➥
 ➥
В групповом интервью Виталий Петров рассказал о непростом уик-энде на Moscow Raceway, трудной адаптации к «Мерседесу» и продаже «Кэтерхэма». DTM в России. Воскресенье. Как это было

Виталий Петров ещё до старта уик-энда на трассе Moscow Raceway предупреждал, что не стоит ждать многого от него и «Мерседеса»: мол, машина по-прежнему не в лучшей форме, плюс конкретно российская трасса не подходит. Увы, прогноз подтвердился: после 23-го места в квалификации Петров продвинулся в гонке до 18-го, но только за счёт сходов конкурентов. Этап не задался, но на вопросы российских журналистов Виталий ответил как всегда подробно и любопытно.

– Виталий, как сложилось воскресенье?
– Стартовал в принципе неплохо – в отличие от «Мерседесов» впереди меня, которые были на мягких шинах. Да, я не выиграл позиций, но для жёстких колёс старт был неплохой. А люди на мягких колёсах старт чуть прозевали, но за счёт более высокого сцепления потом отыгрались. В первом повороте я не стал ни с кем бодаться: пусть даже я выступаю у себя дома, гонка на этом не кончается. Самое главное – километраж, мне было важно понять, как машина себя ведёт на этой трассе на втором и третьем секторах.

Я хотел как всегда провести гонку, войдя в ритм. Конечно, сейфти-кар очень сильно нам помешал: мы проехали на мягкой резине восемь кругов и не могли ни с кем побороться. Здесь некого винить, это гонки. Конечно, если бы вернуть назад, то я бы лучше стартовал на мягких колёсах и перед сейфти-каром заехал на пит-стоп – тогда всё было бы хорошо.

– Если не путаем, до сих пор вы во всех пяти гонках сезона-2014 стартовали на более жёстких шинах. Почему команда не хочет хоть раз попробовать для вас тактику с «софтом», ведь тогда будет возможно побороться, совершить обгоны?
– Если смотреть на результаты, то всегда лучше стартовать на жёсткой. Да, если бы я стартовал в топ-5, то выбрал бы мягкие шины. Если в середине пелотона, был бы вопрос, ну а если в конце… Да, здесь стоило рисковать, но решили дома пойти на более безопасный вариант.

– Реально ли было удержать сегодня позади напарника? Вы ведь пропустили его, когда спереди развернуло одну из машин...
– Опередить Хункаделью сегодня было нереально. Да, впереди кто-то из «Ауди» вылетел, и у меня не было выбора, кроме как объезжать слева. Я оказался на грязной стороне трассы, даже пришлось переключаться на первую передачу. Я прекрасно понимал, что Дани сунется справа, пытался закрыть поворот, но просто не хватило сцепления с дорогой. Если бы тогда он меня не обогнал, то, думаю, я бы ещё пару кругов его подержал, но затем он всё равно прошёл бы меня.

Темп других «Мерседесов» и в квалификации, и в гонке был выше, мне было тяжело. Даже на мягких шинах я не мог ехать в том же темпе, что и они. Сегодня вот такой день. Но он очень познавательный, ведь прежде на таких трассах в DTM я ещё не выступал. Такая работа над настройками пригодится в будущем.

– Вы потеряли секунд пять на пит-стопе, что случилось?
– После гонки главный механик пришёл ко мне чуть ли не со слезами на глазах, извиняясь за ошибку. Ну, что теперь говорить… Он рассказал, что с шайбой было что-то не так. Нужно делать так, чтобы подобного не происходило. Справедливости ради, такое случилось впервые. Потеряли три секунды, а в DTM это реально много. Но понятно, что такая проблема оказалась куда более обидной, если бы я боролся за десятку.

– Сказались на ходу всего уик-энда проблемы с машиной по ходу второй субботней тренировки? Было потеряно ценное время...
– Да, наверное, нельзя сказать, что те проблемы сказались. Это был первый раз, когда на тренировке что-то случилось с электроникой и машина просто замерла на трассе. Я попереключал тумблеры – хоп, и она ожила. Потом мы нашли причину, всё потом поменяли. В квалификации и гонке всё было хорошо.

Вообще, во второй тренировке мы вообще пошли в не совсем верном направлении. Я не люблю, когда у машины избыточная поворачиваемость. Я пытался устранить эту проблему, но вместо неё появилась недостаточная – а при ней машина DTM нормально не может ехать быстро. Избыточная управляемость возникает из-за многих факторов, ты совсем чуть-чуть поворачиваешь руль – и машина уже входит в поворот. Нужно быть роботом, еле-еле поворачивать рулём.

В Формуле-1 я мог перестроить руль так, как мне хотелось – чтобы я поворачивал сильно, а колёса при этом поворачивались мало. Я всю карьеру учился управлять по-другому. Вот и получается постоянно, что я поворачиваю, машина ныряет, я обратно «даю руля», и на этом теряю очень много времени. Это сейчас самое сложное для меня в DTM. Не могу привыкнуть, к тому же тестов мало.

Так вот, к квалификации мы поменяли настройки обратно, всё стало лучше, но не хватило наката, чтобы проехать чистый круг. У меня сняли один круг за несоблюдение пределов трассы — возможно, он позволил бы отыграть одну позицию, но не более. Все равно чётко проехать весь круг пока в DTM не получается. В гонке попроще, особенно когда ставишь мягкие шины, при которых увеличивается сцепление.

– Такая, так скажем, резкость – это особенность конкретно машины «Мерседеса»?
– Да. Мне говорили, что я не первый, кто сталкивался с такими сложностями после прихода «Мерседес». Посмотрим, что будет с обновлениями, но нет уверенности, что и при них автомобиль поведёт себя совсем по-другому.

– Как вам обстановка на домашнем этапе?
– Отличная. Я увидел новые флаги! Причём раньше обычно болельщики мне заранее писали на почту, спрашивали, какую лучше фотографию поставить, что написать. А здесь сами выбрали и написали – было очень приятно это видеть. Вообще, конечно, жаль, что Moscow City Racing и этап DTM проходили в один уик-энд: и там интересно посмотреть, и здесь. Лучше бы два таких хороших масштабных мероприятия разводились.

– Вы в первый раз именно соревновались на Moscow Raceway, какие впечатления от трассы?
– Трасса неплохая, техничная. Очень хорошо, что тут в том числе проводятся гонки молодёжных серий. На трассе очень интересные второй и третий сектора с непростыми поворотами – таких почти нигде нет. Перед квалификацией и гонкой мы очень долго думали, какой вариант настроек нужно выбирать. В принципе угадали, но не до конца.

– На следующем этапе обещаете борьбу за очки?
– Нет. Я думаю, что-то можно будет пробовать за два этапа до финиша чемпионата, когда у нас появятся обновления. Посмотрим, чего «Мерседес» сумеет добиться.

– Напоследок вопрос про вашу бывшую команду «Кэтерхэм». Как прокомментируете смену владельца?
– Трудно говорить, не зная всех финансовых деталей. Возможно, Тони Фернандес понял, что для улучшения результата нужно существенно увеличить бюджет команды. А зачем ему это? Он решил, что в этом спорте останется в минусе, раз не удалось титульного спонсора. А может, он уже получил все необходимые связи. Помните, как Жерар Лопес в интервью много раз рассказывал, как после покупки команды Формулы-1 у него появилась возможность звонить людям, с которыми прежде он связаться не мог?

«Кэтерхэм» же неплохо начал в Ф-1, а потом пошёл на спад. Видимо, начали уже экономить деньги и думали о продаже. Но это только моё мнение.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 13 Июля 2014 21:30