➥
 ➥

26/01/2014, пресс-служба Sauber

Адриан Сутил с нетерпением ждет начала сезона, тем более, что немецкий гонщик впервые за свою карьеру в Формуле 1 сменил команду. Он надеется получить удовольствие от работы в Sauber, но остерегается делать прогнозы.

Вопрос: Адриан, приближается начало нового сезона. Вы уже предвкушаете его старт?
Адриан Сутил: Да, можно сказать, что уровень адреналина в крови постепенно повышается. Сейчас конец января, но скоро стартуют первые тесты, и мне очень интересно, как они пройдут, ведь никто не знает, как поведет себя машина на трассе. Появились новые двигатели, изменились машины – в Формуле 1 началась новая эпоха. Мне это нравится, и я с нетерпением жду момента, когда сяду за руль настоящей новой машины незнакомой команды.

Вопрос: Как прошла зимняя подготовка и сколько времени вы провели на базе, знакомясь со всеми?
Адриан Сутил: Я провел в Хинвиле много времени – столько, сколько было возможно. Хорошо, что мы довольно рано начали работать – заявление о контракте было сделано в середине декабря, поэтому было достаточно времени на подготовку, ведь необходимо проработать много вещей, особенно в новой команде и с незнакомыми людьми. Мне надо всех запомнить. Тем не менее, впереди еще много работы. Подготовка идет хорошо, подгонка сиденья прошла успешно, мне комфортно, и я готов к первым тестам.

Вопрос: Что вы ждете от этого сезона?
Адриан Сутил: Я постоянно стремлюсь к большему. Самым успешным в моей карьере в Формуле 1 был 2011 год, когда я закончил чемпионат на девятой строчке личного зачета, так что моя реальная цель – подняться на несколько строчек выше. Впрочем, прогнозы на сезон пока строить сложно. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. У нас много работы, но я испытываю чувство уверенности. Мы хотим максимально раскрыть потенциал машины, а это самое важное.

Вопрос: Теперь у вас есть номер, который вы будете использовать по ходу всей вашей карьеры в Формуле 1. Почему вы выбрали 99?
Адриан Сутил: Возможно, многие гонщики выбирали из небольших чисел, а я остановился на самом большом из возможных вариантов, поскольку всегда стремлюсь к максимуму.

Вопрос: На тестах команду ждёт много напряженной работы, особенно в этом году в условиях столь серьезных перемен в регламенте. Как вы готовились к этому?
Адриан Сутил: Необходимо многому научиться, особенно в техническом плане. Именно поэтому важно провести на базе как можно больше времени. Появилось столько новых вещей, касающихся двигателя и расхода топлива – по-моему, работа с ними станет самой сложной задачей в этом году. Хорошо, если удается собрать об этом побольше информации. Также никогда раньше не применялись электронные системы электронного управления тормозами, работающие по принципу by wire. Наконец, как обычно надо много тренироваться. Я сосредоточился на похудении. Поскольку у меня высокий рост, мой вес всегда бы на границе допустимого, так что сейчас мне надо сбросить еще несколько килограммов, и я этим активно занимаюсь, поэтому на Рождество и Новый год старался не так много есть.

Вопрос: Сколько времени требуется на настройку машины, которая кардинально отличается от своей предшественницы?
Адриан Сутил: Сначала всегда сложно садиться за руль новой машины. Конечно, нужно время на адаптацию, но в этом году все в одинаковой ситуации, так что никто из гонщиков не получит преимущества, ни окажется в проигрыше. Никто не знает, какой окажется машина, так что я в таком же положении, что и остальные.

Вопрос: Насколько хорошо вы знакомы с напарником?
Адриан Сутил: Я не так хорошо знаю Эстебана, хотя мы познакомились задолго до его дебюта в Формуле 1 – когда он выступал в GP3 и GP2. У нас есть общий друг, так что я немного знаком с ним, но, разумеется, в будущем мы гораздо больше узнаем друг о друге. Судя по всему, Эстебан – хороший и воспитанный парень, а я с нетерпением жду возможности поработать с ним.

Вопрос: В чем заключается главная спортивная сложность в этом сезоне?
Адриан Сутил: Максимально использовать потенциал машины, особенно в первых гонках. Полагаю, главной темой для разговоров станет контроль расхода топлива. Раньше мы обращали на это не так много внимания, поскольку могли максимально выкладываться в гонке. Мне кажется, что теперь Формула 1 станет похожа на гонки на выносливость: нужно доехать до финиша, имея определенное количество топлива. Это не так просто, и гонщикам надо многому научиться, чтобы к этому подготовиться.

текст: Татьяна Бельская

Воскресенье 26 Января 2014 20:29