➥
 ➥

02/04/2014

Выиграв с первого раза титул в Формуле BMW, Формуле Renault 2.0 и 3.5, Робин Фряйнс пока не смог сделать следующий шаг. Отсутствие спонсоров и неуживчивый характер – мы не раз писали о том, что Робина не интересует ничего, кроме борьбы на трассе.

Пока ему удалось подписать лишь контракт тест-пилота с Caterham – на этой неделе он сядет за руль в первой сессии свободных заездов Гран При Бахрейна, а на следующей от отработает один из двух дней тестов. В интервью Süddeutschen Zeitung молодой голландец говорил о финансовых задачах, которые приходится решать на пути к поставленной цели.

Вопрос: Как бы вы закончили это предложение: в детстве я мечтал стать…
Робин Фряйнс: Гонщиком. Мне было пять или шесть лет, когда отец купил себе квадроцикл с маленьким 50-кубовым двигателем – иногда я катался на нём по саду. В семь лет я выиграл локальный чемпионат по картингу. Ничего особенно интересного не было – мы гонялись по кругу по одной и той же трассе, но побеждать всегда приятно, а в десять лет я гонялся на больших открытых картодромах.

Вопрос: Когда вы поняли, что хотите заниматься этим профессионально?
Робин Фряйнс: Вероятно, в 2008-м. Мне было 17 лет, я занял второе место во французском чемпионате KF2 – одном из высших в картинге, и должен был принять важное решение о переходе в открытые колёса. Менялся не только стиль пилотирования, нужно было ответить на множество вопросов, в том числе и о финансовой готовности к продолжению карьеры.

Вопрос: Юным гонщикам за всё приходится платить?
Робин Фряйнс: Да, уже многие годы. Картинг – очень дорогое хобби, даже если просто гоняться на интерес, а чтобы участвовать в соревнованиях, нужна команда. Вы подходите и говорите: вот мои спортивные достижения, а вот мои деньги. Если оба фактора устраивают команду – вам повезло, но вопрос в том, что дальше. Гонки – это не футбол, где сильные команды автоматически попадают в более высокую лигу.

Между картингом и Формулой 1 множество разных, независимых серий – если вы хотите подняться на вершину, то каждый год должны переходить на следующую ступеньку – в серию с более мощными моторами, более быстрыми машинами. Соответственно, растёт и стоимость участия.

Вопрос: О каких суммах идёт речь?
Робин Фряйнс: В старших картинговых чемпионатах сезон стоит от 30 до 50 тысяч евро в год, в младших открытых колёсах, вроде Формулы BMW, уже шестизначные цифры, а в GP2 – последней ступеньке до Формулы 1 – сезон стоит почти два миллиона евро.

В итоге, ещё до Формулы 1 нужно потратить, как минимум, шесть миллионов евро – это, если вы действительно быстры и проводите в каждой серии не более одного-двух сезонов. К счастью, я быстро прошел эту цепочку.

Вопрос: Кто за всё это платит?
Робин Фряйнс: Многие гонщики – из богатых семей, когда отец, к примеру, руководит крупной компанией. Гораздо сложнее, когда деньги приходится искать – как в моём случае – нужно постоянно работать со спонсорами, все деньги тратить только на гонки. Гонщик должен быть не только быстр на трассе, но и находить контакт с людьми, убеждать их помочь ему в реализации мечты. Речь идёт вовсе не о знакомых семьи со средним достатком – у них просто нет таких денег.

Вопрос: Сколько стоил вам контракт тест-пилота с Caterham?
Робин Фряйнс: Я не могу ответить на этот вопрос. Важно, что я встретил команду, которая заинтересована не только в деньгах, которые я приношу, но и в том, чтобы помочь мне стать сильнее, подготовить к продолжению карьеры.

В Формуле 1 выступают 22 пилота – добрая треть их них приносит команде больше денег, чем команда тратит на пилота. Конечно, есть такие гонщики, как Себастьян Феттель, которыми команды дорожат, стараются заключить многолетний контракт, но обычно гонщик мечтает о контракте с командой, а не наоборот.

Вопрос: В роли тест-пилота вы редко садитесь за руль – чем занимаете остальное время?
Робин Фряйнс: Стараюсь максимально хорошо подготовиться к тем минутам, которые проведу в кокпите. Поддерживаю форму, провожу тренировки на выносливость и силу, укрепляю мышцы шеи. К сожалению, не существует упражнений, позволяющих имитировать перегрузки в машине, лучшая тренировка для Формулы 1 – это сама Формула 1.

Кроме того, я активно работаю на симуляторе. Его можно сравнить с огромной Playstation – вместе с инженерами мы отрабатываем отдельные моменты и решения, обсуждаем, как улучшить время на круге. У профессиональных гонщиков нет времени на учёбу, но многие задачи, которые приходится решать ежедневно, связаны с машиной и инженерным делом. Я учусь в процессе!

Вопрос: Вы многим жертвуете ради карьеры. Работу гонщика можно назвать работой вашей мечты?
Робин Фряйнс: Молодые пилоты и, прежде всего, их родители, должны осознавать степень риска. Наряду с громкими успехами – как у Шумахера или Феттеля, я знаю десятки историй о семьях, потративших огромные деньги, но не добившихся цели. Но если в итоге вы попадаете в Формулу 1, то это конечно работа мечты.

текст: Дмитрий Бухаров

Среда 02 Апреля 2014 21:42