Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В 2012-м Роман Грожан допускал много ошибок на старте, а в Бельгии стал виновником массовой аварии в Спа и был лишен права выйти на старт в Монце. С тех пор Роман серьёзно прибавил – он занимался с психологом, сделал верные выводы и сейчас редко попадает в аварии.

Роман Грожан: «Я действительно многому научился, а в 2012-м проблема была в ошибочно выбранных акцентах на первом круге. Если вы понимаете, в чём допустили ошибку, то её можно исправить.

На самом деле, агрессивность на трассе – не недостаток, а одно из моих сильных качеств, помогающее в квалификации и в решающие моменты гонки. Конечно, её нужно уметь контролировать, помнить о том, что над созданием машины трудился большой коллектив из пятисот человек, и они совсем не хотят, чтобы вы попали в аварию.

Никто не хочет выглядеть сумасшедшим и брать на себя глупый риск, но решение об обгоне приходится принимать быстро, когда вокруг происходит множество других событий. Нужно успеть подумать – точно ли выбрано место, какова ситуация. Вы не хотите попасть в аварию и должны многое обдумать, но порой разница между правильным и ошибочным решением, между смелостью и глупостью очень мала.

Вы пытаетесь просчитать степень риска – как в Малайзии, где обгон в 12-м повороте выглядел опасным, но я предполагал, что Перес оставит мне место, а этого не произошло. Думаю, это хорошо для зрелищности, я всегда был агрессивным, порой даже слишком, но тот манёвр сработал, а затем я опередил Хюлкенберга в зоне DRS – мне нравится такая борьба».

Источник: F1News

Пятница 24 Апреля 2015 20:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожан, роман, недостаток, агрессивность

Читайте также: Гонщик Haas Роман Грожан прокомментировал итоги Гран При Бахрейна и рассказал о предстоящей гонке на Сочи Автодроме. Вопрос: В Австралии вы говорили, что машины 2017 года сложнее пилотировать из-за возросших скоростей и увеличившихся перегрузок. Но позади уже три гонки – вы уже привыкли к новым нагрузкам?Роман Грожан: Да, привык. В начале сезона всегда чувствуются последствия зимнего перерыва, но уже после трёх гонок понятно, что тебя ждёт. Не некоторых трассах нагрузки выше, и всё зависит от того, как работают шины. В Бахрейне деградация резины была очень высокой, поэтому уровень сцепления снижался, и перегрузки тоже ощущались меньше, чем на первом круге. Но я уверен, что на каких-то трассах, например, в Сузуке, пилотировать будет тяжелее физически, на каких-то – чуть легче, как это было в Бахрейне. Вопрос: На каждом этапе сезона устанавливаются новые рекорды трасс, что лишь подчёркивает существенный рост скоростей. В какой мере это влияет на работу гонщика? Вы должны пилотировать более точно, потому что исправлять ошибки стало сложнее?Роман Грожан: Новые машины действительно требуют от гонщиков более точных действий, более чёткой их координации с вашим зрительным восприятием и другими факторами. Если войти в поворот на две-три десятых позже, машина за это время успевает проехать целый метр, тогда как раньше это было не более 50 см. Это большая разница. Вопрос: Перед началом сезона активно обсуждалась проблема обгонов, но, похоже, что в Китае и Бахрейне таких манёвров было довольно много, в том числе и с вашим участием. Вас это удивляет? Вам не кажется, что в этом году исход Гран При в большей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: Мне нравится выступать в Бахрейне

Грожан возмущён наложенным штрафом

Грожан: Перегрузки в поворотах приблизились к 8g

Роман Грожан: Пока мы используем прежний подход

Грожан: Я бы поставил сезону восемь баллов из десяти

Грожан: Я хочу как можно лучше подготовиться к сезону

Грожан выиграл субботнюю гонку в Альп-д-Юэ

Итоги сезона: Haas F1 Team

Грожан: Возвращение Гран При Франции - это здорово!

Грожан будет использовать новые тормоза и в Абу-Даби