Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Чемпионат России по ралли-рейдам в четвертый раз подряд финишировал не где-нибудь, а в Латвии!

Андрей КЛЕЩЕВ, фото автора

Ралли-рейды — одна из самых юных дисциплин автоспорта в России: первые национальные соревнования в длинных гонках по бездорожью были проведены в нашей стране только в конце девяностых. Несмотря на это, имена российских марафонцев уже давно гремят на весь мир. Достаточно вспомнить достижения команды КАМАЗ-Мастер, победу Леонида Новицкого в Кубке мира, триумфы Бориса Гадасина и Владимира Васильева в Кубке FIA по бахам или недавний успех Александра Желудова на польском этапе мировой серии. А вот сам чемпионат России по ралли-рейдам, увы, сегодня терпит  бедствие — если в докризисные времена на его этапах стартовало до полусотни экипажей, то теперь списки участников насчитывают в два раза меньше…

В этом году, после отмены волгоградского этапа серии, стало ясно, что звание чемпиона страны в некогда популярном классе Национальный останется неразыгранным. Ни на ралли Шелковый путь, ни на латвийскую баху, которая венчала российский сезон, пилоты УАЗов и Нив просто не приехали! До последнего момента не было известно, наберется ли в Прибалтике «кворум» для начисления очков и в двух из трех оставшихся зачетов. Чтобы собрать минимум в шесть экипажей в «серийном» классе Т2, командам пришлось прибегнуть к «помощи зала» — в Латвии за рулем ралли-рейдовых Тойот оказались краснодарский раллист Владимир Иванов и титулованный марафонец из Москвы Алексей Беркут. Зачет Рейд-Спорт спасла команда За рулем на двух полноприводных Соболях, заявившаяся на гонку в последний момент, и москвич Андрей Леонтьев, чей почти серийный Great Wall Hover 5 был переведен из Национального класса.

Титулованный раллист Александр Никоненко теперь пилотирует прототип Crossover команды Яровит-ё-Моторспорт с трехлитровым турбодизелем BMW под капотом — правда, до финиша в финале сезона тольяттинец не добрался

И только в категории Супер-Продакшн за кворум можно было не волноваться — самые мощные машины участвуют в чемпионате России только в розыгрыше призов «абсолюта», где проблем с наполняемостью нет по определению. Да и с конкуренцией тоже — в этом сезоне в наших ралли-рейдах участвовали быстрые пилоты из Финляндии, Украины, Латвии и Казахстана. Правда, все они, увы, ехали вне зачета — чемпионат России по-прежнему остается закрытым для иностранцев…

Лучшим из «нероссийских» дуэтов оказался семейный экипаж Алдиса Вилцанса и Дайры Вилцане на Ниссане — латыши финишировали четвертыми в «абсолюте»

В Латвии собственное ралли-рейдовое мпервенство сошло на нет несколько лет назад и-за финансового кризиса. Однако организаторы международной Бахи Латвия не опустили руки — и вот уже четвертый год подряд гонка в окрестностях городов Екабпилс и Мадона принимает финал российского первенства. На этот раз к 22 российским экипажам присоединились семеро «гостей» — по два дуэта из Финляндии и Казахстана, и трое хозяев трассы. Дорожки в окрестностях городов Екабпилс и Мадона больше напоминали раллийные трассы, нежели рейдовые. Поэтому шансы финских раллистов Юни Ампуи и Тапио Суоминена, севших за руль мощных Mitsubishi латвийской команды RE Autoklubs, котировались очень высоко. Однако оба финна, увы, до финиша не добрались. Ампуя перевернулся в коварном крутом повороте на СУ3, где закончили гонку еще один латвийский и российский экипажи. Ну а Суоминен, лидировавший после двух дней, сошел в воскресенье из-за поломки механизма выбора передач...

В ралли Тапио Суоминен чаще всего выступает в роли штурмана, а вот в ралли-рейдах финн отменно проявил себя в качестве пилота

После этого спор за победу повели два российских пилота, которые хорошо знакомы не только поклонникам ралли-рейдов, но и раллийным болельщикам. Со старта вперед ушел главный претендент на звание чемпиона страны, Владимир Васильев на 400-сльном семилитровом прототипе G-Force петербуржской постройки. Однако во второй день к петербуржцу на расстояние атаки подобрался  двукратный чемпион страны по ралли Александр Желудов, пилотировавший более «скромный» пикап Toyota Hilux. В воскресенье Желудов атаковал по максимуму, но Васильев своего не упустил — на финише петербуржец опередил москвича на 26 секунд. «Нам не хватало «максималки», — разводил руками Желудов. — На длинных прямиках моя Toyota разгонялась всего до 175 километров в час, в то время как машина Васильева имела «потолок» в 190...»

Для Александра Желудова сезон еще не закончен – пилот из Подмосковья собирается выступить и на марафоне в Марокко, и на бахе в Португалии

Впрочем, Желудов в этом году не участвовал в дележе призов российской серии, и Васильеву совсем не обязательно было ехать на пределе. Ведь основной сорперник Владимира в споре за золото, москвич Евгений Фирсов, закончил сезон так же, как и начал — переворотами. С тремя лишь отличиями — если на зимней бахе Северный лес лидер команды ПЭК перевернул пикап Nissan, но все же добрался до финиша, то в Латвии  Фирсов дважды (!) поставил на крышу Тойоту Hilux и «клетчатый флаг» не увидел. Ну а неудача Евгения и успешное выступление в Латвии еще одного пилота прототипа G-Force, Виктора Воликова, который финишировал в Мадоне третьим, вывело москвича на вторую итоговую строчку в чемпионате. Фирсов в итоге довольствовался бронзой.

В погоне за чемпионским титулом Владимиру Васильеву в этом году помогал штурман из украинского Днепропетровска, Виталий Евтехов

В категории Т2 (или классе Продакшн, на российский манер) в этом сезоне верховодили дизельные внедорожники Toyota Land Cruiser различных модификаций. Перед финальным этапом в гонке за золотом лидировал Алексей Яськов из Коломны, однако в Латвии пилота из Коломны постигла техническая неудача. В результате титул разыграли между собой два москвича на 4,4-литровых «двухсотках» — обладатель Кубка мира 2011 года Илья Кузнецов и действующий чемпион страны Андрей Новиков. Кузнецов ударно провел второй день соревнований, и набранного в субботу запаса Илье с лихвой хватило, чтобы отбить все атаки Андрея в воскресенье и примерить на себе чемпионскую корону.

Илья Кузнецов и Роман Елагин — быстрейший экипаж на серийной технике

Зачет Рейд-спорт, предназначенный для экспериментальных конструкций и «пожилых» автомобилей, не ограниченных воздушным рестриктором на впуске, остается самым разнообразным зачетом чемпионата в плане участвующей техническом плане. Тут тебе и «классика жанра», немолодой бензиновый Mitsubishi Pajero без рестриктора, который привез москвича Павла Логинова к чемпионству. И гибридный Crossover metan команды Яровит-ё-Моторспорт, оснащенный двумя мотоциклетными двигателями BMW, которые через генератор и систему супер-конденсаторов питают электромоторы четырех колес. И парочка среднемоторных Соболей с 240-сильными дизелями Cummins, с которыми лихо управляются выходцы из грузового кросса, братья Александр и Михаил Коструковы. Занятно, что именно Александр Коструков стал главным конкурентом будущего чемпиона — на пятничном прологе гонщик из Бронниц оказался быстрее Логинова! Првада, в субботу пилот из Подмосковья положил своего Соболя на бок и, потеряв из-за этого немало времени, довольствовался серебром и в гонке, и в чемпионате.

После выступлений на кроссовом ЗИЛ-130, полноприводный ралли-рейдовый Соболь наверняка кажется Александру Кострукову легкой пушинкой

В следующем году чемпионат страны будет состоять из шести этапов, сразу три из которых пройдут за рубежом — в Украине, Беларуси и снова в гостеприимной Латвии. Отечественные гонки — это зимняя баха Северный лес в Ленинградской области, которая получила статус этапа Кубка мира, весенний ралли-рейд Золото кагана в Астрахани и летий марафон Шелковый путь. Все — других серьезных соревнований в стране попросту не осталось! И несерьезных, к слову, тоже осталось совсем мало — а где, как не на региональных гонках, могли бы пробовать силы начинающие спортсмены? Но, увы, вместе с пилотами ралли-рейдовую стезю покинули и многие организаторы соревнований, которым стало невозможно сводить концы с концами. Как с этим бороться и как привлечь в гонки по бездорожью «свежую кровь», предстоит решать новой комиссии по ралли-рейдам РАФ во главе пресс-секретарем Газпрома Сергеем Куприяновым, который за последнее время успел поучаствовать в гонках и на Ниве, и на КАМАЗе.

Latvian Baja
Чемпионат России по ралли-рейдам, 6-й этап
Екабпилс - Мадона (Латвия), 13-15 сентября
Стартовало 29 экипажей, классифицировано 16
Абсолютный зачет:

 
Экипаж Город/страна Автомобиль Группа Время
1 В.Васильев/В.Евтехов С.-Петербург G-Force Proto T1 5:37.46
2 А.Желудов/А.Николаев Голицыно Toyota Hilux T1 +0.26
3 В.Воликов/А.Воликов Москва G-Force Proto T1 +11.37
4 А.Вилцанс/Д.Вилцанс Латвия Nissan Pathfinder Т1 +23.41
5 Д.Филонец/Д.Яковченко Казахстан Mitsubishi Pajero Evo T1 +52.38
6 И.Кузнецов/Р.Елагин Москва Toyota Land Cruiser 200 T2 +1:00.29
7 Р.Мисиков/С.Шатинский С.-Петербург NT X6-003 Т1 +1:04.19
8 А.Новиков/В.Новиков Москва Toyota Land Cruiser 200 T2 +1:04.44
9 А.Рудской/Е.Загороднюк С.-Петербург Toyota Land Cruiser 200 Т2 +1:18.52
10 П.Логинов/И.Петенко Москва Mitsubishi Pajero Evo RS +1:30.06

Источник: auto-sport.ru

Пятница 20 Сентября 2013 22:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: toyota, латвии, россии, страны

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также