➥
 ➥

Себастьян Феттель выиграл Гран При Абу-Даби и стал самым молодым в истории Формулы 1 чемпионом мира уже месяц назад, но официальная церемонии награждения FIA состоялась только в минувшую пятницу.

После церемонии Феттель ответил на вопросы британского Autosport, рассказав и о своих чувствах по поводу торжественного события, и вновь вспомнив события завершившегося сезона…

Вопрос: Наконец кубок вручен, и вы официально стали чемпионом мира. Что вы сейчас чувствуете?
Себастьян Феттель: Если честно, даже не знаю, почему я сейчас не плачу! Я уже говорил, что этот трофей имеет для меня невероятно большое значение. И я испытываю особые чувства, когда вижу, чьи имена на нем написаны. Удивительно, что теперь здесь выгравировано и мое имя, рядом с именами чемпионов прошлых лет. Здесь и Михаэль Шумахер, и Айртон Сенна, и Алан Джонс, и, конечно, Йохен Риндт…

Вопрос: Вспоминая прошедший сезон, вы не поражаетесь, сколь переменчивой к вам была удача? Вы осознаете, что каждый выигранный Гран При принес важнейшие очки, благодаря которым вы и стали чемпионом?
Себастьян Феттель: Надо говорить не только о победах, но обо всех гонках. Были этапы, подобные Сильверстоуну, когда уже после первого круга не оставалось реальных надежд, – и все-таки мы отыгрывались. Это говорит о том, насколько важным может быть каждое завоеванное очко, даже если ты не удовлетворен результатом и расстроен. Но в конце года понимаешь, что каждый Гран При имеет значение. При новой системе начисления призовых баллов разница в четыре очка – это лишь два очка «по старому стилю»! В следующем году я приложу все усилия, чтобы этот трофей остался у меня.

Вопрос: Итак, позади масса всяческих дел, которыми надо было заниматься после завершения сезона, и кубок в ваших руках: будет ли теперь возможность расслабиться и немного отдохнуть?
Себастьян Феттель: Да, наконец-то!

Вопрос: Насколько важен этот перерыв?
Себастьян Феттель: Конечно, важен! Прежде всего, для того, чтобы накопить энергии для следующего года. В начале сезона я напечатал фотографии этого кубка, поскольку спортсмен должен ставить перед собой цели. Это очень красивый и особенный сувенир, однако, всегда надо думать о том, каким будет следующий шаг.

Вопрос: Один из моментов сезона долго оставался невыясненным: только в конце года стало известно, что в Венгрии вы пытались помочь Марку Уэбберу, оставив ему какое-то пространство в момент рестарта после того, как автомобиль безопасности покинул трассу, и что это не было вашей ошибкой. Что вы об этом скажете сейчас, когда сезон завершился?
Себастьян Феттель: Думаю, это стало для меня уроком. Конечно, на фотографиях видно, что я был очень расстроен, поскольку события развивались не так, как я планировал. Тогда я упустил победу…

Вопрос: Вы думаете, люди тогда не оценили, что вы настоящий командный игрок?
Себастьян Феттель: Я такой, какой есть. И мне не нужны разговоры на эту тему. Я не заводил их в ходе сезона, и не собираюсь делать этого сейчас – момент неподходящий. В конце концов, я многому научился в этом году: самое главное, когда после гонки ты возвращаешься в отель или домой, ты, наконец, можешь посмотреть на себя в зеркало и дать точную оценку тому, что случилось. Ты сам должен глубоко во всем разобраться и понять, что происходит.

Это намного важнее того, что люди думают, пишут или говорят. В конце концов, нельзя сделать так, чтобы абсолютно все были довольны. Иногда ситуация может восприниматься под другим углом, но, самое главное, ты сам должен все знать. Я не хочу произносить какие-то речи, потому что занимался этим весь год, а сейчас не время для этого.

Вопрос: После такого сезона, когда вы пережили и громкие успехи, и горькие неудачи, теперь, очевидно, вы готовы ко всему?
Себастьян Феттель: Да! Надеюсь, меня еще ждет немало успехов. Я хочу развиваться как гонщик и как личность, но, думаю, в этом году я извлек очень трудный урок, однако финал сезона был весьма счастливым.

Воскресенье 12 Декабря 2010 16:43