➥
 ➥

Третий пилот команды Toro Roso Даниэль Риккардо в пресс-центре автодрома Каталунья ответил на вопросы, которые ему прислали читатели Autosport…

Вопрос: На ваш взгляд, обгонов в этом году станет больше?
Даниэль Риккардо: Полагаю, в этом году мы увидим больше обгонов, благодаря подвижному элементу заднего антикрыла. Уверен, нас ждёт по-настоящему захватывающий сезон!

Вопрос: Какого вы мнения о новых шинах Pirelli?
Даниэль Риккардо: Думаю, в компании Pirelli славно поработали, подготовив шины к новому сезону. Будет интересно посмотреть, какая команда сумеет лучше к ним адаптироваться. Шины – это важнейший элемент машины, поскольку именно они обеспечивают контакт с трассой. Поэтому команда, которая лучше адаптируется под новую резину, сможет получить преимущество над конкурентами.

Вопрос: Что можете сказать о дождевых и промежуточных шинах? Насколько они отличаются от Bridgestone?
Даниэль Риккардо: Мне они подходят, но я не могу ни с чем сравнивать, поскольку прежде не управлял машиной Формулы 1 в дождевых условиях – на Bridgestone мне довелось ездить только по сухому асфальту. Но я разговаривал по этому поводу с другими пилотами, и они сказали, что резина хорошая.

Вопрос: Какие гонки вы бы порекомендовали посетить?
Даниэль Риккардо: По опыту прошлого года могу сказать, что мне больше всего понравились этапы в Австралии, Канаде, Сингапуре и Монако. На городских трассах неповторимая атмосфера!

Вопрос: Вы входите в программу поддержки молодых пилотов Red Bull, но если вам поступит предложение выступать за другую команду, согласитесь? Например, многие мечтают выступать в Ferrari…
Даниэль Риккардо: В детстве я болел за Скудерию. Мой отец из Сицилии, он мне и привил страсть к Ferrari. Думаю, любой гонщик скажет вам, что однажды хотел бы выступать за эту легендарную команду – и я не исключение.

Но сейчас я являюсь частью семьи Red Bull, я многим в своей карьере обязан этой компании. Если наше сотрудничество продолжится на том же уровне, что и прежде, то, не сомневаюсь, в ближайшем будущем они сделают мне хорошее предложение.

Вопрос: В этом году вам предстоит совмещать выступления в Мировой серии Renault с участием в пятничных тренировках этапов Формулы 1 за Toro Rosso. Не скажется ли это на вашей мотивации в WSR?
Даниэль Риккардо: Да, в этом году я буду занят – это точно! Но я нацеливаюсь на победу в Мировой серии – это мой приоритет, а участие в пятничных тренировках Формулы 1 позволит набраться опыта. Так что этот год должен быть очень полезным для меня.

Вопрос: В отличие от многих других пилотов, стремящихся попасть в Формулу 1, вы выступаете не в GP2, а в Мировой серии Renault. Можете сравнить два этих чемпионата?
Даниэль Риккардо: Я не выступал в GP2, но во многом эти серии похожи: используются карбоновые тормоза, гонки имеют продолжительную дистанцию, есть пит-стопы. Так что GP2 и WSR являются, на мой взгляд, равноправными чемпионатами на пути к Формуле 1.

Этапы GP2 проводятся совместно с гоночными уик-эндами Формулы 1, где больше возможностей произвести впечатление на нужных людей. Именно по этой причине в чемпионате мира больше пилотов из GP2. Но в плане подготовки обе эти серии дают примерно одно и то же.

Вопрос: Вы рассчитываете получить место основного пилота в Toro Rosso в 2012-м или надеетесь на дебют уже в этом году?
Даниэль Риккардо: Моя цель получить место основного пилота в 2012-м – к этому я стремлюсь. В этом году я постараюсь приобрести важный опыт во время пятничных тренировок и хорошо себя зарекомендовать. Если мне это удастся, то в следующем сезоне я смогу стать боевым пилотом.

Вопрос: На какой машине вы ездите по обычным дорогам и о каком автомобиле мечтаете?
Даниэль Риккардо: В Европе я езжу на FIAT Punto, а в Австралии – на Toyota Hilux. Мечтаю же я о Lamborghini Gallardo с чёрными колёсами.

Воскресенье 20 Февраля 2011 20:00