➥
 ➥

В субботу Ник Хайдфельд получил возможность протестировать новую машину Renault R31. Команда рассматривает немца в каечтве главного претендента на замену восстанавливающемуся после недавней аварии Роберту Кубице, и результат сессии должен был стать одним из определяющих факторов. Ник оправдал ожидания руководства и по итогам дня закрепился на первой строчке протокола, после чего ответил на вопросы собравшихся в Хересе журналистов...

Вопрос: Вы довольны тем, как прошел день?
Ник Хайдфельд: Разумеется! Дело не только в результате – он зависит от множества факторов. Я просто доволен проделанной работой – мне бы вряд ли удалось выступить лучше.

Вопрос: Этого будет достаточно, чтобы убедить команду предоставить вам место в кокпите?
Ник Хайдфельд: Надеюсь. Я сделал все, что мог, не допустил ни единой ошибки, помог команде лучше понять машину и дал пару дельных советов. Впрочем, ваш вопрос лучше адресовать Эрику Булье!

Вопрос: Каким было первое впечатление от машины?
Ник Хайдфельд: Трудно сказать, на каких позициях мы находимся. Утром баланс машины оставлял желать лучшего, но тогда я впервые оказался в кокпите,  а позже инженерам удалось исправить ситуацию. У нас было не так много времени, однако сейчас R31 ведет себя совершенно иначе, нежели в начале дня, она лучше подходит моему стилю пилотирования. До идеала еще далеко, но базис уже неплох – похоже, у машины действительно хороший потенциал.

Вопрос: Как работали KERS и подвижное заднее антикрыло?
Ник Хайдфельд: В прошлом году большинство гонщиков утверждало, что всевозможных переключателей станет слишком много. Когда я находился вне кокпита, то думал: «Эй, всего лишь пара дополнительных кнопок», но когда приходится нажимать их в процессе управления машиной и одновременно выполнять еще несколько действий – это действительно нелегко.

Более того, я не мог дотянуться до некоторых переключателей уже в силу того, что мои руки такие же короткие, как я сам! Впрочем, можно приноровиться – задача не из простых, но если долго работаешь с техникой, постепенно адаптируешься.

Вопрос: Как работала KERS?
Ник Хайдфельд:  Сегодня мы задействовали ее несколько раз. Помогло то, что я уже работал с KERS во время сотрудничества с BMW и знаю, как она должна себя вести.

Мы провели пару проверок без каких-либо заминок, система вполне функциональна, осталось лишь подобрать регулировки. Базовый вариант системы действительно неплох – намного лучше того, что использовался BMW в 2009-м. Та KERS мне совершенно не нравилась.

Вопрос: Что является самым непростым в работе с новой машиной?
Ник Хайдфельд: Привыкнуть к ее реакции. Поначалу чувствуешь себя так, словно сидишь где-то вне кокпита – стоит чему-то произойти, и ты не представляешь, как на это реагировать. Но чем больше ты работаешь на трассе, тем сильнее « сливаешься» с машиной и понимаешь, чего можно ожидать, и какие действия следует предпринять в той или иной ситуации. Нужно только время.

Вопрос: Насколько сильно изменились шины с момента ваших последних тестов за Pirelli?
Ник Хайдфельд: Трудно сказать, ведь сегодня я управлял другой машиной. Я участвовал в работе над конструкцией шин, но не над составами смеси, а как раз они заметно изменились. Слышал, есть небольшие проблемы с прогревом, чего не наблюдалось во время моих предыдущих тестов – похоже, в Pirelli немного сузили рабочий диапазон резины, но это лишь способствует лучшему сцеплению с трассой. Да, шины сильно изнашиваются – надеюсь, это  обострит борьбу в гонке!

Вопрос: Свои лучшие результаты вы показали в начале серии из десяти кругов. В каком состоянии были шины после ее завершения?
Ник Хайдфельд: Состояние резины было вполне приемлемым. Вчера на некоторых машинах износ шин был очень сильным, но я почему-то был уверен, что у меня не возникнет таких серьезных проблем, как у некоторых других пилотов.

Вопрос: Вы опробовали все четыре состава смеси?
Ник Хайдфельд: Да, но не скажу, на каком из них я показал лучшее время дня.

Вопрос: У вас уже есть соображения, в каком ключе следует дорабатывать эту машину?
Ник Хайдфельд: Сегодня мы уже пытались улучшить машину, найти ее проблемные места, понять, в чем ее сильные стороны. Разумеется, я стараюсь отработать как можно лучше, чтобы получить место в команде, но одновременно просто провожу обычную работу, пытаясь участвовать в процессе доводки шасси. Даже если бы я заранее знал, что останусь в команде, мой подход ничуть не изменился бы.

Вопрос: Вы рассчитываете получить ответ от Renault уже сегодня ночью?
Ник Хайдфельд: Мы еще ничего не обсуждали. Я был сосредоточен только на работе, именно это было важнее всего. Если думать о том, что команде скажет тебе после тестов, это не поможет делу, – скорее, помешает твоей концентрации.

Вопрос: Как прошли тесты с физической точки зрения?
Ник Хайдфельд: Я в достаточно неплохой форме. Зимой я активно тренировался, хотя на протяжении длительного периода времени было абсолютно очевидно, что для меня нет подходящей вакансии, только разговоры о возможной работе резервным гонщиком.

Не знаю, сколько кругов я сегодня намотал. Больше восьмидесяти? Что ж, это было довольно легко. С другой стороны, когда ты узнаешь – а я надеюсь узнать это совсем скоро – что ты будешь выступать на протяжении всего сезона, это заметно прибавляет сил. Место в основном составе не равнозначно статусу резервного гонщика, это совершенно иной уровень мотивации.

Вопрос: Роберт Кубица был быстрейшим в Валенсии, сегодня вы сами возглавили протокол сессии. Означает ли это, что новая машина Renault, по меньшей мере, неплоха?
Ник Хайдфельд: Думаю, это означает, что она отнюдь не безнадежна, но не более того! Если слить топливо и поставить мягкую резину, практически любой участник тестов сможет показать лучший результат. Но сам факт все равно воодушевляет.

Вопрос: Увидим ли мы вас в Барселоне?
Ник Хайдфельд: Надеюсь!

Вопрос: Вы будете участвовать в завтрашней сессии?
Ник Хайдфельд: Нет, завтра с машиной будет работать Бруно Сенна.

Вопрос: Сегодня мы наблюдали, как некоторые гонщики сбрасывали темп, а затем снова ускорялись. Это нужно для того, чтобы сберечь шины?
Ник Хайдфельд: Не знаю насчет остальных гонщиков, но, как правило, сброс скорости после одного быстрого круга помогает стабилизировать состояние шин и слегка снизить износ. Впрочем, эффективность резины все равно падает – да, износ становится немного меньше, но не более того.

Вопрос: Эти шины позволяют проехать 25 кругов подряд в атакующем стиле?
Ник Хайдфельд: Все зависит от уровня топлива – стоит чуть больше заправить баки,  нагрузка на резину заметно возрастет. Мы рассчитывали проверить этот момент, но, к сожалению, наша попытка дважды прерывалась красными флагами. Команда как раз запланировала серию из двадцати пяти кругов, и это могло быть весьма интересным…

Воскресенье 13 Февраля 2011 01:30