➥
 ➥
Фото: Red Bull "Чемпионат.com" уже сообщал, что Макар Юрченко сумел стать одним из победителей отбора концерна "Ред Булл": наряду с ещё 11 лучшими участниками Юрченко будет выступать в сезоне-2014 в Red Bull MotoGP Rookies Cup, чьи гонки проходят в рамках гоночных уик-эндов MotoGP. Теперь Юрченко подробно рассказал, как всё было.

— Поделитесь ощущениями во время оглашения участников, прошедших отбор Red Bull MotoGP Rookies Cup 2014.
— Полтора часа мы изнемогали от ожидания результатов. Но когда вошёл руководитель Red Bull MotoGP Rookies Cup Питер Клиффорд и начал объявлять имена, наступил очень волнительный момент. Во время объявления имён каждому аплодировали. И по мере оглашения каждого последующего имени я начинал волноваться всё сильнее. Южноафриканца, с которым я "боролся" на трассе, объявили предпоследним отобранным участником. И я почему-то был уверен, что следующим назовут меня. Так и случилось.

— Ваше имя назвали последним, потому что вы по списку были последним или для того, чтобы пощекотать вам нервы?
— Просто по списку я был в последней группе и предпоследний вообще из всех участников.

— Что является самым тяжёлым в таких специфических соревнованиях?
— Самое тяжёлое — ждать полтора часа, когда жюри объявит итоговые результаты.

— А как проходили ожидания между сессиями?
— Почти за час до сессии нас запускали в раздевалку, где мы 10 минут переодевались и ждали в течение 20 минут. Затем шли в комнату брифинга, где опять ждали 20 минут, буквально за одну минуту нам проводили брифинг, — и мы ехали. С одной стороны, уже хотелось поехать наконец, а с другой — в это время успокаиваешься, настраиваешься на гонку, разминаешься и общаешься с ребятами.

— Не секрет, что в первый день первой сессии у вас была установка закрепиться за кем-то из быстрых ребят в вашей группе и попытаться прокатать за ним траекторию. Но так случилось, что ко второй половине сессии это вы оказались тем, кто "катал" своих соперников, тем, за кем "цеплялись". Когда вы поняли, что способны ехать быстрее своих соперников?
— Дело в том, что я даже не знал, то ли это у нас группа очень слабая, либо я действительно могу неплохо ехать и конкурировать с ребятами. Но, несмотря на это, мне было очень приятно ехать первым. А во второй день трасса была очень интересная, мне понравилось. Вообще, с большим удовольствием провёл обе сессии и насладился ездой.

— Расскажите немного о двухдневном формате проведения соревнования и о двух разных трассах.
— В первый день берут максимально маленький круг. Например, в прошлом году круг составлял 48-47 секунд, в этом году — 1,10-1,11. Такого круга достаточно, чтобы отобрать первую половину участников, из 100 выбрать 50. В первый день привыкаешь к мотоциклу, резине и трассе, поэтому есть ещё интерес, есть к чему стремиться. Если бы во второй день нас запустили по этому же кругу, было бы совсем не интересно.

Трек был достаточно битый местами, так как он довольно старый. Но всё равно это круто, когда едешь не просто по ровному, а когда тебя трясёт и ты контролируешь всё. И поребрики там достаточно глубокие, мотоцикл начинает трясти и очень сильно бить. Здесь всё контролируешь, ловишь снос на открытии. Резина практически уже кончилась во второй день второй сессии, на последних кругах уже практически "плыла". Поэтому я на первых и последних кругах из поворота всегда выходил со сносом, срывало и "плыло" колесо. Во второй сессии на торможении при входе в поворот, чуть перед не потерял, благо не падал. Главное, конечно, не падать, потому что если ты упал, то всё, шансов нет.

— Скажите, как вы готовились к этому мероприятию и в чём секрет прохождения Red Bull MotoGP Rookies Cup?
— Я тренировался в испанской школе. В школе тренировки хорошие, очень много мне дали. В начале сезона позволили сделать скачок, продвинуться вперёд. Выступал в Кубке Испании, при классе Moto3.

— В прошлом году вы также участвовали в Red Bull MotoGP Rookies Cup, но не прошли отбор. Какой урок извлекли?
— В прошлом году мне запомнились холодные шины. Утром во время первой и второй сессий трек был очень холодным. Был единственный правый поворот, и резина не грелась совсем. Первые круги на холодном треке, да ещё и без грелок, — и очень много ребят полетело в "хайсайд". Хотя наклон и газ были минимальны, мотоцикл всё равно "срывало". К счастью, в этом году такого не было.

— А тренировались вы на холодных шинах специально, чтобы адаптироваться?
— Да, мы пытались сделать приближенные условия: новый трек, новый мотоцикл, две сессии по 20 минут без грелок. Изначально у меня вообще не было опыта езды на холодной резине. Когда проехал первые 20 кругов, мне казалось, что резина всё ещё не нагрелась. Под конец второго дня она нагревалась за два круга, и я мог показывать ту скорость, которая у меня была на последнем круге предыдущей сессии.

— Кто вам запомнился из участников?
— В первый и во второй дни со мной был голландец Райан, он ехал несколько последних этапов в чемпионате Испании, но там мы не общались. А вот здесь познакомились, он достаточно приятный парень, но отбор не прошёл. Зато научил меня очень интересному занятию. Самый полезный навык, который я приобрёл на Red Bull Moto GP Rookies Cup — профессионально убивать мух! В Андалусии вообще это очень актуально. Перед второй сессией второго дня, пока сидел и слушал музыку, своими собственными руками я убил мух 15!

— Немного о прошлом. С девяти лет вы завоёвывали кубки и медали в мотокроссе. Теперь, во второй год своей кольцевой карьеры, будете выступать уже сразу в чемпионате мира. Скучаете по мотокроссу?
— Да, скучаю. Хоть и редко, но иногда получается тренироваться на грунтовых трассах. И мне это очень нравится.

— До этого вы практически не следили за MotoGP, а сейчас?
— Да, тогда я смотрел только мотокроссовые гонки и совсем не следил за MotoGP, Moto2, Moto3. Сейчас абсолютно наоборот. Смотрю почти все кольцевые гонки, даже когда нахожусь заграницей, бегу и включаю телевизор. В семь утра вставали, чтобы посмотреть гонку Moto3 в Малайзии. Мотокроссовые гонки уже не получается так смотреть.

— В следующем сезоне вам предстоит состязаться на восьми различных трассах. Какую из них ждёте больше всего?
— Жду все трассы, на которых не был, потому что мне безумно интересно. Новые треки — это очень классно. Особенно жду Остин — один из самых протяжённых треков. Это трек Ф-1, самый новый и самый широкий, там одна из самых длинных прямых.

— Вы никогда не были в паддоке MotoGP, что ожидаете от встречи с паддоком, как, по-вашему, это будет выглядеть?
— Возможно, меня будут давить фуры, там ведь места практически нет! Там должно быть много известных пилотов и быстрых мотоциклов. Слишком много.

— Теперь вы в самом младшем классе MotoGP. Чего ожидаете от следующего сезона, как это всё видится сейчас?
— Как нереальный уровень чемпионата с жёсткой борьбой. Пусть у меня, наверное, не получится с первого года попасть в топ, но очень буду стараться. Я очень рад, жду первых тестов и первой гонки.

— После отбора вы поехали сразу в Херес на Мировой супербайк, с чем это было связано?
— Грех не съездить — всего 100 километров. Ведь это такое событие — чемпионат мира! Пусть мы и не увидели тренировок, но погуляли по паддоку, пообщались с ребятами.

— Что бы вы могли порекомендовать тем людям, которые пойдут после вас в Red Bull MotoGP Rookies Cup? Что нужно делать, чтобы попасть в MotoGP?
— Нужно просто ехать. Не знаю, как-то всё само получилось. Мне просто понравился мотоцикл, понравилась атмосфера, понравились ребята, с которыми я выступал, понравилась резина, понравилось всё! И я просто наслаждался ездой. Просто ехал. Использовал всю ширину трассы, открывался, закрывался, тормозил, соблюдал точки торможения. Я всё делал. Всё, что только было в моих силах. И это приносило мне огромное удовольствие. Я очень рад.

Источник: Чемпионат.com

Среда 06 Ноября 2013 17:00