➥
 ➥

В обстоятельном интервью для международной прессы пилот Ferrari Фелипе Масса рассказал о своих проблемах в 2010 году и ожиданиях от наступающего сезона, а также проанализировал технические новинки Ф1...

Вопрос: В предстоящем сезоне в Формуле 1 вновь будет использоваться система KERS, и машины станут другими. Это как-то отразилось на вашей системе физической подготовки?
Фелипе Масса: Действительно, KERS будет главным отличием в сравнении с сезоном 2010 года. Мы уже использовали эту систему в 2009-м – и тогда на счету был каждый килограмм, особенно в первых гонках. Думаю, в предстоящем сезоне этот аспект тоже будет очень важен. К счастью я – один из самых легких гонщиков в чемпионате, потому мне не нужно будет, скажем, совсем прекращать есть или изнурять себя долгими тренировками.

То есть я, конечно, буду тренироваться – но не с целью любой ценой снизить вес. Конечно, ради предосторожности я тоже немного сброшу, но все же не так много, как те, кто тяжелее меня. Им придется работать куда больше.

Вопрос: Поговорим о прошлом сезоне. В Германии вам пришлось непросто, если говорить о мотивации. Расскажите, каково это для пилота, насколько важно ощущать, что команда верит в тебя – и как это все на вас сказалось?
Фелипе Масса: Вообще, я бы не сказал, что после Германии моя мотивация сильно изменилась. Думаю, ни для кого не секрет, что в прошлом сезоне у меня были сложности с самой первой гонки, а вовсе не с Германии – и они продолжались по ходу всего чемпионата. Особенно это касалось шин, и в большей степени квалификаций, чем гонок – думаю, в этом была главная сложность. Тем более, что резина Bridgestone в 2010 году сильно отличалась от той, что мы использовали в 2009-м.

Мой стиль пилотирования не позволял прогревать передние шины до рабочих температур. Потому было очень сложно выйти на предел возможностей машины, весь год я ощущал себя за рулем некомфортно. Но теперь все будет совершенно иначе – у нас новая машина, во многом отличающаяся от прежней, а резина Pirelli мне понравилась на первых же тестах.

Да, мы опробовали её на прежнем шасси, и на новом все может оказаться иначе, но все равно у меня с самого начала возникли очень хорошие ощущения. Так что, полагаю, новый сезон сложится позитивно, у меня все в полном порядке с мотивацией – она на очень высоком уровне.

Вопрос: На руле и так было множество кнопок, а теперь, благодаря KERS и подвижному заднему крылу, к ним добавятся новые. Не слишком ли их много? И чего вы ожидаете от новой системы – регулируемого заднего крыла?
Фелипе Масса: Да, нам действительно приходится, пилотируя машину, одновременно осуществлять множество операций на руле. Но это не представляет особенных сложностей. Если говорить о тех кнопках, которые нужно нажимать постоянно, то их всего три-четыре. Сейчас, после возвращения KERS, эти операции потребуют больше внимания, поскольку система рекуперации используется не в каком-то одном месте трассы, а постоянно, к тому же ее нужно отключать после использования – иначе можно потерять все, что только что отыграл. Это же касается и крыла, с которым никто из нас не имел дела прежде.

Да, в машине немало органов управления: педали, кнопки, множество всего на руле, и всем этим приходится оперировать прямо по ходу круга. Может быть, с точки зрения пилотов это действительно уже немного чересчур. Ведь нам предстоит осваивать все эти кнопки в весьма сжатые сроки. Но мы тренируемся обращаться с рулем образца 2011 года с середины прошлого сезона – это позволяет определить оптимальные места для кнопок, довести некоторые действия до автоматизма. Если не тренироваться – можно потерять время или по ошибке нажать не туда. Это не самая простая ситуация для пилотов, но такова уж Формула 1 – с самого начала количество кнопок и всего прочего здесь только увеличивалось.

Если же говорить о регулируемом заднем крыле, то пока мы не до конца уверены, как эта идея покажет себя. Эту систему можно по своему усмотрению использовать в тренировках и квалификации – но не в гонке. И это порождает вопросы. Например, вы лидируете, а сзади – трое соперников. Как в такой ситуации обороняться от тех, кто на 10-15 км/ч быстрее тебя? А ведь в это время еще может возникнуть необходимость обгонять круговых. И тогда с первой позиции вы легко можете сразу оказаться на четвёртой. Правда, уже на следующем круге у вас будет возможность в свою очередь применить эту систему.

Но пока никто не может сказать точно, как же все это будет работать. Нам нужно все проверить на трассе, прежде чем делать выводы. Когда я говорю «нам», то имею в виду всех пилотов, а также FIA. Надеюсь, что все сложится удачно, и система будет работать именно так, как задумывалось. Иначе придется признать, что это не самая удачная идея.

Вопрос: Считаете ли вы, что предстоящий сезон будет особенно важен для вас с точки зрения дальнейшего сотрудничества с Ferrari?
Фелипе Масса: Думаю, что это не так. По моим ощущениям каждый сезон начинается с чистого листа. И всегда присутствует прессинг – в Ferrari так было с того момента, когда я пришел в эту команду. Вы выходите на старт не для того, чтобы просто пилотировать машину, а с целью показать результат. И именно по результату и оценивают ваши выступления. Но в любом случае мы начинаем сезон, уверенные в том, что сможем регулярно бороться за поулы и победы.

Вопрос: В 2009 году Ferrari получала заметное преимущество от использования KERS, а в Renault почти не применяли эту систему. Даст ли это вам преимущество относительно Фернандо? И второй вопрос – вы говорили о сложностях прошлого сезона. Можно ли было добиться чуть лучших результатов, если бы вы проявили больше целеустремлённости и хладнокровия?
Фелипе Масса: Совершенно точно – нет. Я и так был достаточно нацелен и не имел проблем с мотивацией. Да, кое-что работало совсем не так, как мне бы того хотелось.

Если же говорить о KERS, то едва ли для Фернандо тут есть какие-то секреты, потому что в 2009 году он уже работал с этой системой, пусть и в другой команде. Он представляет, как ее использовать – к тому же отличия наверняка не столь и существенны. Быть может, он сталкивался с KERS не так часто, но пары гонок вполне достаточно, чтобы разобраться, что к чему.

Вопрос: С кем из напарников вам было проще выступать – с Михаэлем, Кими или Фернандо? И как вы можете сравнить своих партнёров по команде?
Фелипе Масса: С Михаэлем и Кими мне было чуть проще, но лишь потому, что шины тогда работали так, как мне хотелось. Конечно, это никак не связано с личностью самих пилотов. Если же сравнивать трёх моих напарников, то все они очень хорошие гонщики, к тому же опытные.

Вопрос: Вы говорили о проблемах с резиной. Что сделано, чтобы в машине 2011 года увеличилась загрузка передней оси?
Фелипе Масса: Работа идет по многим направлениям. Но добиться результата непросто, это же не двойной диффузор, который сразу дает резкое увеличение прижимной силы. Кстати, отказавшись от диффузора, мы потеряли ее. Но при работе над машиной для нового сезона всегда находятся возможности компенсировать часть потерь. Может быть и не до прежнего уровня, но все же. К тому же, надо учитывать возвращение KERS и переход на новые шины.

Нужно сделать множество вещей, и всегда есть возможность добиться хорошего результата, хотя это и непросто. Машина еще не проехала по трассе ни одного круга, потому у нас не так много информации. Но пока те идеи, что воплощены в ее конструкции, вызывают позитивный отклик у инженеров, конструкторов и гонщиков.

Вопрос: Фелипе, если во время Гран При Бахрейна и испанских тестов не будет дождя, то вы впервые сможете опробовать шины для сырой погоды только в Австралии или Малайзии. Что вы думаете об этом?
Фелипе Масса: Полагаю, на тестах все же не обойдётся без дождя. Я провел в Европе уже немало зим, и думаю, что рано или поздно трасса окажется мокрой. Уверен, что в Бахрейне ничего подобного точно не будет, но в любом случае Pirelli – большая компания, и они знают, как разрабатывать шины и для сухой, и для дождливой погоды.

Уже прошли первые тесты дождевых шин, и в них участвовали достаточно опытные пилоты, способные даже за рулем Toyota 2009 года определить, что происходит – всё в порядке с резиной или нет. Возможно, пилотаж машины на шинах Pirelli под дождем и будет отличаться от того, к чему мы привыкли с Bridgestone – но разница едва ли окажется существенной. Я точно уверен, что поведение машины не будет странным настолько, что ею невозможно будет управлять. Не сомневаюсь, в Pirelli сделают достойную дождевую резину.

Вопрос: Если забыть о том, что произошло у вас с Фернандо в Хоккенхайме, каково ваше мнение о командной тактике – она допустима или ее следует запретить?
Фелипе Масса: Думаю, самое главное, чтобы все было понятно и прозрачно. Кроме того, существуют правила, которым мы должны следовать. Но мы – команда, и в Формуле 1 разыгрывается два титула – для пилотов и для команд. Конечно, мне хотелось бы принести Ferrari победы в обоих зачетах. А для этого нужно одержать как можно больше побед по ходу сезона.

Вопрос: Из-за чего в прошлом сезоне у вас возникли проблемы с шинами?
Фелипе Масса: После 2009 года компания Bridgestone ощутимо изменила характеристики передних шин, они стали куда хуже держать дорогу – примерно на 30%. Я всегда предпочитал пилотировать машины, имеющие хорошее сцепление спереди, пусть даже ценой небольшой избыточной поворачиваемости. Для меня такое поведение машины особенно важно в конце торможения и на входе в повороты. Именно в этой фазе у меня возникали в 2010-м основные трудности. Колесам не хватало сцепления.

Кроме того, в прошлом году использовались слишком жесткие составы. Мы не раз видели, как пилот на резине Soft без проблем проезжает 85 или даже 90% дистанции, а это неправильно. Резина была слишком жесткой, а передние колеса слишком плохо держали дорогу. Это главные причины моих проблем. Уверен, что у Pirelli передние шины будут куда удачнее. Быть может, это не слишком заметно отразится на времени круга, но для меня, как для пилота, это крайне важно.

Не думаю, что характеристики Pirelli будут так уж сильно отличаться от Bridgestone, но с 2002 по 2009 год японская компания планомерно продвигала идею повышения сцепления передних шин. И у Pirelli мы видим то же самое. Они более-менее похожи, но новая резина нравится мне больше прежней.

Вопрос: Фелипе, и вы, и Фернандо говорили, что Михаэль по-прежнему силен. А у вас с годами падает скорость?
Фелипе Масса: Не знаю. Сейчас мне 29 лет, потому мне сложно об этом говорить. А вы сами-то что думаете по этому поводу?

Вопрос: Мой ответ – да!
Фелипе Масса: Ну… Может быть, через десять лет ситуация прояснится.

Вопрос: Для Михаэля Шумахера сезон сложился непросто. Вы хорошо знаете его – как бы прокомментировали ситуацию?
Фелипе Масса: Я по-прежнему считаю, что он невероятный гонщик. Сезон действительно сложился для него непросто. Когда такое случается с семикратным чемпионом мира, то для журналистов это всегда значит куда больше, чем для нас самих.

Вопрос: В руководстве команды произошли изменения. Стефано Доменикали дал понять, что они коснулись и тех людей, кто непосредственно работал с вами. Вы уже знаете, с какими именно техниками и инженерами будете взаимодействовать в предстоящем сезоне?
Фелипе Масса: У нас не было нужды менять кого-то из членов моей команды, и в конце прошлого сезона я был уверен, что все сохранят свои посты. Если же говорить о перестановках, то они связаны с вопросами гоночной стратегии и, надеюсь, принесут позитивный результат. В прошедшем сезоне как минимум в одной гонке мы действовали совсем не так, как стоило бы.

Я не очень хорошо знаю [нового главного гоночного инженера Ferrari] Пэта Фрая, он работает с нами всего год, но он очень опытен и знает, что нужно делать. Кроме того, к нам пришел новый сотрудник из Red Bull [Нил Мартин]. Да, мы еще не работали вместе, но у него наверняка есть интересные наработки. Но все те, кто непосредственно занимался моей машиной, повторюсь, сохранили свои посты, и мы продолжим трудиться вместе. Надеюсь, разобравшись с вопросами стратегии, мы вновь окажемся в лидерах.

Среда 19 Января 2011 21:12