➥
 ➥

05/03/2014, Sky Sports

В интервью Sky Sports Дженсон Баттон рассказал о том, как прошли предсезонные тесты для McLaren, почему результаты команды не росли, и чего он ждёт от первых гонок чемпионата.

Вопрос: Большинство людей считают Mercedes фаворитами не только первой гонке, но и чемпионата. Что вы думаете об этом накануне Мельбурна?
Дженсон Баттон: Если говорить о пройденной дистанции, то эта зима для многих оказалась непростой. Две команды, которые можно выделить с точки зрения скорости и надёжности, это Mercedes и Williams. Конечно, если ты кому-то уступаешь, это не очень здорово, но я рад за Фрэнка Уильямса: в этом году у них конкурентоспособная машина. Я думаю, что две эти команды сейчас сильнее остальных.

По ходу тестов мы не обновляли машину, хотя на самом деле новинки у нас были, но мы не смогли их опробовать из-за нескольких проблем. Так что пока мы не знаем, в какой форме находимся относительно остальных. Две команды, которые я назвал, были лучшими на зимних тестах, но не знаю, останется ли картина такой же, когда мы приедем в Мельбурн, где совершенно другуая трасса. Посмотрим.

Вопрос: По мнению многих, McLaren сейчас - четвёртая команда чемпионата, и впереди вас ещё и Ferrari. С учётом тех обновлений, что появятся на машине, есть ли вы у вас шанс сделать заметный шаг вперёд и догнать соперников?
Дженсон Баттон: Я не совсем уверен, что машина Ferrari третья по скорости. Force India смотрится сильно, машина Red Bull, когда не ломается, тоже очень быстра, поэтому, по-моему, пока мы ничего не знаем. Во время тестов мы старались сосредоточиться на своей работе, а по результатам соперников сложно судить, насколько быстры их машины, потому что неизвестно, сколько при этом у них было топлива. Трасса в Бахрейне – особенная, а первые несколько гонок календаря проходят на трассах совершенно разного типа, так что результаты на них могут быть иными.

Вопрос: За круг вы можете аккумулировать два мегаджоуля энергии, а потратить - четыре. Это значит, что вам придётся экономно расходовать эту энергию. Как это повлияет на вашу работу по ходу гонки?
Дженсон Баттон: Хотя мы имеем право израсходовать четыре мегаджоуля, это очень значительное количество энергии, и его непросто использовать по ходу круга. На некоторых трассах, думаю, мы даже близко не сможем подойти к этим значениям. В целом в гоночной ситуации мы будем расходовать энергию так же, как в прошлом году KERS – для обгона соперников. Проблема в том, что если вы использовали её на одном круге, для следующего энергии остаётся очень мало, и та машина, которую вы только что обогнали, может легко вернуть позицию. Так что тут много тактических вариантов. Кроме того, накопленная энегргия поможет экономить топливо и будет способствовать повышению управляемости машины.

Всё это очень сложно по сравнению с прошлым годом: во время тестов мы провели несколько имитаций гонки, так что инженерам пришлось очень серьёзно поработать. И это ещё без учёта таких факторов, как стратегия и действия соперников. Всем придётся непросто, но я с нетерпением этого жду. Мы собрали много информации, которую теперь надо обработать, и гонщик должен постараться облегчить жизнь своим инженерам.

Вопрос: Другой вопрос, который вызывает большое беспокойство – расход топлива. В 1980-х мы видели, как одна машина могла пропускать другую, поскольку её гонщик использовал иную топливную тактику. Мы увидим эту картину снова?
Дженсон Баттон: Я волновался, что гонки окажутся уже не столь захватывающими, но глядя на результаты тестов, я думаю, что многие гонки Гран При будут проходить не менее интересно, чем в прошлом году, так что зрители по-прежнему смогут увидеть красивую борьбу на трассе. Пилоту очень сложно сказать себе "Этого парня нужно пропустить, потому что он на другой стратегии", так что мы наверняка увидим прекрасные гонки. Может быть, они будут проходить немного по-другому, но мы выступаем для того, чтобы бороться и побеждать.

Вопрос: Можно ли сказать, что новые правила больше подойдут гонщикам с более плавной манерой пилотирования, и тот, кто управляет машиной в стиле Алена Проста, получит преимущество перед тем, кто любит более агрессивную манеру?
Дженсон Баттон: Современные машины Формулы 1 совсем другие с точки зрения аэродинамики и работы шин, так что трудно понять, какой способ пилотирования окажется лучше. Иногда плавный пилотаж ничего не даёт, а иногда вообще не важно, какой у вас стиль - главное, сколько топлива вы можете сэкономить и какая у вас машина. Так что это будет очень сложный сезон, и нужно сохранять спокойствие, не давать волю эмоциям, плотно работать с командой и добиваться максимально возможных результатов.

Вопрос: И вы, и Льюис Хэмилтон говорили, что машина Red Bull, возможно, совсем не так плоха, как многие думают. Вы считает, что они смогут претендовать на высокие результаты в первой половине сезона? Быстро ли они наверстают?
Дженсон Баттон: Я думаю, что они смогут показать очень хорошие результаты в квалификации. Смогут ли они доехать до финиша, я не знаю, но сейчас любой команде будет сложно это сделать, особенно в начале сезона. Если вы финишируете, то получите неплохую возможность заработать очки. Думаю, это наилучший шанс для небольших команд - особенно для Marussia и Caterham, которые никогда не набирали очков в Формуле 1. Начало сезона будет непростым, надёжность сейчас очень важна, но чтобы выиграть, её недостаточно – нужна хорошая машина и умная команда, которая понимает, что необходимо для победы.

Вопрос: Рон Деннис вернулся к руководству командой McLaren. Авторитетная фигура. Это прибавляет уверенности?
Дженсон Баттон: Да, и я считаю, что это отличная новость. У Рона необычный характер, и я с большим уважением отношусь к тому, чего он добился в нашем спорте. Команды не было бы, если бы не Рон. Мне кажется, все ему очень рады ему, и его возвращение действительно придаёт нам уверенности. Так что, думаю, его появление в команде очень важно для будущего McLaren.

Вопрос: В Англии многие футбольные команды имеют психологов. Вы пользуетесь их услугами? Специалисты такого профиля нужны в спорте?
Дженсон Баттон: Я знаю нескольких пилотов, которые прибегали к их услугам в прошлом. Но лично я – нет, в моём случае это не сработает. Для того, чтобы подобные меры приносили пользу, вы должны верить в их эффективность, а это не мой случай.

Вопрос: Насколько уверенно вы чувствуете себя перед тем, как отправиться в Мельбурн?
Дженсон Баттон: Если делать какие-то выводы, ориентируясь на первые версии машин, то я бы сказал, что мы чувствовали себя достаточно уверенно. Но сейчас трудно делать выводы. Мы пока не ставили обновления на MP4-29 и не знаем, на каком месте окажемся в Мельбурне. Но я с нетерпением жду гонки, будет очень интересно посмотреть, что у нас получится. Не думаю, что мы сможем понять расстановку сил прежде, чем пройдет три-четыре первых Гран При. А затем всё может измениться вновь после того, как команды привезут обновления. Но благодаря этому Формула 1 становится по-настоящему захватывающей, новые правила интересны для всех участников и, надеюсь,,для зрителей тоже.

текст: Эльмир Валеев

Среда 05 Марта 2014 23:59