Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Австралия (от латинского austrālis – южный). Далёкий и загадочный континент, где, как известно, все ходят вверх тормашками. «Страна кенгуру», как её нередко называют у нас, и «Страна Оз», как, по аналогии со знаменитой волшебной страной из сказки Баума, её часто зовут на Западе. Местные жители, кстати, называют друг друга разговорным aussie (ози) гораздо чаще, чем официальным australian.

Несмотря на то, что географически Австралия расположена недалеко от Евразии, открыт этот континент был гораздо позже, чем, скажем, Северная и Южная Америка – только в начале XVII века. Сделали это одновременно (в течение одного 1606 года) сразу две экспедиции, голландская и испанская, но в итоге ни Нидерландам, ни Испании он не достался. Новая земля располагалась слишком далеко от основных морских путей, так что освоение Австралии началось лишь в 1770 году благодаря Джеймсу Куку. И только тогда стало ясно, что речь идёт об отдельном материке.

Первая британская колония была основана 26 января 1788 года – впоследствии этот день стал отмечаться как День Австралии. Поселение, позже превратившееся в крупный город, получило название Сидней, а окружающие территории – Новый Южный Уэльс. До сих пор именно этот регион играет ключевую роль в жизни страны. Позже из Нового Южного Уэльса была выделена отдельная территория, получившая название Виктория (по имени правившей тогда британской королевы). Её центром стал город Мельбурн, основанный в 1835 году.

В конце XIX – начале XX веков Мельбурн и Сидней конкурировали между собой за звание столицы Австралии, но в итоге было принято соломоново решение. Между двумя крупнейшими центрами страны был построен новый город, Канберра, который и сосредоточил в себе административную функцию. Сидней и Мельбурн по сей день остаются крупнейшими городами и главными культурными, экономическими, спортивными и туристическими центрами.

Номинально Австралия до сих пор входит в состав Британского Содружества Наций, и главой государства считается английская королева. Фактически, конечно, это не так – назначаемый королевой Великобритании генерал-губернатор имеет чисто представительские функции. Реальная власть сосредоточена в руках парламента и кабинета министров, причём премьер-министром становится глава партии, контролирующей большинство в парламенте. В настоящий момент это лидер либералов Тони Эбботт.

В Австралии живёт около 21,5 миллиона человек, из которых только около полумиллиона – аборигены континента. Кстати, несмотря на то, что они чернокожие, к африканским неграм никакого отношения не имеют и выделяются в отдельную австралоидную расу. В целом население Австралии очень неоднородно – тут много переселенцев не только из Великобритании, но и из Ирландии, Италии, Греции, Германии, Югославии, а также России и Украины.

Бок о бок с ними живут выходцы из Индии, Китая, Малайзии, Вьетнама и других стран мира. Всё это привело к процветанию в Австралии мультикультурализма – смеси разных культур в одну большую, общую для всех среду. В основе её, впрочем, по-прежнему лежат европейские идеи и ценности, но менталитет австралийцев уникален и сильно отличается от того, что можно встретить в Европе или в Америке.

Австралия – одна из богатейших стран мира. ВВП на душу населения здесь выше, чем Великобритании, Германии, и Франции, и находится на пятом месте в мире. Основа её экономики – добывающая промышленность, сельское хозяйство, а также туризм. Благодаря низкому уровню преступности, хорошей медицине, высокой социальной защищённости и благоприятному климату австралийские города традиционно лидируют в подавляющем числе исследований по общему качеству жизни.

Так, авторитетнейший британский журнал The Economist в 2011 году признал Мельбурн самым комфортным городом мира. Также в десятку лучших вошли Сидней (шестое место), родина Даниэля Риккардо Перт (восьмое место) и Аделаида (девятое место), где раньше проводился Гран При Австралии.

Сегодня Мельбурн – самый южный в мире из городов-миллионников. Здесь проживает 4,3 миллиона человек. Мельбурн нередко называют «спортивной столицей Австралии» – именно тут базируются многие сильнейшие австралийские команды в различных видах спорта, именно здесь проходят многие всемирно известные спортивные соревнования.

В их числе, например, Открытый чемпионат Австралии по теннису (один из четырёх турниров «Большого шлема»), Кубок Мельбурна в конном спорте, финал Австралийской футбольной лиги. Здесь проходили летние Олимпийские игры 1956 года и Игры Содружества 2006 года. Наконец, Мельбурн – родина целого вида спорта, весьма популярного на континенте – австралийского футбола. А сегодня одно из главных событий года для города – гонка Формулы 1.

Автогоночные соревнования, имевшие статус национального австралийского Гран При, впервые состоялись 31 марта 1928 года на острове Филлипа, штат Виктория. Правда, официально это была просто «100-мильная гонка», а название Гран При Австралии закрепилось за ней только начиная со следующего года. Соревнования на трассе Филлип-Айленд проводятся до сих пор.

Впоследствии место проведения гонки довольно часто менялось. В 1948 году австралийский Гран При впервые прошёл в Мельбурне, на военном аэродроме Пойнт-Кук. А в 1953-м соревнования (они не входили в зачёт чемпионата Формулы 1 и проводились по правилам Формулы Libre) состоялись в Альберт-парке. Конфигурация трассы была похожа на ту, что используется сейчас (так как в большой степени предопределяется расположенным посреди трассы озером), но гонщики ехали по ней против часовой стрелки.

Гран При Австралии появился в календаре чемпионата мира относительно недавно, в 1985 году. Поначалу его принимала городская трасса в Аделаиде, но она была слишком короткой (всего 3780 метров) и не особенно интересной, так что в 1996 году Формула 1 перебралась в Мельбурн.

Несмотря на название, Альберт-парк – не только парк, а целый микрорайон Мельбурна, в котором проживают шесть тысяч человек. Он расположен всего в трёх километрах от делового центра города, был основан ещё в середине XIX века и назван в честь мужа королевы Виктории, принца Альберта. Озеро, расположенное в его центре, искусственного происхождения. Интересно, что многие улицы вокруг названы в честь британских военачальников, героев Трафальгарского сражения и Крымской войны.

Гран При Австралии в Альберт-парке традиционно пользуется большой популярностью во всём мире, но не у всех местных жителей. Они не раз выражали своё недовольство тем влиянием, которое оказывает Гран При на жизнь парка. Особенно резкими были протесты в 90-х годах, так как для обновления конфигурации пришлось вырубить часть деревьев парка. «Зелёные» порой протестуют и сейчас, но уже не так активно – на сегодняшний день Формула 1 сама стала частью пейзажа Альберт-парка.

Источник: F1News

Среда 11 Марта 2015 23:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: австралии, мельбурн, австралия, название

Читайте также: Второй этап сезона, проходивший в Бахрейне на автодроме Сахир, запомнился не только бесконечными дискуссиями о формате квалификации – он подарил нам захватывающую гонку, не менее интересную, чем Гран При Австралии. И это несмотря на сход Себастьяна Феттеля, произошедший ещё до старта. Пол Уивер, журналист лондонской газеты The Guardian, выделил пять моментов, на которые стоит обратить внимание после Гран При Бахрейна. Многообещающий дебют Вандорна McLaren заработала первое очко в этом сезоне, и добыли его не чемпионы мира Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон, а бельгийский новичок Формулы 1 Стоффель Вандорн. В Уокинге, где базируется команда, давно поговаривали о том, что Вандорн – очень талантливый гонщик, и теперь мы в этом убедились. Прошлогодний чемпион GP2 прилетел из Японии в Бахрейн только утром в пятницу, он никогда раньше не сидел за рулём McLaren MP4-31, но в квалификации опередил Баттона, а в воскресенье безупречно провёл свою дебютную гонку и финишировал 10-м. Роман Грожан не зря решил перейти в Haas F1 Романа Грожан ушёл из Lotus как раз в тот момент, когда его бывшая команда получила заводскую поддержку Renault, и в прошлом году этот его шаг вызвал немало вопросов. Но сейчас начинает складываться впечатление, что решение оказалось не менее удачным, чем переход Льюиса Хэмилтона из McLaren в Mercedes. Допустим, что машина американской команды – это действительно что-то вроде Ferrari в версии Lite, но всё-таки Haas – новички чемпионата. Кто-то думал, что в Австралии Грожану просто повезло финишировать шестым, но в Бахрейне французский гонщик был уже пятым. В квалификации он опередил обе машины Toro Rosso, которые в этом сезоне...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ужас как хорошо. Пять причин порадоваться Гран-при Австралии

Мечты «Феррари» о титуле и другие итоги Гран-при Австралии

Квят в Мельбурне: полёт по нисходящей

Мельбурнский фальстарт. Обзор тренировок Гран-при Австралии

Формула-1 начинает новый сезон. Первые расклады. LIVE

Сайнс: Надеюсь повторить прошлогодние ощущения

Квят: В Мельбурне нужно пилотировать предельно точно

В Haas F1 надеются на очки уже в Австралии

Прощание Аделаиды. История австралийского финала Формулы-1

В Австралии готовы пойти навстречу болельщикам