing Engineering

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби