➥
 ➥

После драматичной аварии Роберта Кубицы на ралли Ronde di Andora Ник Хайдфельд оказался в числе основных претендентов на место основного гонщика команды Lotus Renault. Немец уже прибыл на тесты в Херес, где в ближайшее время должен сесть за руль новой R31. В беседе с журналистами Ник поделился своим мнением об аварии Кубицы и собственных шансах на возвращение в гонки...

Вопрос: Ник, вам уже доводилось бывать в подобной ситуации, не так ли?
Ник Хайдфельд: Да, я не раз бывал в ситуации, когда казалось, что получить место в команде будет трудно, но сейчас у меня появился шанс…

Вопрос: Нервничате? Ведь вам предстоит показать, на что вы способны...
Ник Хайдфельд: Нет, ведь мне это не впервой. Я соперничал со многими гонщиками в F3, испытывал нечто подобное в юниорской команде McLaren, выступая в F3000. Потом было противостояние с Антонио Пиццонией в Williams – думаю, у меня нет причин сомневаться в собственной скорости. Эти тесты – первый и очень важный шаг на пути к возвращению в гонки.

Вопрос: Опыт работы с шинами Pirelli вам пригодится?
Ник Хайдфельд: Думаю, да. Правда, с того момента, как я перестал работать с Pirelli характеристики шин изменились – к тому же, я тестировал их конструкцией, а не составы смеси. Но, конечно, у меня есть представление о них, и вряд ли они совсем не подойдут моему стилю пилотирования. Разумеется, я не пытался заниматься доводкой шин в ключе,подходящем только мне и никому другому, но ведь не станешь же говорить инженерам, что шины хороши, если они тебе не нравятся? В общем, проблем быть не должно – надеюсь, у меня даже будет некоторое преимущество.

Вопрос: Уже спланировали, как вы подойдете к этим тестам?
Ник Хайдфельд: Я буду работать в привычной манере и поеду в полную силу, как только почувствую себя уверенно – сколько бы времени на это не потребовалось. Но я не рассчитываю на медленную «раскачку» и планирую действовать по ситуации…

Вопрос: У вас было достаточно времени, чтобы ознакомиться с машиной?
Ник Хайдфельд: Конечно, нет! Сроки были предельно сжатыми: я приехал на базу команды, поговорил с инженерами, с Эриком Булье. Мы даже не успели подготовить сиденье и должны сделать это сегодня ночью или уже завтра.

Времени действительно мало, мне с самого начала будет не хватать информации, но в целом все должно быть в норме.

Вопрос: Когда вы узнали, что вам предстоит поработать на тестах?
Ник Хайдфельд: Вчера, когда поговорил с Эриком Булье.

Вопрос: Ваше мнение об аварии Роберта Кубицы?
Ник Хайдфельд: Ужасное происшествие! У меня было какое-то странное чувство, когда в воскресенье утром я узнал об аварии, и лишь надеялся, что она была не слишком серьезной. Большую часть дня я просидел в Internet – трудно было понять, чему можно верить, чему – нет, но для меня это был единственный источник информации.

Сначала я прочел, что Роберт сломал ногу, однако на деле все оказалось намного хуже – судя по куску защитного барьера, торчащего из задней части машины, удар был довольно серьезным. К счастью, чуть позже в новостях прибавилось оптимизма, хотя поначалу медики не были уверены, выживет ли Кубица, говорили о возможной ампутации руки – даже если бы я не был его напарником, все это шокировало...

Разумеется, я надеюсь на его скорейшее выздоровление! С другой стороны, если мне представился такой шанс, я постараюсь им воспользоваться.

Вопрос: Пару лет назад вы сами попали в аварию. Можно ли обозначить предел того, что может делать гонщик вне Формулы 1?
Ник Хайдфельд: Лично я просто катался на велосипеде! Инцидент может произойти в считанные секунды, и в каких-то видах спорта риск намного выше – пожалуй, ралли из их числа. Но каждый сам решает, что ему делать.

Насколько я понял, Роберту попросту не повезло – конструкция защитного барьера не соответствовала принятым стандартам. Впрочем, так бывает и в жизни, и в гонках – к сожалению, далеко не всегда все складывается идеально.

Вопрос: Какими, по-вашему, будут дальнейшие действия Роберта?
Ник Хайдфельд:
Его любовь к автоспорту не нуждается в доказательствах – возможно, из-за нее он увлекся ралли. Роберт сделает все, чтобы вернуться в гонки – помнится, несколько лет назад он точно так же попал в аварию и восстановился гораздо быстрее, чем можно было предполагать. Врачи удивляются, что уже сейчас, спустя короткое время после такой переделки он способен шевелить пальцами.

Трудно сказать, что сейчас творится в его голове, и какие чувства он испытывает. Я читал о людях, попадавших в серьезные аварии – уверен, ему по-настоящему нелегко, однако те, кто считается лучшими в своем виде спорта и по-настоящему преданы любимому делу, как правило, находят силы, чтобы вернуться. Роберт, несомненно, из их числа.

Пятница 11 Февраля 2011 00:30