➥
 ➥

class="news-photo"

Немецкий пилот Mercedes GP уверен, что команда Mercedes GP прибавит уже в ближайшем будущем - и его первая победа в Формуле 1, к которой гонщик идет уже пять лет, станет, наконец-то, реальностью...

Вопрос: Нико, 2010 год получился для вас неоднозначным. Вас пригласили в команду, только что выигравшую Кубок конструкторов, но сезон вы закончили только седьмым, хотя  наверняка рассчитывали на большее. В то же время, вы многому смогли научиться. Это стало своего рода компенсацией?
Нико Росберг: Да, потому что глядя на прошедший сезон под собственным углом зрения, я могу назвать его хорошим. Мне удалось опередить Михаэля и добиться максимального результата, на который была способна машина. Для моей карьеры это большой шаг вперед, и, в конечном итоге, именно такой итог важнее всего. Конечно, без разочарования тоже не обошлось, потому что вам всегда хочется добиться как можно более высоких результатов.

Вопрос: Вам пришлось в известном смысле разрушить миф о Михаэле Шумахере. Что это значит для вас?
Нико Росберг: Не думаю, что я хоть немного повредил мифу о Шумахере. Он – семикратный чемпион, навсегда вписавший свое имя в исторические справочники. Но все равно – опередить его очень приятно, ведь он не просто так считается одним из лучших пилотов в истории Ф1.

Вопрос: Что вы чувствовали, когда впервые оказались рядом с ним на трассе?
Нико Росберг: Интересное ощущение. Было крайне любопытно наблюдать, как он работает. Чтобы добиться таких результатов, нужно совершенно особенным образом действовать за пределами гоночного кольца. И совсем немногие имеют шанс вот так вблизи посмотреть, как работает Михаэль Шумахер.

Вопрос: В прошлом году вы заработали для команды большую часть очков. Добиться большего в Кубке конструкторов без ощутимого вклада от обоих пилотов будет сложно. Вы полагаете, 2011-й сложится для вас с Михаэлем успешнее?
Нико Росберг: Мне кажется, он вполне мог бы выступить так же, как в 2010-м! Но если серьезно, то я уверен: все будет иначе. Ожидаю серьезного противостояния с напарником – и надеюсь, что смогу взять верх.

Вопрос: На тестах в Валенсии форма Mercedes была не столь хорошей, как у Red Bull и Ferrari. Однако в Хересе во всяком случае, для Шумахера все складывается иначе…
Нико Росберг: Да, в Валенсии мы уступали, хотя не слишком сильно, а в Хересе, пока два дня за рулем был Михаэль, нам явно удалось продвинуться в верном направлении. И пускай люди говорят, что свое время он показал в квалификационной конфигурации машины – это не так, у нас еще есть запас.

Мои собственные заезды обычно выходили не столь яркими. В последний день в Хересе я проехал всего 45 кругов, потому что из соображений безопасности мы решили заменить мотор. Жаль, что мне не удалось проехать настолько большую дистанцию, как хотелось бы, но все равно я вижу перемены к лучшему.

Вопрос: В чем главные сложности с машиной?
Нико Росберг: Следует сразу оговориться, что сейчас мы ездим совсем не на той машине, которую привезём в Бахрейн. Мы стремимся добиться надежности и преодолеть как можно больше миль. Существенно модифицированное шасси появится позже по ходу тестов.

Вопрос: В каких областях оно будет модернизировано?
Нико Росберг: Уверен, что многие хотели бы знать ответ на этот вопрос. Давайте скажу так – мы прибавим во всех областях.

Вопрос: Такое ощущение, что шины Pirelli сделают гонки более интересными. Вы согласны с этим?
Нико Росберг: Да, без сомнений. Скорость их износа по ходу длинной дистанции действительно обещает очень интересные гонки. В прошлом мы не раз видели, что именно это приводит к непредсказуемым результатам. Думаю, нас снова ждёт такой сезон. Для болельщиков это будет очень здорово.

Вопрос: Вам 25 лет и вы готовитесь начать шестой сезон в чемпионате Ф1. В прошлом году Себастьян Феттель завоевал первый титул – ему было 23 и он выступал в чемпионате мира только три года. Испытываете зависть?
Нико Росберг: Да, сложно спорить с тем, что меня ждет шестой сезон, по ходу которого я отмечу 26-й день рождения. Если возвращаться к вопросу, то, понятное дело, никакой зависти нет. Снимаю шляпу перед достижениями Себа. Но это не доставляет мне никаких проблем – придет и моё время.

Вопрос: Чтобы добиться успеха, как Феттель, требуется принимать верные решения и заручиться удачей. Вы можете сказать, что не всегда делали верный выбор, а Фортуна порой обходила вас вниманием?
Нико Росберг: Очевидно одно – пока я еще не выиграл ни одной гонки, а значит, не всегда мои решения были абсолютно верными. Но при этом я доволен нынешним состоянием дел в команде Mercedes. Это мечта. Да, я пока не побеждал, но до этого уже недалеко.

Так что могу сказать, что вполне доволен теми решениями, которые принимал до сих пор. А если говорить об удаче, то я считаю себя везучим, ведь в тот момент, когда формировалась команда Mercedes, туда, исходя из показанных результатов, пригласили именно меня.

Вопрос: Удивлены ли вы тем, что ни разу не выиграли за пять лет, но по-прежнему высоко котируетесь на пилотском рынке? Многие пилоты с такими же достижениями уже прекратили выступления…
Нико Росберг: Думаю, что те, кто действительно принимает важные решения в Формуле 1, четко видят, на что я способен – и чего уже добился. Возьмём прошлый сезон: все было видно любому болельщику. Пока у меня еще не было достаточно быстрой машины, а всем известно, насколько этот фактор важен для успешной карьеры в Формуле 1.

Вопрос: Какую цель вы ставите перед собой на предстоящий сезон? Какого минимального результата рассчитываете достичь?
Нико Росберг: Без сомнений, я хочу выиграть гонку. Для начала одну, а там посмотрим. Сошел ли я с ума? Прежде мне доводилось побеждать регулярно, а за пять лет в Формуле 1 – ни разу. Это неприятно. Но таково уж положение вещей. Возьмите два моих подиума в прошлом году – для меня и для команды они были сродни победам. Но цель всё равно остается прежней – выиграть.

Понедельник 14 Февраля 2011 19:31