➥
 ➥
Фото: Станислав Пототский В воскресенье концерн "Мерседес" организовал пресс-конференцию с участием Виталия Петрова, который стал гостем "Серебряных стрел" на российском этапе DTM, став водителем специального DTM-такси и раздав автографы многочисленным болельщикам. Сначала Петрова расспрашивали по-английски, потом – по-русски, а мы предлагаем вам ответы Виталия на обе части вопросов…

– Виталий, ваши впечатления от DTM?
– Я смотрел серию по телевизору, общался с отдельными пилотами. Это отличная серия и при этом довольно сложная. Ребята рассказывали мне, что здесь сложно и нужно всегда быть мотивированным: даже маленькая ошибка может дорого обойтись. Сегодня на трассе мне пообещали дать свежие шины и залить не слишком много топлива, так что можно будет что-нибудь попробовать. Я ведь ещё не пробовал эту машину в деле по-настоящему, поскольку на Moscow City Racing шёл дождь.

– Вы уже в экипировке "Мерседеса". В следующем году мы увидим вас в качестве гонщика немецкого концерна в DTM?
– Спросите руководителей "Мерседеса", они уже пообещали мне тесты! Посмотрим. Если я захочу принять участие в испытаниях, то могу позвонить и тогда мы это обсудим. Пока я просто провожу с ними мероприятия, могу ещё куда-то поехать.

– Но это вариант для вас, да?
– Почему нет? Как я уже сказал, это фантастическая серия, но мне нужно понять, как работает машина, как работают сотрудники команды. Сегодня я первый раз в паддоке DTM, ещё не видел всего. Возможно, однажды я выступлю в этой серии. Но моя цель номер один на 2014 год – Формула-1. Для меня важно вернуться туда. Если нет, я начну обсуждать другие варианты.

– Пример Тимо Глока и многих других показывает, что выходцам из Ф-1 нелегко в DTM.
– Он просто не вкатился. Может быть, ещё нужно время. Это закрытая машина, колёс не видно, нужно всё прочувствовать. Вообще когда гонщики пересаживаются в кузов, то обычно едут гораздо быстрее. Но просто нужно время. Или мне дать проехать, а я посмотрю.

– В Формуле-1 у ряда команд моторы "Мерседес". Может, обретённые связи как-то помогут вам получить место в одной из таких команд?
– Я думаю, что возможно всё. Я открыт для разговоров. "Мерседес" серьёзно представлен на российском рынке. Если бы он поддерживал меня, это было бы просто мечтой.

– Какие ещё варианты на 2014 год? Может быть, "Заубер" и его российские спонсоры?
– Я точно не знаю, что у них происходит, что они делают и что обсуждают. Как я уже сказал, я открыт для переговоров, но я не могу рассказать, с какими командами контактирую.

– Но они с вами общались?
– По сути нет. Может быть, потом. Сейчас летняя пауза, и, возможно, какие-то обсуждения пойдут сразу после неё.

– Не думаете, что Сергей Сироткин слишком молод для Ф-1, что у него нет нужного опыта?
– Сложный вопрос, ведь я никогда не работал с ним, не видел его выступления. Мне трудно ответить. Это может и сработать, но не знаю. Нужно быть психологически сильным, потому что в Формуле-1 много политики.

– Как сейчас оцениваете свои шансы вернуться с учётом прихода Гран-при России?
– Определённо, российский этап помогает, ведь Гран-при России не может быть без российского пилота. Наш этап станет для ряда людей мотивацией, чтобы поддержать кого-либо. Даже представители самого автодрома помогают, общаясь с некоторыми людьми.

– Энди Уэбб из "Маруси" заявил, что вы – единственный российский пилот, готовый сейчас к Ф-1. Вы как-то общались с российской командой?
– Я читал про это в прессе. Мои двери открыты, я готов общаться со всеми. Надо встретиться, обсудить их планы: то, хотят ли они просто находиться в Ф-1 или намерены двигаться вверх.

– Когда журналисты говорят о ваших шансах, то среди конкурентных преимуществ называют национальность. Вам не обидно, что не называют другие аспекты?
– Конечно, я считаю, что важно говорить и про мои достижения. Я достаточно успешно выступал в Формуле-3000 и GP2, выиграл всё в России.

– Вообще ситуация с Ф-1 никак не поменялась после Moscow City Racing?
– Я болел две недели, даже сейчас до конца не выздоровел. Думал отменить поездку на DTM, но меня бы тогда болельщики разорвали на части, если не приеду! Болельщики развесили на трибунах флаги, привезли большие плакаты, спасибо им!

– Как поиски менеджера продвигаются?
– Поиски идут. Нужны профессиональные люди или компания, которая занимается менеджментом спортсмена. Самому ездить, постоянно общаться – ну, это не моя задача и работа.

– Согласны, что если не получится попасть в Ф-1 в 2014-м, то надо будет где-то выступать, ведь два года без постоянного участия в гонок — перебор?
– Я ещё не думал об этом, потому что не хочу думать о плохом. Я думаю о 2014 году в Формуле-1.

– В эти дни совсем недалеко от Выборга проходило Ралли Финляндии...
– Одна из команд приглашала меня туда участвовать, но пришлось отказаться. Я не против попробовать себя в ралли, но Ралли Финляндии – одно из самых опасных и сложных. Знающие люди сказали, что сначала лучше проехать какое-то российское ралли, вкатиться, поработать со штурманом. Сначала надо провести 3-5 дней тестов, чтобы всё вспомнить: давно такого не было, чтобы рядом со мной в гоночной машине сидел другой человек и что-то говорил. Надо попробовать, конечно – вдруг понравится!

– Кто штурманом будет?
– Не знаю. Для начала надо решить, по-русски он будет говорить или по-английски. Девушки-штурманы? Да не знаю, я ведь ещё в принципе со штурманами не работал!

– Вы вроде на Гран-при Италии Формулы-1 собираетесь?
– Да. Меня просто пригласили сыграть в футбольном матче с пилотами Ф-1 4 сентября. Почему бы и нет! Если поеду на матч, то, скорее всего, как раз Гран-при посещу.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 04 Августа 2013 15:21