➥
 ➥

Наш корреспондент не только допросила звезду WRC Дани Сордо на Moscow City Racing, но и побывала в «шкуре» штурмана раллийного Ситроена!

Галина БИРЮКОВА, фото компании Сitroen

Я стою в холле и с волнением ожидаю, когда меня пригласят на интервью с Даниэлем Сордо. Я слежу за чемпионатом мира по ралли и прекрасно знаю, что первая часть сезона у заводской команды Citroen не задалась, что над Дани висит дамоклов меч, и что огромное давление испанец оказывает на себя сам: «Зачем мне выступать в чемпионате, если у меня есть лучшая машина и команда, но я не побеждаю?». Трудно что-либо возразить. Но я даже не собираюсь пытаться поднять эту больную тему, я иду на интервью с гонщиком, за которого всей душой болею в WRC и поэтому очень волнуюсь.

- Дани, когда в последний раз тебе было по-настоящему страшно за рулём раллийной машины?
- Ну, иногда ты можешь чувствовать что-то вроде страха, когда видишь, что не вписываешься в какой-нибудь поворот (смеется), но... В прошлом, возможно, были какие-то трудности, но страх… Нет, страха не было.

- Ты всё ещё пытаешься улучшить составление своей стенограммы или ты полностью ею доволен?
- Стенограмма очень важна в ралли, и если ты недоволен своими записями, просто невозможно проехать быстро. Когда ты приезжаешь, например, в Австралию, или на другое новое для себя ралли, ты всего дважды можешь проехать по спецучасткам перед стартом, и тебе сразу же необходимо составить хорошую стенограмму. Я думаю, наш экипаж сейчас на хорошем уровне, но мы всё время стараемся улучшиться в составлении стенограммы и научиться чему-то. Например, мы пытаемся улучшить запись длинных поворотов.

- Дани, ты замечаешь во время гонок болельщиков на обочинах, и как ты на них реагируешь?
- О да, ведь зрителей на ралли очень много.  Например, на ралли Монте-Карло сотни болельщиков стоят чуть ли не прямо на дороге, а на ралли Финляндии, Испании и Франции тысячи людей собираются в специально оборудованных зонах для зрителей. Мои друзья часто бывают на ралли, да и семья приезжает посмотреть — так что у меня есть время на встречи с близкими мне людьми, и это здорово!

- Лидер чемпионата мира Себастьен Ожье намотал невероятное количество километров на предсезонных тестах и очень уверен в машине, а ты усердно стараешься заставить свой автомобиль работать так, как тебе нужно. Как ты думаешь, насколько уже раскрыт тобой потенциал Ситроена DS3 WRC?
- Это правда, что у Ожье было очень много тестов. Команда Citroen провела меньше испытаний, но у нашего коллектива и так большой опыт работы с автомобилем. Хотя для меня DS3 WRC – это новая машина, и я бы хотел проводить побольше тестов перед каждым ралли, но на настоящий момент это невозможно. Такие вот дела!

- На ралли Франция за Citroen вновь поедет Себастьен Лоэб, и у вас будет острая конкуренция.
- Я люблю асфальтовое покрытие и могу быть на нем быстрым, но участие Лоэба, конечно, усложнит задачу. Однако перед ралли Франция у нас будет асфальтовый этап в Германии, и вот там я сделаю всё от себя зависящее, чтобы показать максимальный результат.

- Выбери одно из двух. C4 или DS3?
- У меня хорошие воспоминания о Ситроене С4 WRC — когда я только начал ездить на нем, ощущения были просто фантастическими. Но сейчас мы выступаем на DS3 и, по мне, это шикарный автомобиль – мощный, сбалансированный, с лучшей коробкой передач, чем прежде. И всё-таки я бы выбрал С4 – им было проще управлять из-за электроники, хотя, повторюсь, DS3 – тоже отличная машина.

- Вечеринка или отдых дома?
- Ну, я иногда хожу на вечеринки, но когда возвращаюсь с них, то думаю: "Черт, лучше бы я остался дома!" (смеётся).

- Кими Райкконен или Фернандо Алонсо?
- Они разные, но я должен ответить тебе, что Фернандо Алонсо. На самом деле, трудно выбрать кого-то из них. Они оба на хорошем уровне в Формуле-1, но они совершенно разные. Фернандо очень хорош, но в Кими есть что-то... особенное. Его любят все,  и я не знаю почему, ведь (передразнивает манеру Райкконена говорить монотонно, чем вызывает приступ смеха в шатре). Но, сказать честно, помимо всего Кими — очень хороший друг своих друзей. Мы отдыхали с ним вместе и обычно после того, как он примет немного алкоголя, он начинает болтать без остановки. Он говорит, говорит, говорит всю ночь напролёт! Но это — только в компании близких ему людей!

- Cегодняшний день может стать для меня лучшим в жизни, ведь я буду твоим пассажиром в DS3...
- Да? Ну, здесь, на шоу, это не так захватывающе…

- Это моя мечта!  Я не верила, что такое возможно!
- О, когда я ещё не ездил в ралли, это была и моя мечта, так что я тебя понимаю! (смеется). Но ты — слишком высокая для раллийной машины! Может быть, когда ты придёшь в боксы, наши парни скажут, что это невозможно…

- Ну, я очень попробую втиснуться! (дружный смех). Только если ты сможешь пообещать мне, что когда мы поедем, ты будешь топить!
- Да, конечно буду!

Трудно поверить,  что может так повезти! Конкурс в соцсетях – угадай, кого привезёт Citroen Racing в Москву. Я даже не пыталась угадать — я просто хотела, чтобы приехал Дани! И вот я уже стою в боксах Ситроена, мне заботливо подбирают шлем и комбинезон, а затем приглашают сесть в машину… В эту совершенно невероятную машину!

Прекрасно я в ней поместилась,  Дани! Из автомобиля выкинуто всё лишнее, я сижу в чрезвычайно удобном кресле, перетянутая ремнями так, что я и машина теперь – одно целое. Пока Дани готовится, я успеваю отметить, насколько  низко сижу: всё, что я вижу через лобовое стекло — это кусок неба. Дани забирается в машину и запускает двигатель.  DS3 WRC наполняется сильным шумом и весьма ощутимыми вибрациями, и вот тут, в этот самый момент, приходит понимание, что я сейчас испытываю то, что перед каждым стартом испытывают гонщики чемпионата мира! Просто восторг. Мы аккуратно проезжаем мимо зрителей, перед нами распахивают ворота трассы… и Дани как следует нажимает на газ! Резкое торможение, острые движения рулём, и я уже рада, что крепко-крепко пристёгнута! Дани пытается хоть немного прогреть резину перед выступлением, а я отмечаю, как же легко эта машина контролируется – мгновенная ответная реакция на любое движение рулём.

Мы выехали на площадку… И началось!  Всё, что происходило дальше, больше похоже на аттракцион или испытания на тренажёре для подготовки космонавтов. Мы с огромной скоростью крутили «пончики» вокруг выстроившихся в ряд «дорожных» DS3, Дани выписывал вензеля на трассе, бешено крутя руль и дёргая ручник, а я только и успевала заботиться о том, чтобы держать голову! «Добил» меня Дани «центрифугой». Про себя я так назвала «пончик», когда машина крутится вокруг своей передней оси. «Ты в порядке?»,— «О, моя бедная шея!», - не могла не пожаловаться ему, раз уж спросил.

Я видела эти машины в действии, я слышала их, я читала о них, и, пожалуй, что меня больше всего поразило, чего я не ожидала – что в ней можно ощущать настолько серьёзные перегрузки. И это лишь шоу-программа. Что чувствует пилот во время прохождения спецучастка, где нужно постоянно оттормаживаться и ускоряться, можно только лишь вообразить. Как-то расхотелось теперь критиковать выступления гонщиков в принципе: даже те, кто просто могут быстро ехать на этой машине по трассам этапов чемпионата мира, для меня теперь — небожители.

Жаль, что  программа нашего заезда не предполагала полного проезда по трассе, и на столичных набережных не было трамплинов. Но двадцать минут внутри этого настоящего космолёта (да-да!) в обществе Дани уж точно не забудутся никогда! Я робко мечтала лишь посидеть в раллийной машине, а получилось, что первой моей такой машиной стал Citroen DS3 WRC, а моим пилотом стал Даниэль Сордо.  Спасибо, Citroen Racing, огромное-преогромное, за исполнение мечты!

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 05 Августа 2013 00:52