Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Можно сказать, что сезон 2011-го года начинается уже в пятницу, с презентации новой машины Ferrari, а уже на следующей неделе стартуют зимние тесты…

В Валенсии чемпион мира Себастьян Феттель впервые сядет в машину с номером 1 на носовом обтекателе: Red Bull Racing возвращается на трассу, впервые после триумфального финала в Абу-Даби.

Кристиан Хорнер, глава команды, намерен вести Red Bull к новым победам, поскольку в его планах – удержать команду в лидерах. Следовательно, будущий чемпионат может стать не менее драматичным, чем предыдущий. В интервью британскому Autosport Хорнер вспоминает уроки прошлого сезона и рассказывает о новых надеждах и ожиданиях…


Вопрос: С каким чувством вы вспоминаете 2010-й год и как оцениваете достижения Red Bull Racing?
Кристиан Хорнер: Это был феноменальный год для нашей команды и для компании Red Bull. Мы выиграли оба чемпионата, девять Гран При, завоевали 15 поул-позиций и четыре победных дубля – замечательное достижение. И многие забывают, что мы не так давно выступаем в Формуле 1, и прогресс, достигнутый за короткое время, поистине уникален. 

Некоторые команды, с которыми мы соперничаем, не выигрывали чемпионатов по десять лет и больше, так что наш успех можно считать особенным.

Вопрос: Когда вы осознали, насколько хороша машина RВ6? Ведь, например, во время тестов многие считали, что Ferrari быстрее всех.
Кристиан Хорнер: Думаю, в этом и состоит опасность, связанная с тестами. В последние два года мы решили полностью сосредоточиться на собственных задачах, и это значит, что наша команда занимается своим делом тихо, не привлекая лишнего внимания. За скорость на тестах не дают призов, и при этом можно легко обмануться: на прошлогодних зимних тестах в какой-то момент даже казалось, что машина Sauber очень быстра.

Самое важное – то, что вы делаете во время гоночного уик-энда, когда разыгрываются очки. В Бахрейне мы уверенно завоевали поул-позицию: реальный потенциал машины можно увидеть только в первой квалификационной сессии.

Вопрос: В начале сезона команда уже была полностью подготовлена в техническом отношении?

Кристиан Хорнер: Думаю, да. Мы приняли агрессивную тактику, представив машину довольно поздно. Затем нас подвела сырая погода, которая, похоже, преследовала нас по всей Европе, но, все-таки, команда была абсолютно готова. Мы были среди лидеров еще в 2009-м году, и в 2010-м продолжили прогрессировать…

Вопрос: Как вы полагаете, почему многие соперники не желали признавать вашего превосходства? С самой первой квалификационной сессии вас обвиняли в том, что вы используете системы, позволяющие изменять клиренс, потом пошли разговоры о вашей подвеске, о гибких крыльях, а теперь обсуждают ваши расходы…
Кристиан Хорнер: Если соперник силён, а люди не понимают, за счет чего, – значит, тут без обмана не обошлось: к сожалению, для нашего спорта такой подход весьма типичен. Нас несколько раз обвиняли и в ходе сезона, и после, но я воспринимаю это как комплимент, потому что наша команда отлично поработала. Мы стараемся не обращать на это слишком много внимания, чтобы не отвлекаться от работы.

Вопрос: Уже к Гран При Испании и Монако становилось понятно, что Red Bull – на пути к титулу. Но затем начались внутренние проблемы, как это было в Турции и Сильверстоуне. Насколько трудно было с ними справиться?
Кристиан Хорнер: Это неизбежно, когда в вашей команде выступают два гонщика, которым позволено соперничать. Они подгоняют друг друга, но, увы, в тот день они зашли слишком далеко. Кроме того, вероятно, некоторые комментарии, прозвучавшие после гонки, были явно лишние. Если бы авария в Турции произошла между напарниками, занимавшими четвертое и пятое места, разговоров было бы намного меньше. Не будем забывать, что через несколько недель в Сильверстоуне между машинами гонщиков Ferrari тоже был контакт, но на это не обратили внимания, потому что они ехали в середине пелотона.

Так что момент был непростой, но важно было решить эти проблемы, собрав за столом всех, от кого это зависело. А потом Марк Уэббер попал в жуткую аварию в Валении, и ему очень повезло, что он не пострадал.

Вопрос: В Сильверстоуне перед самой квалификацией разгорелся скандал, связанный с передними крыльями. Можно было ли избежать этой ситуации?
Кристиан Хорнер: К такому решению привело сочетание нескольких факторов. Мы с Эдрианом Ньюи приняли решение, основанное на логике и интуиции, и, вероятно, каждый посчитал, что Марку перед квалификацией кто-нибудь все объяснит. Но этого не произошло. В итоге такой разговор состоялся после квалификации, и мы посчитали, что инцидент исчерпан. Но он привлек незаслуженно много внимания.

Вопрос: Пока вы преодолевали сложности, связанные с равным статусом гонщиков, Ferrari сделала ставку на Фернандо Алонсо: то, что произошло в Германии, было организовано весьма неуклюже. Вас это не расстроило?
Кристиан Хорнер: Мы ничего не стали менять. В нашей команде гонщики всегда были равны, и с того дня, когда в 2007-м к нам присоединился Марк, а в 2009-м – Себастьян, ничего не изменилось.

Вопрос: Вам пришлось как-то подбадривать Себастьяна, когда в конце лета Уэббер заговорил о фаворитизме в команде, когда в Венгрии Феттель хотел помочь напарнику, но это обернулось против него самого, когда в Спа он столкнулся с Дженсоном Баттоном?

Кристиан Хорнер: Себастьян – крепкий парень. В конце концов, все мы люди, а в конце лета он оказался под огнем критики, причем, в основном несправедливой. Но это стало проверкой его характера: он никогда не переставал верить, что может выиграть чемпионат.

Себастьян чувствовал, что команда его поддерживает. При этом в разных фазах сезона его преследовали неудачи. Он должен был выиграть гонки в Бахрейне, Австралии и Корее, или, по крайней мере, у него была такая возможность, но по причинам, независящим ни от него, ни от команды, он лишался победы. 

Вопрос: Даже после Спа говорили, что чемпионат для Феттеля закончен, но он продолжал твердить: «Я собираюсь выиграть титул». Ему свойственна железная решимость?
Кристиан Хорнер: Именно так. Он никогда не сдается. И пока остается какой-то шанс, Себастьян будет атаковать и бороться. Я ощущал прессинг, поскольку должен был выбрать нашего ведущего гонщика, и пресса ждала от нас именно этого, однако оба наших пилота могли выиграть чемпионат, так что мы решили оказывать им абсолютно равную поддержку. Думаю, в итоге это принесло свои плоды.

Вопрос: Утром накануне гонки в Абу-Даби казалось, что все козыри на руках у Ferrari: в чем все-таки был секрет вашей победы?
Кристиан Хорнер: Этой гонке придают очень большое значение, но чемпионат выигрывается в ходе всего сезона. Так получилось, что в случае с Марком, которому было нечего терять, мы решили применить более рискованный план. Он все время ехал на 5-й позиции и по радио сообщил, что задняя резина уже начинает изнашиваться. Мы предложили провести ранний пит-стоп, и даже не ожидали, что Фернандо на это отреагирует. Для Ferrari это была намного более рискованная тактика, но по каким-то причинам они его избрали, и все закончилось фантастической победой Себастьяна, который провел идеальный уик-энд.

Вопрос: Как вы полагаете, сможет ли он сохранить победный настрой и в новом сезоне?
Кристиан Хорнер: Думаю, Себастьян еще очень молод, так что он будет выступать все сильнее и лучше. Безусловно, в 2010-м он постоянно прогрессировал, и сейчас, пополнив свой послужной список победой в чемпионате, он будет продолжать расти по мере накопления опыта.

У него очень серьезное отношение к работе, к тренировкам, так что, думаю, мы еще будет свидетелями его новых успехов.

Вопрос: А что можно сказать о команде в целом? Она готова совершить еще один рывок в 2011-м году?
Кристиан Хорнер: Думаю, в 2010-м Red Bull Racing добились феноменальных результатов. Новый сезон мы начинаем чемпионами мира, и, конечно, попытаемся защитить оба титула. Соперников нельзя недооценивать, и мы понимаем сложность стоящих перед нами задач.

Кто мог подумать, что компания, производящая энергетические напитки, будет бороться с могущественными Ferrari и  McLaren, и выиграет чемпионат? Мы этого добились, и у команды отличный настрой. Думаю, Red Bull отличает уникальная атмосфера: в 2011-м нас ждет 20 гонок, но мы намерены повторить и развить прошлогодний успех.

Вопрос: У вас есть ощущение, что вы уже лучше готовы к руководству чемпионской командой?
Кристиан Хорнер: Мы всегда учимся. В самом начале, когда я только пришел в Red Bull, перед командой стояли четкие цели. У Дитриха Матешица были определенные планы, и мне удалось их выполнить. Но дело не во мне: это результат усилий всей команды.

Вопрос: Как вы думаете, в 2011-м году Red Bull по-прежнему будет под огнем критики?
Кристиан Хорнер: Это неизбежно, пока мы будем быстры: к сожалению, успех всегда сопровождается подобными вещами. Так что приходится с ними мириться. Но мы стараемся не обращать на них внимания. Сейчас Red Bull – самая интересная команда Формулы 1, не похожая на остальные. Ей свойствен особый дух, который и помог нам добиться того, чего мы добились.

Вопрос: Как вы оцениваете новые правила, и какое влияние они могут оказать на расстановку сил?
Кристиан Хорнер: Изменения весьма заметные, и нет гарантий, что нам удастся сохранить ту форму, в которой команда была в Абу-Даби. Может быть, следовало бы ввести мораторий на доработку шасси! Много вопросов вызывает KERS, подвижные задние крылья, и особенно шины: пока мы не знаем, как все это скажется. И до Бахрейна расстановку сил мы не поймем. Потом, поскольку темпы модернизации у всех различные, в разные периоды сезона будут доминировать разные команды.

Вопрос: Прошлый год был весьма спокойным в политическом отношении, по мере того, как FOTA набирала влияние. Но 2011-й уже начался с разногласий по поводу Соглашения об ограничении ресурсов, с ухода HRT из ассоциации команд, с разговоров об усиливающихся разногласиях между Жаном Тодтом и Берни Экклстоуном. Нас ждет более беспокойный сезон?
Кристиан Хорнер: Не думаю. Какие-то истории уже попали в газеты, но лишь потому, что новостей было немного. Как только начнется чемпионат, все займутся гонками. В 2010-м внимание в основном было приковано именно к гонкам. Это был один из лучших сезонов за долгие годы, и все эти факторы сохраняются и в 2011-м. 

Так что, по-моему, чемпионат обещает быть фантастическим. Если мы будем быстры, нас неизбежно будут критиковать. Думаю, многим просто не нравится, что Red Bull Racing добилась такого успеха за столь короткое время. Но если вы вышли в лидеры, к этому надо быть готовым.

Источник: F1News

Пятница 28 Января 2011 03:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: хорнер, кристиан, ferrari, себастьян

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кристиан Хорнер: Феттель готов к борьбе за титул…

Хорнер: "Мы еще не видели реальной скорости Феттеля…"

10 минут до старта: Комментарий Кристиана Хорнера

Хорнер: "Никто из гонщиков не пошел на компромисс…"

Кристиан Хорнер комментирует столкновение в Стамбуле…

Кристиан Хорнер: Уэббер и Феттель смогут бороться и дальше

Кристиан Хорнер: Red Bull по-прежнему молодая команда…

Хорнер: Шинную проблему надо решить очень быстро

Хорнер: Квалификация в Монреале – серьезное испытание

Хорнер: "На старте мы будем в более выгодном положении…"