Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

От идеи покупки нового «бюджетника» решил отказаться, так как в машине хотелось иметь и интерьер из более качественных материалов, и двигатель объемом от 1,8 литра, а также климат-контроль и другие блага современного автопрома. Осматривая на авторынке в Малиновке различные варианты по подходящим мне критериям, я случайно натолкнулся на Subaru Outback 2009 г. в. жемчужного цвета. Продавец хотел за автомобиль $25 000. Так как эта сумма намного превышала мой бюджет, я прошел мимо. Когда я шел по следующему ряду, продавец догнал меня и предложил осмотреть Subaru подробнее, согласившись на цену в $19 000. По всей видимости, скидка в $6000, а также желание водить небанальный автомобиль затмили разум, и Outback был куплен практически без внимательного осмотра и диагностики. Можно сказать, интуитивно.

Итак, моим автомобилем стал Subaru Outback с дизельным оппозитным двигателем объемом 2,0 литра (производитель называет его Boxer-Diesel), механической КПП и заявленным пробегом в 113 000 км. Иллюзий по поводу оригинальности пробега дизельного пятилетнего автомобиля из Европы не питал — думаю, одометр был отмотан тысяч на сто. Косвенно мое предположение подтверждено полным отсутствием сервисных документов. Скидку в $6000 можно объяснить тем, что машина у перегонщика просто-напросто «подвисла» — она ждала нового хозяина, то есть меня, полгода.

Комплектация досталась базовая: матерчатый салон, электропакет, регулируемый подогрев передних сидений, обогрев зеркал и лобового стекла в зоне парковки дворников, литые диски R17, фаркоп, двухзонный климат-контроль, мультируль, круиз-контроль, ESP, CD-чейнджер на шесть дисков, шесть подушек безопасности.

Приехав домой, решил почитать про свою покупку в интернете (хотя нормальные люди делают это в обратном порядке). Найдя в сети информацию о турбодизеле Subaru, я испытал шок: Boxer-Diesel — первый турбодизель фирмы, который, к сожалению, оказался комом. В этом двигателе к пробегу 120—150 тыс. км фиксировались неоднократные случаи поломок коленвала с повреждением блока цилиндров. Стоимость ремонта очень высока: новый коленвал обходится в $2000, блок — в $8000. Ввиду малой распространенности самой марки Subaru и тем более ее дизельных модификаций, вариант покупки контрактного мотора практически нереален. В следующем поколении двигатель Boxer-Diesel модернизирован и этих проблем не имеет.

Справившись с шоком, решил довериться судьбе: повезет так повезет, нет — буду решать проблемы по мере их появления. Вскоре после покупки провел ТО: замена масел, фильтров и так далее. Месяцем позже из семейного бюджета была изъята сумма в $200 для качественной антикор-обработки кузова на специализированном сервисе в Минске. Состояние кузова не разочаровало: специалисты СТО обнаружили совсем небольшие очаги коррозии на элементах, сваренных внахлест, и в местах точечной сварки, что, на мой взгляд, совершенно естественно для японского автомобиля пяти лет от роду.

На мой вкус, дизайн машины несколько устарел, но по-прежнему привлекателен и актуален. Outback — это легкий, стремительный универсал с 20-сантиметровым дорожным просветом. Нижняя часть кузова защищена пластиковым обвесом, днище плоское, прикрытое пластиковыми щитками, металл задних арок защищен от абразивного воздействия песка подкрылками.

Стремительные формы имеют и обратную сторону медали: простором салон не балует. При моем росте в 187 см я сажусь на заднее левое пассажирское сиденье без запаса по длине, троим на заднем диване тесно по ширине — явно для японцев проектировали. Багажник достаточных размеров, но мелок в глубину, задние сиденья легко складываются, образуя ровный пол. Под полом багажника находится полноразмерное запасное колесо на литом диске. Думаю, это связано с тем, что автомобиль имеет постоянный полный привод и все колеса во избежание поломки трансмиссии должны быть одинакового размера.

Материалы отделки салона небогатые. Пластик передней панели и дверей не очень мягкий, но подгонка элементов интерьера на высоком уровне — зазоры минимальные. Эргономика водительского места на высоте: передние сиденья плотные, с хорошей боковой поддержкой. Единственный недостаток — короткая подушка. Опять же — японцы (у нашего человека пятая точка посолидней будет). Регулировка руля по вылету и электропривод водительского кресла позволяют удобно устроиться за рулем человеку любой комплекции. Приборы просты и лаконичны, читаются отлично в любое время суток, при включении зажигания стрелки делают приветственный взмах. Монохромный экран бортового компьютера напоминает электронные часы из 80-х годов. Про работу дополнительного оборудования ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Климат-контроль «климатит», магнитола играет. Короче, все работает как надо, о себе не напоминает.

Недоумение вызывает экономия производителя «на спичках»: автоматический режим имеет только стеклоподъемник водительской двери, сиденье переднего пассажира оборудовано лишь двумя механическими регулировками, нет USB-разъема в магнитоле (в 2009 году японцы его еще не придумали), отсутствуют воздуховоды к заднему дивану. По давней традиции, стекла в дверях без рамок. Минусов в этом решении пока не обнаружил, за исключением того, что опущенные стекла дребезжат внутри дверей. В целом интерьер добротный, меня полностью устраивает. Тем не менее в плане оформления салона автомобиль однозначно проигрывает своим рыночным конкурентам, таким как Audi A6 Allroad или Volvo XC-70.

Думаю, марку Subaru уважают не за наличие в салоне всевозможных «фишек» и цветных экранчиков, а за универсальность, отличную управляемость и, конечно, за фирменную, оттачиваемую с 1972 года, систему симметричного полного привода. На машинах с МКПП трансмиссия имеет постоянный полный привод с вискомуфтой, встроенной в межосевой дифференциал, крутящий момент распределен в соотношении 50 на 50 между осями. При пробуксовке вискомуфта перераспределяет крутящий момент в пользу оси с бóльшим коэффициентом сцепления.

Мощность двигателя в 150 л. с. и 350 Н·м крутящего момента позволяют спокойно обгонять на светофорах всяких лихачей. Особенно если они не догадываются, что участвуют в соревнованиях. Система питания — Common Rail японской фирмы Denso, без сажевого фильтра. Чистота выхлопа соответствует нормам Евро-4, в приводе ГРМ используется цепь. Двигатель полностью алюминиевый, очень компактный, но его ширина практически равна расстоянию от лонжерона до лонжерона. Оппозитная компоновка специфична тем, что все навесное оборудование находится над мотором и легкодоступно, защищено от попадания грязи из-под колес. В целом, концепция автомобиля для наших условий привлекательна: полноприводной практичный универсал с экономичным двигателем и большим дорожным просветом.

А вот как машина ведет себя на дороге — это песня! Разгон с места, сопровождаемый хорошо слышимым рыком двигателя, конечно, не поражает воображение, но достаточно напорист. Динамики хватает в любых режимах движения: как в городе, так и на трассе. Полностью независимая и очень энергоемкая подвеска обеспечивает отличную управляемость, пробить ее на дорожных неровностях практически невозможно. Причем на любой дороге чувствуешь свое превосходство почти перед любой машиной. Если это извилистый асфальт, то редкий спорткар сможет потягаться с Outback в прохождении поворотов. Этому способствуют полный привод и низкий центр тяжести. Не WRX, конечно, но все же. Если это грунтовая дорога, то подвеска автомобиля позволит ехать на все деньги.

Плата за управляемость — жесткость. Свою лепту также вносит низкопрофильная резина размерностью 215/55 R17. Особенностью поведения задней подвески является «козление». Поначалу это беспокоило, потом привык, приспособился и забыл об этом нюансе. Не мешает практически никогда. Шумоизоляция среднего уровня: если двигатель слышен только при интенсивных разгонах, то шум от шин при езде по некачественному асфальту есть всегда.

От соблазна проверить внедорожные возможности удержаться не было никаких сил. Проверка состоялась на песчаном пляже. Испытуемый был безжалостно загнан в рыхлых сухой песок, где засел почти по ступицы колес. В голове начали прокручиваться малодушные мыслишки о поиске джипа или трактора «Беларус» для вызволения Subaru из песчаного плена. Решил сделать последнюю попытку. С запахом горелого сцепления страдалец все-таки смог выбраться самостоятельно. В подобной ситуации несомненно помогла бы понижающая передача, и такие версии машины есть, но не в моем случае. Внедорожным подвигам также не способствуют длинная колесная база и свесы кузова. Outback — это все же легковой автомобиль, однако с бóльшими по сравнению с другими легковушками возможностями.

В холодное время года двигатель желательно прогревать, потому что фирменная черта оппозитов Subaru (стук в четвертом цилиндре на холодном моторе) не миновала и Boxer-Diesel. Расход топлива меня полностью устраивает. В городе при напористом стиле вождения он составляет 8—9 литров на 100 км, на трассе при 90—100 км/ч — 5—5,5 литра, при движении со скоростью 120—130 км/ч «аппетит» возрастает до 7 литров. Масла на угар уходит примерно 0,5 литра на 10 000 км.

Коробке передач не помешала бы шестая ступень. Также к особенностям МКПП можно отнести не всегда уверенное включение задней передачи. Эти недостатки японцы устранили в следующем поколении модели. Коробка стала шестиступенчатой и обзавелась синхронизатором заднего хода. Простейшие сервисные операции даются легко, все фильтры, бачки жидкостей расположены очень удобно, МКПП оборудована щупом.

На стоимости расходников останавливаться не вижу смысла. Все примерно как у «одноклассников». В случае возникновения серьезных поломок проблем не избежать: конструкция автомобиля самобытна, специалистов мало, неоригинальных запчастей немного либо их вообще не существует, оригинальные очень дороги. Например, одна форсунка стоит $1500, свеча накала — $70, амортизатор — около $300, компрессор кондиционера — $2000. В моей машине отказал датчик давления в системе кондиционирования. Диагностика, запчасть и замена обошлись в $320 у официального дилера в Минске. Кстати, стоимость нормо-часа столичного дилера Subaru оказалась даже ниже, чем, например, у дилера Volkswagen.

Купленный Outback нравится не только мне и членам моей семьи, но и нашему мохнатому домочадцу-коту. Наглое животное пытается использовать интерьер автомобиль как большую когтеточку. Оставлять машину с приоткрытыми дверьми или опущенными стеклами около дома очень рискованно.

Так что это за автомобиль — Subaru Outback? Универсальность — самое главное качество этой машины. Это в первую очередь семейный автомобиль. Для четырех человек и багажа (не считая кота) — самое оно. Удачная модель для дальних поездок — уже проверено на личном опыте. Тысяча километров за один присест — раз плюнуть. Это вполне драйверский автомобиль для водителя, доставляющий массу удовольствия от вождения. Да, это не внедорожник, но при преодолении препятствий он удивит многих. Outback — универсальная машина в плане езды по разным дорогам, практически любым. И всегда лучше, чем многие другие модели. Такой широкий спектр применения — редкость. Очень удачный формат. Outback — автомобиль, полностью соответствующий слогану «Уверенность в движении» фирмы Subaru.

Суббота 14 Февраля 2015 19:26
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: subaru, outback, практически, любой

Читайте также:На канале Network A опубликован ролик, в котором Райан Тёрк, топ-пилот американского чемпионата Formula Drift, тестирует купе Subaru BRZ, переделанное в ралли-кар. Сам Тёрк выступает в дрифт-серии на Toyota GT86, гражданская версия которого является полным аналогом BRZ.Купе BRZ, на котором прокатился Тёрк, сделан в ателье Nameless Performance — там же дрифтеру готовили его GT86. Тюнеры доработали стандартный двухлитровый «оппозитник», выхлопную систему, трансмиссию, установили раллийную подвеску, дополнительные фары и каркас безопасности, полностью переделали салон.Сначала Тёрк, испытав машину на асфальте, не впечатлился, но затем, выехав на гравийную дорогу, он смог в полной мере раскрыть потенциал ралли-кара. Американец эффектно скользил в поворотах и даже выполнил длинный прыжок.Обсудить Поделиться00 Источник: motor.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Fuji Heavy Industries превращается в Subaru Corporation

Корпорация FHI сделала новые шаги по укреплению бренда Subaru

Subaru отзовёт кроссоверы Tribeca из-за самооткрывающегося капота

Инженеры улучшили безопасность универсала Subaru Outback

Серийные хэтч и седан Subaru Impreza оказались проще концептов

Subaru сделает среднемоторное купе

Новая Impreza на пути к серии лишилась «ястребиных глаз»

Компания Subaru поделилась данными о новой платформе

Купе Subaru BRZ к лету покинет российский рынок

Не поддерживаем заявку обновлённого Subaru XV на премиум