➥
 ➥

В интервью британскому журналу Autosport 34-летний индийский гонщик Нараин Картикеян рассказал о своём возвращении в Формулу 1, вспомнил четвёртое место на Гран При США 2005 года, а также поделился подробностями курьёзного случая, произошедшего с ним пару лет назад перед стартом суточного марафона в Ле-Мане…

Вопрос: Многие удивлены вашим возвращением в Формулу 1. Вы надеялись, что сможете вернуться?
Нараин Картикеян: У меня всегда были такие амбиции, я хотел вернуться в Формулу 1 и с появлением в календаре Гран При Индии эти планы реализовались. У меня хорошие отношения с руководителем HRT Колином Коллесом, за команду которого я начал выступать ещё в 1999-м, в Формуле 3. В конце прошлого года он сказал мне, что есть шанс, после чего всё произошло очень быстро – 24 декабря мы подписали контракт.

Вопрос: Какие иные варианты вы рассматривали на этот год?
Нараин Картикеян: В конце прошлого года у меня неплохо складывались дела в серии NASCAR Truck. На последней гонке в Талладеге я ехал на пятой или шестой позиции, но за три круга до финиша меня выбил один из соперников. Мне удалось добиться заметного прогресса по ходу дебютного сезона в соревнованиях сток-каров, я собирался продолжить карьеру в Америке, но затем появилась возможность вернуться в Формулу 1 – и я ей воспользовался. Надеюсь, это правильное решение!

Вопрос: В этом году состоится первый Гран При Индии. Это повлияло на ваши переговоры?
Нараин Картикеян: Конечно, индийский этап способствовал моему возвращению, хотя такая возможность была ещё в прошлом году. Я действительно очень напряжённо работал, чтобы оказаться в Формуле 1. Когда я начинал карьеру, у нас в стране не было гоночной инфраструктуры, поэтому приехать в Европу из Индии и начать побеждать в Формуле 3 было очень, очень трудно.

Я всегда мечтал однажды выйти на старт Гран При Индии – и теперь у меня будет такая возможность. Мы сделаем всё, чтобы выглядеть достойно.

Вопрос: Вы надеетесь надолго вернуться в Формулу 1?
Нараин Картикеян: Не знаю, это зависит от множества факторов. Если машина будет совершенствоваться по ходу сезона, то, возможно, мне удастся произвести хорошие впечатление. Например, во времена выступлений за Jordan можно было проявить себя только на мокрой трассе.

Вопрос: У вас есть опыт работы тест-пилота в сильной команде – Williams. За время этого сотрудничества вам удалось научиться чему-то, что вы можете использовать в HRT?
Нараин Картикеян: Тогда Williams была большой командой, мне удалось многому научиться – например, в плане поиска настроек машины. Но в те времена машины были другими – шины с канавками, множество электронных систем… Думаю, в любом случае тот опыт, который я приобрёл в Jordan, Williams и в гонках на выносливость за рулём прототипа Audi, поможет мне в этом году.

Вопрос: Вашим лучшим результатом в Формуле 1 остаётся четвёртое место на нашумевшем Гран При США 2005 года. Какие у вас воспоминания о той гонке?
Нараин Картикеян: В 2005-м у меня была очень медленная машина, так что та гонка стала единственной возможностью для нас финишировать в очках. Вряд ли стоит гордиться таким результатом, когда на старте лишь шесть машин – это не очень хорошая ситуация для спорта. Но мы должны были выступать и добиться максимума в сложившихся условиях – и нам удалось это сделать.

Вопрос: В 2009-м вы должны были принять участие в гонке «24 часа Ле-Мана», но прямо перед стартом получили травму и не смогли выступить. Что вы чувствовали?
Нараин Картикеян: Это одно из двух моих худших воспоминаний за карьеру. Ещё одно – авария на Гран При Макао Формулы 3, когда я лидировал, опережая ближайшего соперника на семь с половиной секунд.

Вопрос: Что именно произошло перед стартом марафона в Ле-Мане?
Нараин Картикеян: Я должен был начать гонку и провести первый отрезок в своём экипаже – я пытался сосредоточиться. Ночью над трассой прошёл дождь и стенка пит-лейн оказалась очень скользкой, поэтому когда я перепрыгивал через неё, то поскользнулся и не удержал равновесие… Я пытался ухватиться за что-нибудь, но всё оказалось тщетно – я упал и выбил плечо. После этого целый год ушёл на полноценное восстановление работы мускул.

Ситуация была очень глупая и неприятная – и всё лишь из-за того, что я решил сбегать перед стартом в туалет. С тех пор я больше не прыгаю через стенки пит-лейн!

Вопрос: На вашем персональном сайте вы охарактеризованы как самый быстрый индиец в мире. Это как-то связано фильмом "Самый быстрый «Индиан»"?
Нараин Картикеян: На самом деле так обо мне написал журнал Autosport, когда я победил в британской Формуле 3 – эта фраза придумана не мной, я подхватил её у журналистов! А этот фильм я смотрел – он о Берте Монро, если я не ошибасюь.

Вопрос: Вы являетесь послом ежегодного марафона, который проводится в индийском городе Ченнай. А вы сами участвовали в нём?
Нараин Картикеян: Нет, мне ни разу не удавалось приехать из-за пересечений с другими мероприятиями.

Вопрос: В честь бывшего гонщика HRT и вашего соотечественника Каруна Чандхока назвали одно из блюд в индийском ресторане в Англии неподалёку от его дома. А какое бы блюдо предпочли вы, чтобы оно было названо вашим именем?
Нараин Картикеян: Что-нибудь острое!

Вторник 25 Января 2011 16:55