➥
 ➥

Подписав контракт с Mercedes GP, Нико Росберг сделал шаг вперёд – год для немецкого гонщика сложился вполне успешно, он опередил опытного Михаэля Шумахера, но 2010-й уже позади. О своих ощущениях накануне нового сезона Нико говорил с журналистами британского Autosport…

Вопрос: Нет ли ощущения, что многие недооценивают вас, как гонщика?
Нико Росберг: Вероятно, это касается отдельных публикаций в прессе, но меня они совершенно не беспокоят. Для меня важно, чтобы в предстоящем сезоне я получил более конкурентоспособную машину, позволяющую бороться за победу в гонках. Те, кто принимает решения в Формуле 1, должным образом оценили мои выступления в 2010-м, они считают, что я хорошо справился со своей работой.

Вопрос: Со стороны сложно точно судить о вашей скорости, ведь Михаэль Шумахер пока не смог в полной мере реализовать свой потенциал…
Нико Росберг: Я понимаю, о чём вы спрашиваете, но это не проблема – я уверен в своей конкурентоспособности. Я знаю, что добился определённых успехов и сделаю всё, чтобы достичь большего.

Вопрос: Некоторые не воспринимают вас всерьёз, считая лишь симпатичным парнем, выступающим за рулём Формулы 1…
Нико Росберг: Это меня не беспокоит, хотя мне не нравятся прозвища, которые гуляют по паддоку [коллеги иногда называют Нико «Бритни»].

Вопрос: Перед подписанием контракта с Mercedes GP вы четыре сезона выступали за Williams. В чём помог прибавить этот переход?
Нико Росберг: Я стал сильнее, и одна из причин – смена команды. Это позитивный шаг для карьеры и для меня лично. Плохо, когда вы воспринимаете всё, как должное, когда возникает ложная уверенность. Перемены позволяют взглянуть на ситуацию с другой стороны, и я смог добиться прогресса. Обучение – непрерывный процесс, Росс Браун из тех, кто похвалит за хорошее выступление, и подвергнет критике, если считает, что можно было добиться большего.

Вопрос: Вы начнёте новый сезон, нацеливаясь на победы в гонках?
Нико Росберг: Конечно, такова цель, но бороться за победы будет непросто, учитывая не лучшую форму машины в 2010-м. Нужно сделать большой шаг вперёд, пока наши основные соперники имеют преимущество. Это сложно, но достижимо – посмотрим, что получится.

Вопрос: Насколько сложно так много лет выступать в Формуле 1, не выиграв ни одной гонки?
Нико Росберг: До Формулы 1 я побеждал во всех сериях, в которых выступал, но здесь действительно пока не поднимался на верхнюю ступеньку подиума. Не помню, сколько гонок я провёл? 89? Вы шутите? Давно же я не интересовался статистикой. Не могу поверить, что в середине предстоящего сезона проеду свою сотую гонку. Это фантастика!

Вопрос: В Сингапуре'09 вас оштрафовали проездом по пит-лейн за пересечение белой линии на выезде из боксов, но в тот день вы были близки к победе…
Нико Росберг: В Williams у меня была не слишком конкурентоспособная машина и седьмое место по итогам сезона – достойный результат в этой ситуации. Я не чувствую, что что-то упустил с Williams.

Вопрос: Четыре года назад Михаэль Шумахер объявил об уходе из Формулы 1. Вы могли предположить, что он станет вашим напарником?
Нико Росберг: Иногда я спрашиваю себя о том же. Всё сложилось весьма необычно, но это был отличный опыт. К тому же у нас хорошие отношения!

Вопрос: Вы впервые выступаете в ситуации, когда борьба с напарником по команде имеет столь принципиальное значение?
Нико Росберг: Это так, ведь Михаэль – один из лучших гонщиков в истории Формулы 1. Выступать рядом с таким напарником – большая честь, но я всегда был уверен в том, что смогу с ним бороться.

Вопрос: Почему в прошлом году вы опережали Михаэля почти во всех Гран При? Причина в том, что управляемость передней части машины не подходила его стилю?
Нико Росберг: Многое из того, что писали в прессе – вымысел. Некоторые считали, что мне больше походят подобные характеристики машины, но в Williams я несколько раз уступал Казуки Накаджиме именно из-за проблем с передними шинами. Я не могу эффективно пилотировать при большой недостаточной поворачиваемости, но хорошо справился с настройками.

Вопрос: Вы рассчитываете на хорошее выступление и в 2011-м?
Нико Росберг: Сейчас сложно судить, но есть причины на это надеяться. Будем мы с Михаэлем выступать на одном уровне, или он уступит несколько десятых, в любом случае я надеюсь на хороший сезон.

Четверг 06 Января 2011 15:40