Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

29/01/2014, собственный корреспондент

Серхио Перес отработал за рулем Force India первый тестовый день. Мексиканец проехал всего три круга, но завтра вновь сядет за руль VJM07. Вечером во вторник Чеко говорил о своих ощущениях от пилотирования новой машины...

Вопрос: Если говорить о том, что происходило на трассе, день получился не очень насыщенным. Насколько вы были заняты в боксах? При том количестве кругов, что удалось проехать, какого рода информацией вы могли поделиться с инженерами?
Серхио Перес: Да, к сожалению, на трассе мы провели не так много времени. Но я все равно был занят. Даже при том, что я проехал лишь несколько кругов, мне было, что рассказать. По крайней мере, мы начали работать с моим новым инженером, с бригадой механиков, с другими членами команды. Это тоже достаточно важно.

Вопрос: Удалось почувствовать разницу в подходе между McLaren и Force India?
Серхио Перес: Да. Это третья команда за мою карьеру в Формуле 1 - подход к работе в каждой из них отличается достаточно серьезно. Сейчас я чувствую себя уверенно, но не хотел бы сравнивать.

Нам необходимо очень многое понять о работе новой машины, силовой установки, ERS. Это действительно сложно. Но при этом очень важно. Понимание машины, того, как взаимодействуют между собой все системы – ключевой фактор успеха по крайней мере в первых гонках. Кто лучше сможет понять свою машину, тот и окажется впереди.

Вопрос: Какого рода проблемы возникли у вас во вторник?
Серхио Перес: Одна была с батареей – она "переполнялась". Мы потратили определенное время, чтобы найти причину. Потом были проблемы с коробкой передач. Много проблем. Но с тем же столкнулись многие команды. Завтра будет лучше.

Вопрос: Что вы чувствуете? Это сильно расстраивает? Впереди всего 11 дней тестов, несколько недель до старта сезона…
Серхио Перес: В каком-то смысле, конечно, расстраивает. С другой стороны, мы примерно этого и ждали. Наша команда проделала отличную работу, подготовив машину. И сегодня мы собрали определенное количество информации. Нам уже есть что проанализировать.

Похожие проблемы будут и завтра. Я практически в этом уверен. Посмотрите на Red Bull - у них возникли большие сложности. Или McLaren - они вообще не смогли проехать ни круга. Это сложная ситуация для всех, но мне кажется, что мы справились очень хорошо. Надеюсь, завтра сможем проехать больше кругов.

Вопрос: Вы сказали, что работа команды отличается от того, с чем вы сталкивались раньше. Понятно, что пока еще рано делать выводы, но все же: насколько сильно отличается эта машина от тех, на которых вы выступали раньше?
Серхио Перес: Да. Я не хочу сейчас говорить что-то конкретное, оценивать уровень прижимной силы… Но из того, что мне удалось понять – да, ощущения сильно отличаются. Очень мало прижимной силы. Честно говоря, немного страшно в скоростных поворотах. Но, как я и сказал, пока рано о чем-то судить: я не прогревал шины и тормоза до рабочих температур. В любом случае на данный момент все выглядит так, что этими машинами управлять сложнее.

Вопрос: В чём именно?
Серхио Перес: В работе с педалью газа, в скоростных поворотах. Вы не чувствуете прежнего уровня сцепления.

Вопрос: Это признак того, что от пилота теперь будет зависеть чуть больше?
Серхио Перес: Да, конечно. Пилотаж в ранней стадии сезона будет очень важен. От гонщика будет зависеть многое.

Вопрос: Вас не пугает, что пока у команд столь много проблем? Что будет в Австралии?
Серхио Перес: В определенной степени. Завтра я снова за рулем. Я надеюсь, что мы проедем больше кругов, но проблемы возникнут обязательно. Но я думаю, что на тестах в Бахрейне многое наладится, мы получим более реальную картину. Когда мы приедем в Мельбурн, все будет более или менее нормально. Но всех ждёт непростой сезон.

Вопрос: Вы использовали ERS?
Серхио Перес: Только на одном круге. И она работала не так, как мы рассчитывали. Так что у нас нет необходимой информации.

текст: Олег Карпов

Среда 29 Января 2014 01:25