Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Молодежная программа Формула Студент набирает обороты в России

Олег СТОЖКОВ

Конструкторское бюро. Именно так можно назвать любую из команд Формулы Студент. Студенты самостоятельно проектируют и создают гоночный автомобиль. На постройку уходят спонсорские пожертвования или гранты, которые самим же будущим инженерам нужно постараться привлечь. Затем команды собираются вместе — только в Европе каждый год проводятся несколько конкурсов-соревнований, и с помощью авторитетного жюри выбирают лучших.

До последнего времени немногочисленные участники из России за счастье сочли бы простой допуск к марафонской гонке, которая является финальным этапом каждого первенства. В 2013 году ситуация сдвинулась с мертвой точки: в Италии на трассе в Варано свои автомобили продемонстрировали сразу семь команд, представляющие различные российские вузы!

Общее фото шести российских команд — в кадр не попади лишь нижегородцы

Старожилы студенческой формулы, МАДИ и МАМИ, выступали в разных зачетах. Автомеханический (МАМИ) привез свой новый автомобиль Iguana G6, который уже отметился многообещающим выступлением на этапе в Германии. К сожалению, на Апеннинах коллектив постигла та же проблема, что и на Хоккенхайме — в марафонской гонке, за которую начисляют львиную долю зачетных баллов, подвела тормозная система. Из позитивных моментов можно отметить успехи в борьбе с лишним весом — в этом году кузовные панели изготовлены из углепластика.

Студенты МАМИ — лидеры среди отечественных молодежных конструкторских бюро: 24 место в общем зачете


Автодорожный институт (МАДИ) представляют сразу два коллектива. «Обычная» формула в Италию не поехала, так как совсем недавно выступала на этапе в Венгрии и Австрии. Мадийцы первыми из отечественных команд использовали углепластиковый монокок и сходу показали свой лучший результат в статических испытаниях. Как и в случае с коллегами из МАМИ, остается покорить только марафон.

В МАДИ построили первый монокок из углепластика: 28 место по результатам статических тестов на этапе в Венгрии

А вот вторая команда МАДИ в этом году дебютировала с электромобилем. Ранее студенты готовили гибрид (энергию накапливает конденсатор, как на ле-мановском прототипе Toyota), но интерес к этому зачету выше в США, а в Европе более популярны машины с чистым электроприводом. Благодаря внутривузовской кооперации, удалось использовать шасси от бензиновой модели, но монокок изготовить не представлялось возможным. Пришлось ехать с обычной пространственной рамой. Впрочем, даже это можно правильно обыграть, например, в отчете по стоимости (в одном из конкурсов на этапе), указав на лучшую ремонтопригодность и простоту.

Электромобиль МАДИ занял 21 место в дебютный сезон

В РУДН участвуют в соревнованиях второй год. Очевидно, что студенты не могут воспользоваться богатым инженерным опытом, которым обладают друзья-соперники из двух вышеупомянутых профильных вузов — все держится на энтузиазме. Тюменский нефтегазовый институт приготовил интересный автомобиль, но многочисленные мелкие недочеты пришлось исправлять прямо на месте, что не позволило принять участие в марафоне.

Формула Нефтегаз успела пройти только статические тесты: 42 место в общем зачете

Немного легче представителям траспортных университетов. Но и в их среде Формула Студент не всегда получает мгновенное признание. В МГТУ им. Баумана говорят, что на данный момент не все потенциальные партнеры проекта поняли преимущества от возможного сотрудничества. Ведь студент, пять лет посвящавший все свободное время создании гоночной машины, получает куда больше навыков. Узкий круг фирм, напрямую связанных с автоспортом, заинтересован в таких сотрудниках, но в этом случае уже самим студентам приходится решать, смогут ли они в будущем буквально жить в команде, где рабочий день часто ненормированный.

Георгий Арутюнян, участник команды МГТУ, говорит, что с первых шагов они были нацелены на победу.  Отсюда и применение компрессорного двигателя, и даже углеволокна в подвеске. Это уже серьезный уровень. В первый год участия! Студенты уверены, что их конструкция еще не раскрыла свой потенциал, и лишь небольшая неисправность во время соревнований на выносливость лишила коллектив солидной порции зачетных баллов. В дебютный год у команды попросту не было базиса, наработок, а часть важных знаний можно получить только в «боевых условиях».

В МГТУ для первого же сезона подготовили серьезный болид: с компрессором и рычагами подвески из композитов: 32 место в общем зачете

«Непросто соперничать с коллективами, у которых несущий углепластиковый монокок сделан в автоклаве, стойка подвески обработана на пятиосном станке с ЧПУ, углепластиковые колеса выполнены по неведомой нам технологии, а аэродинамический пакет разработан при содействии какой-нибудь из команд Формулы-1, — поясняет Георгий. — Но создание машины для Формулы Студент —  прекрасный повод найти такие возможности в нашей стране, или даже создать что-то технологически новое».

Долго шли к своей цели в НГТУ им. Алексеева. Получив финансовую поддержку, ребята наконец-то смогли воплотить в железе свои задумки, а руководители автодрома Нижегородское кольцо разрешили проводить там тесты. Но сроки поджимали, и нижегородский автомобиль был обкатан чуть ли не перед началом соревнований, из-за чего добиться высоких результатов было сложно. Ставка на надежность оправдалась в марафонском заезде — студенты НГТУ стали единственной российской командой, которой удалось пройти все 28 кругов.

НГТУ стала единственной российской командой, которой покорился марафон: 35 место в общем зачете

Настоящей сенсацией стало выступление Уральского университета путей и сообщения. По признанию друзей-соперников, лишь досадная оплошность во время самого последнего испытания помешала команде набрать чуть ли не самое большое количество очков за всю историю выступлений наших студентов в соревнованиях. Уральцы стали лучшей из российских команд в конкурсе «дизайн проекта».

УрГУПС лучше остальных российских команд защитил конструкторский проект: 41 место в общем зачете

Никита Домашов, вдохновитель проекта, прокомментировал для Автоспорта итоги соревнований в Италии: «Мы прошли все статические испытания, а затруднение вызвал тест на безопасность: не были зашплинтованы многие болтовые соединения, а вынесенный за пределы основной рамы топливный бак имел недостаточную защиту, которую нас попросили доварить. Нас выпустили на марафонскую гонку — но мы, проехали полтора круга, после чего были дисквалифицированы за игнорирование требования судей остановиться.
Почему решили принять участие? У нас только в 2011 году открылась кафедра проектирования и эксплуатации автомобилей, на которую я тогда и поступил. Появилась идея создать кружок какой-нибудь. Летом проректоры увидели в Москве одну из местных команд — и рассказали о Формуле Студент нам».

С этого года в проекте участвуют и соседи из Украины. Первая команда представляет Одесский Политехнический институт. Ребята уже участвовали в конференциях в МАМИ и МАДИ, а затем, вдохновившись духом гоночной школы ЛСА ХАДИ, сконструировали свой автомобиль. Правда, энтузиазм привел к курьезу — некоторые решения в конструкции подвески оказались слишком смелыми для дебюта на на соревнованиях в Венгрии.

Участник проекта Вадим Хамрай рассказывает: «Идея построить гоночный болид данного класса родилась два года назад, когда мы проходили производственную практику в Германии. Увидели, как немцы собирают машину для студенческой Формулы, и поняли, вот она — самая первая ступенька в мир европейского  кольцевого автоспорта. Проект стартовал с абсолютного нуля, без аудитории, без денег. Да что там спонсоры — далеко не все знания можно получить сидя на лекциях или штудируя учебники.
Европейские команды поражают своим уровнем подготовки. Например, в рекламном ролике одной из команд болид на старте обгонял Porsche 911. И они всегда рады помочь советами: ставка делается на передачу опыта, работу над собственными ошибками. Главная цель — не победить, а стать лучше в профессиональном плане».

С новым учебным годом для всех команд начался и новый сезон. Будем надеяться, что какие-то неудачи, помешавшие в этом году, не остановят молодежные конструкторские бюро. Перефразируя известное изречение журналиста Дениса Дженкинсона, где-то в России или на Украине, живет, быть может, величайший инженер всех времен за исключением одного маленького недостатка — он никогда не видел гоночного автомобиля. Было бы здорово, если бы Формула Студент помогла избавиться от этого недочета.

Источник: auto-sport.ru

Четверг 03 Октября 2013 13:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, студент, студенты, формула

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Экклстоун недоволен задержкой с решением шинного вопроса

Хорнер: Шинную проблему надо решить очень быстро

Руководители команд рады отсутствию переходов

Если бы Формулой 1 руководили… телекомментаторы

В FOTA готовы к диалогу с Экклстоуном

Организаторы BMCR-2010 настроены очень позитивно...

Бюджеты команд в сезоне 2010 года

Экклстоун: Одна-две команды могут не закончить сезон

Джеймс Элиссон: "Лучше поздно, чем никогда"

Экклстоун: "Мне надоели претензии команд к Интерлагосу"