Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонщика Sauber Фелипе Наср можно считать одним из лучших, если не лучшим новичком сезона. В эксклюзивном интервью F1News.Ru бразилец заявил, что все дело в правильной подготовке.

Вопрос: После четырёх гонок вас можно считать лучшим новичком сезона. Как вы к этому относитесь, воспринимаете, как само собой разумеющееся, или считаете, что вам всё-таки повезло?
Фелипе Наср: Да, думаю, многие удивляются, но всё объясняется тем, что вместе с командой я работал с полной самоотдачей в межсезонье и хорошо подготовился, особенно к первой гонке, к Гран При Австралии, где я уверенно финишировал пятым. Это был отличный результат для команды и лично для меня, тем более, если вспомнить, насколько сложным был тот уик-энд.

Так что дело тут не в везении, а в том, что я сделал всё, от меня зависящее, готовясь к старту сезона, начиная с самого первого момента, когда я узнал, что буду выступать в Формуле 1. Я старался ничего не упустить, ни единого шанса, и могу сказать, что в первых четырёх гонках я действительно сделал всё, что мог, выжав максимум из машины. По-моему, это хорошо видно по нашим результатам.

Вопрос: Вероятно, секрет скорости Sauber C34 не только в усовершенствованной установке Ferrari. В чём достоинства этой машины, и насколько хорошо она подходит вашему стилю пилотирования? Или по ходу зимних тестов вам пришлось как-то менять стиль?
Фелипе Наср: Думаю, надо говорить о сочетании многих факторов. Прежде всего, мотористы Ferrari действительно сделали огромный шаг вперёд. Во-вторых, зимой мы много работали над шасси, занимаясь подбором оптимальных настроек, и у C34 есть свои сильные стороны: она отличается стабильным поведением на трассе, очень хорошо справляется с медленными поворотами - здесь мы весьма конкурентоспособны. Важный аспект - это надёжность, и мы вполне можем доверять нашей машине. Тем не менее, по-моему, мы должны работать над повышением уровня прижимной силы - в этом мы проигрываем лучшим командам.

Думаю, это главное, что необходимо улучшить, поскольку когда у вас всё в порядке с прижимом, тогда проще беречь резину по ходу гонки. Но в целом это неплохая машина. Как я уже говорил, в первых четырёх гонках было очень важно заработать побольше очков, и нам это удалось.

Вопрос: В одном из недавних интервью вы говорили, что в гонках европейской части сезона вас ожидает больше сложностей - почему?
Фелипе Наср: Прежде всего потому, что все основные соперники Sauber подготовили немало технических новинок и будут из внедрять, начиная с Барселоны. Не знаю, насколько нам удастся прибавить по сравнению с ними, но у нас не так много обновлений. По ходу первых четырёх гонок мы получали какие-то отдельные новые компоненты, и то же самое происходит в этот уик-энд. Поэтому я не думаю, что в Барселоне наша машина станет на секунду быстрее.

Поэтому нам будет сложнее бороться за очки, хотя до начала работы на трассе сложно сказать, на что мы можем рассчитывать. После тренировок картина будет уже понятнее, и мы будем исходить из этого.

Вопрос: Вероятно, ваши результаты начала сезона доказывают, что опыт выступлений в Формуле 1 - понятие относительное, и успеха вполне может добиться хороший гонщик GP2, если для него характерен атакующий агрессивный стиль. Так ли это?
Фелипе Наср: Я так не считаю. Тут, скорее, дело в уровне подготовки, которая должна быть всесторонней. Кроме того, важно правильно выбрать момент для перехода в Формулу 1. И, разумеется, мне очень помогла команда Sauber, предоставив достаточно информации для правильной подготовки к сезону. Меня хорошо подготовили в техническом плане, я изучил все рабочие процедуры, выучил все переключатели и кнопки - в общем, команда сделала очень много для того, чтобы моя первая гонка в Ф1 прошла успешно.

Вопрос: Какое решение, принятое вами по ходу карьеры, оказалось самым важным на пути в Формулу 1?
Фелипе Наср: Тут многое важно, но один из главных моментов - надо правильно выбирать людей, которые помогают тебе выстраивать карьеру. И когда я решил работать со Стивом Робертсоном (менеджером Кими Райкконена), он стал именно таким человеком, сыгравшим важнейшую роль. Я никогда не зависел от финансовой помощи моей семьи, у которой всё равно не было возможности оплачивать мои выступления в гонках. Но Стив оказывал мне полную поддержку, и начиная с 16-летнего возраста, у меня было всё необходимое: я выступал в Формуле 3 и уже получал за это зарплату. Важно, что мы всё сделали правильно, выстраивая мою карьеру, налаживая деловые связи с бразильским бизнесом - всё это произошло гораздо раньше, чем многие думают.

Вопрос: В своё время, когда Фелипе Масса был близок к завершению карьеры в Ferrari, ходили разговоры, что Берни Экклстоун настолько заинтересован в присутствии хороших бразильских гонщиков в Формуле 1, что готов лично как-то их поддерживать. У вас с ним были какие-нибудь контакты, вы когда-нибудь общались?
Фелипе Наср: Мы знакомы и несколько раз встречались, но он лишь сказал: «Формуле 1 нужен бразильский гонщик, это часть исторической традиции». Но конечно, напрямую он не помогает ни мне, ни кому-либо ещё. Впрочем, поскольку Ф1 действительно немыслима без бразильских гонщиков, говорить о какой-то косвенной поддержке можно…

Источник: F1News

Четверг 07 Мая 2015 17:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: фелипе, формуле , sauber, гонках

Читайте также: Фелипе Масса хотел бы, чтобы определённость с его будущим наступила до Гран При Бразилии, но признал, что в настоящее время переговоры с Williams не ведутся. При этом он уверен, что команда нуждается в его услугах. Вопрос: Ваша команда на днях проводила тесты с участием Роберта Кубицы и Пола ди Ресты – вы можете об этом что-нибудь сказать?Фелипе Масса: Мне нечего сказать, я сосредоточен исключительно на своей работе и вполне спокоен, так что просто сяду за руль и постараюсь получить удовольствие. Вопрос: Как полагаете, к Гран При Бразилии, вашей домашней гонке, уже наступит ясность по поводу вашего будущего?Фелипе Масса: Надеюсь! Это бы всех устроило. Вопрос: В последнее время был какой-то прогресс в ваших переговорах с командой?Фелипе Масса: Нет, никаких переговоров не было. Разумеется, когда я общаюсь с командой, я совершенно чётко излагаю свою позицию, но теперь команда должна вернуться к этому разговору и сообщить о каком-то решении. Команда прекрасно знает, что я могу ей дать, и я уверен, что она в этом нуждается. Вопрос: Вы представляете Бразилию в Формуле 1, и если вы всё-таки уйдёте, это будет как-то несправедливо, ведь в чемпионате всегда выступали бразильские гонщики…Фелипе Масса: Конечно, это будет плохо, потому что бразильцы любят Формулу 1, и им хочется болеть за своего гонщика. Впрочем, посмотрим, как будут развиваться события. Вопрос: Много говорят о необходимости повышать зрелищность гонок, но не кажется ли вам, что проблема ещё и в том, что гонщики стали чересчур политкорректными? Согласитесь, вы ведь не можете говорить всё, что хотите?Фелипе Масса: Может быть. Но в наше время надо...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фелипе Масса: Причина неудач не во мне

Фелипе Масса: Хороший круг, потом отличный и идеальный

Фелипе Масса: Для команды результат неплохой

Лэнс Стролл: Напарник должен быть командным игроком

Фелипе Масса: Надеюсь вскоре узнать свое будущее

Фелипе Масса: Либо контракт с Williams, либо ничего

Падди Лоу: Хороший результат ещё возможен

Фелипе Масса: Надеюсь, всё сложится удачно

Фелипе Масса: Этот результат сопоставим с победой

Фелипе Масса: Со мной всё в порядке