➥
 ➥

После скандала с подтасовкой результатов Гран При Сингапура 2008-го года Пэт Симондс отлучен от Формулы 1, однако продолжает внимательно следить за событиями, происходящими в любимом спорте. В интервью британскому Autosport бывший технический директор Renault F1 поделился взглядами на собственное будущее, а также на перспективы развития Ф1…

Вопрос: Чем вы занимались в последнее время?
Пэт Симондс: В 2010-м году, работая в качестве консультанта, я занимался многими вопросами. Кое-что делал для одной команды, выступающей в гонках спорткаров, занимался работой, связанной с водородным двигателем… Также я консультировал различные компании по вопросам привития инновационной культуры, сотрудничал с одной из команд, пытавшихся пробиться в Формулу 1, но, к сожалению, из этого ничего не получилось. Надеюсь, что смогу выполнять больше заказов, имеющих отношение к Формуле 1.

Дел много, они разные, и это доставляет мне удовольствие. Кстати, удаётся какое-то время проводить и дома, что тоже неплохо… И я по-прежнему продолжаю учиться – это очень интересно!

Вопрос: Что-то в Формуле 1 удивляет вас сегодня, когда вы следите за спортом со стороны?
Пэт Симондс: Следить со стороны, когда ты не обладаешь всей полнотой информации, по-своему любопытно. В Формуле 1 у меня много друзей, поэтому вечером в воскресенье после гонки я могу позвонить людям, работающим в любой из команд, и выяснить какие-то неясные моменты.

По-моему, Ф1 очень мало делает для того, чтобы просвещать публику по техническим вопросам. Не утверждаю, что все хотят знать в подробностях всё, вплоть до размеров гаек и болтов, но есть некоторые аспекты Формулы 1, которые мы недостаточно хорошо пропагандируем. Надеюсь, я в какой-то степени способствую тому, чтобы люди немного лучше разбирались в спорте.

Вопрос: Как вы считаете, что именно команды могут предпринять, чтобы лучше учитывать интересы болельщиков?
Пэт Симондс: Прежде всего, команды слишком многое пытаются держать в секрете, причем, без необходимости. Конечно, когда в McLaren шла разработка воздуховода, это надо было делать в тайне, но почему они не хотели говорить о нём потом, после того, как эту систему увидели все? По-моему, к Спа все команды уже внедрили самостоятельные разработки. Мне удалось разобраться в том, как она работает, и я смог об этом написать.

Технический регламент на моторы, вступающий в силу в 2013-м году, – это результат отличной работы специалистов, занимавшихся новой концепцией двигателя, и FIA. Они великолепно потрудились, но теперь это необходимо объяснить людям. Такое впечатление, что всё делается за закрытыми дверями, а это неправильно.

Вопрос: Это связано с острой конкуренцией в Формуле 1?
Пэт Симондс: Разумеется. Конечно, команды стремятся сохранить в секрете определенные вещи, но есть много другого, о чем в мире Формулы 1 знают все: почему бы не рассказать публике о том, как это работает?

Классический пример: несколько лет назад квалификация проводилась на заправленных машинах. Я предложил открыто публиковать информацию о весе топлива, чтобы журналисты понимали суть происходящего, но никто не хотел этого делать. Я тогда обратился ко всем командам, и сказал: «Мы все вычисляем, сколько топлива в баках у соперников. Мы все знаем ответ, с точностью до круга. Что изменится, если это будет опубликовано, причем, отпадет необходимость тратить на сбор информации столько усилий?» Никто не спешил соглашаться, хотя речь шла о том, что все и так знали.

Вопрос: Вам не кажется, что с появлением FOTA отношение к этому вопросу понемногу меняется?
Пэт Симондс: Безусловно. Это одно из фундаментальных изменений, происходящих в Формуле 1 за долгие годы. Раньше действовало ужасное правило, когда одна команда могла воспользоваться правом вето и заблокировать изменение правил, – временами так и случалось. Когда в чемпионате участвовали 10 команд, девять из них могли договориться, а одна – воспользоваться правом вето, и всё оставалось на своих местах.

FOTA ввела правило 70%, и если на каком-либо заседании ассоциации набирается такое число голосов, то мнение представляется FIA как единогласное, и поправки считаются принятыми. Это же здорово. По-моему, FOTA отлично работает. Например, у нее прагматичный и сбалансированный взгляд на проблему ограничения ресурсов…

Ассоциация пользуется серьёзным доверием. Мне известно, что сейчас идут споры о том, нарушала Red Bull Racing соглашение об ограничении ресурсов, или нет? Если честно, я не знаю, как было на самом деле, хотя, когда я работал, мы сами регулировали время работы аэродинамической трубы и использования технологий вычислительной гидродинамики (CFD). Никому в голову не приходило что-то подтасовывать, всё было на самоконтроле.

Вопрос: Как вы полагаете, в наше время болельщики уже лучше разбираются в Формуле 1, ведь теперь нет дефицита информации? Или наоборот, её слишком много?
Пэт Симондс: Информации стало больше, но дезинформации тоже предостаточно. Некоторые вещи, которые я читаю в интернете, просто поражают – они преподносятся как факты, хотя являются чистой спекуляцией…

Вопрос: Вы всегда смотрите гонки в прямой трансляции?
Пэт Симондс: Конечно, и каждую гонку, и каждую квалификацию. Иногда смотрю и тренировки, но, когда не удается, просматриваю их потом в записи. У меня есть система, позволяющая совмещать данные хронометража, поступающие в режиме реального времени, и данные GPS, – словно я нахожусь на пит-уолл, только никто тебе не говорит прямо в ухо!

Вопрос: Вы поддерживаете контакты с людьми из Формулы 1?
 Пэт Симондс: Весьма активно, и это мне нравится. Люди, работавшие в нашем спорте, по-прежнему рады со мной общаться, причем, в каких-то случаях даже больше, чем раньше. Они есть в большинстве команд, но я никогда не буду злоупотреблять их доверием.

Разумеется, у меня очень много технической информации по Renault, и я мог бы многое рассказать, однако не собираюсь этого делать, потому что до сих пор очень люблю многих людей, работающих в команде, и не хотел бы портить с ними отношения.

Вопрос: Рассуждая теоретически, если бы вам предложили упростить правила Формулы 1, чтобы как-то ее улучшить, какие шаги вы бы  предприняли?
Пэт Симондс: Я верю не столько в правила и регламенты, сколько в ограничение бюджетов, но подобное лимитирование должно быть всеобъемлющим. Нельзя ограничить какой-то один вид расходов и при этом не трогать затраты на маркетинг и информационные технологии, когда они не касаются техники. Надо вводить комплексные ограничения – тогда ситуацию проще контролировать.

К примеру, команды могли бы предоставлять FOTA подробные отчеты, подобные тем, какие они отправляют в налоговую инспекцию. Если этого добиться, и правильно определить уровень бюджетного лимита, тогда не нужно придумывать так много правил. Все очень просто… И если уж вводить ограничение бюджетов, то делать это поэтапно. Да и правила могли бы быть проще. Если их будет меньше, они станут понятнее...

Сейчас сборник правил состоит из 60-ти с лишним страниц, и они излишне усложнены. Например, все знают, что трэкшн-контроль в Формуле 1 запрещен, но попробуйте найти это в правилах! На самом деле есть отдельная техническая директива, изложенная на 8-ми страницах, где говорится, какую электронику можно применять, а какую – нельзя. Почему эта директива не предается огласке? Люди хотят об этом знать – почему у них нет такой возможности? Не понимаю.

Вопрос: Болельщики много говорят о проблеме обгонов, и год за годом предпринимаются бесконечные попытки улучшить ситуацию. А нужно ли большое количество обгонов?
Пэт Симондс: Нет. Обгонов не должно быть слишком много, но, возможно, надо, чтобы их стало чуть больше. Подчеркиваю, возможно. Но если вспомнить 2010-й год, то их было почти столько, сколько надо – больше, чем раньше. Я не раз говорил, что обгон должен быть событием – как гол в футболе, но не как мяч, заброшенный в корзину в баскетболе. Любопытно, что даже в прошлом году никто не сказал: вот, это то, что надо!

Если мы хотим заниматься проблемой обгонов, надо четко понимать цель. Если необходимо поднять их число в полтора раза, это достижимо. Если в три раза, это совсем другая задача. Но надо понимать, как ставится вопрос, и выделять деньги на исследование проблемы…

Проблема в том, что команда, создавая машину, старается сделать её как можно быстрее, при этом абсолютно не думая об обгонах. Если бы в гонках применялось что-то вроде реверсивного старта, тогда результат напрямую зависел бы от обгонов. Тогда бы этим вопросом пришлось заняться, и вы бы старались построить машину, которая способна обгонять соперников. Или бы старались также что-то изобрести, чтобы затруднить обгон тем, кто атакует вас сзади. Но вы бы занимались этим вопросом, а когда команды заняты решением каких-то проблем, это же здорово!..

Вопрос: Болельщики поддержали идею возвращения в Формулу 1 в 2013-м году граунд-эффекта: они в чем-то правы, или просто идеализируют прошлое автоспорта?
Пэт Симондс: Многие считают, что граунд-эффект способствует обгонам. Но мне интересно, откуда они это знают, ведь вопрос никогда специально не изучался. Исследования рабочей группы по проблеме обгонов, и более ранние, проводимые ещё GPMA (Ассоциация автоконцернов, участвующих в Формуле 1), говорят о следующем: если вы пытаетесь добиться, чтобы корпус машины генерировал прижимную силу, то на ней будет отрицательно сказываться турбулентность, создаваемая машиной соперника, едущего впереди. Уже это говорит о том, что граунд-эффект – не лучший выход…

По-моему, было бы некорректно вводить такие правила, не выяснив, как они скажутся на обгонах. Подобные исследования потребуют инвестиций, но в Ф1 есть деньги. Пришло время вкладывать их в саму Формулу 1.

Вопрос: Вы довольны тем, чем занимаетесь сегодня, или вам бы хотелось более активно работать в Ф1?
Пэт Симондс: Я не хочу браться за постоянную работу, которая занимала бы всё моё время. Ситуация меняется, но я готов продолжать оказывать консультационные услуги… В этом качестве я могу многое предложить командам, потому что у меня есть время подумать над той или иной проблемой, задать направление развития, не углубляясь при этом в детали.

Вопрос: По слухам, в прошлом году вы сотрудничали с Williams, однако это ни во что не вылилось. Вам предлагали вернуться?
Пэт Симондс: Не хотелось бы говорить на эту тему, поскольку сейчас началось определенное движение, но я предпочел бы не комментировать.

Вопрос: И все-таки, вы готовы в будущем заняться более активной работой?
Пэт Симондс: Я уже начал было готовиться к пенсии, хотя и не собирался этого делать. По-моему, я мог бы ещё многое дать Формуле 1.

Вторник 25 Января 2011 22:28