➥
 ➥

После того, как Group Lotus объявила о приобретение значительного пакета акций Renault F1, спор за право представлять легендарный бренд в Формуле 1 перешел в новую фазу. Глава Team Lotus Тони Фернандес в интервью британскому Autosport прокомментировал ситуацию и разъяснил позицию своей команды…

Вопрос: На этой неделе Group Lotus объявила, что станет титульным спонсором и совладельцем команды Renault. Как вы на это реагируете?
Тони Фернандес: Моей первой реакцией, разумеется, было разочарование. Изначально нам давался мандат на пять лет, в течение которых мы должны были создать команду Формулы 1 и дать ей окрепнуть.

В малайзийской прессе появились комментарии, что в концерне Proton недовольны нашими результатами, и это одна из причин, объясняющая, почему они изменили свои планы. Не знаю, как в здравом уме можно ожидать, что мы будем бороться за место в первой десятке, или даже в начале второй десятки, если наша команда была допущена к участию в чемпионате только в сентябре прошлого года.

Я считаю, сезон мы провели очень хорошо, и, думаю, 99% людей в паддоке со мной согласятся, учитывая нашу короткую историю. Мы построили профессиональную команду, которая проводит пит-стопы так же быстро, как Ferrari – мы неплохо смотрелись, у нас хороший моторхоум, и оба наших гонщика добились неплохих результатов.

Мы опередили другие новые команды. Хейкки Ковалайнен сказал, что это был его лучший сезон в Формуле 1: а его слова дорогого стоят, ведь раньше он выступал за Renault и McLaren.

Так что я несколько разочарован: я всегда хотел, чтобы наша команда отличалась от оригинальной Team Lotus… Сначала я хотел, чтобы команда называлась Lotus F1 Team, но в Group Lotus сказали, что на это мы не имеем права, поскольку опасались, что Дэвид Хант подаст на нас в суд. Значит, они были в курсе, что здесь не все в порядке.

Я считал, что вместе мы смогли бы создать сильный бренд, – это вполне логично. По-моему, только сумасшедший будет утверждать, что в этом году мы не помогли марке Lotus. И, судя по реакции публики, болельщики нас активно поддерживают. Так что, думаю, если бы нам дали время, мы бы создали действительно хорошую команду, и идеальным сценарием было бы объединение усилий двух организаций, движимых единой целью.

Но ситуация радикально поменялась с приходом Дэни Бахара. Он имеет колоссальное влияние на руководство концерна Proton, особенно на его главу и на исполнительного директора, которые мало бывали на гонках. Печально, что это случилось, но такова ситуация, и мы с ней справимся.

Вопрос: Как это повлияет на ваши планы на 2011-й год? В официальный список FIA вы включены как Team Lotus и будете единственной командой, использующий шасси Lotus. Вы принимаете меры, чтобы сохранить это называние?
Тони Фернандес: Да, мы будем отстаивать свои права. Для меня не проблема, если в гонках будут участвовать две команды Lotus. Но, думаю, было бы нелепо, если машины обеих будут в черно-золотой раскраске. Так что могу сообщить, что мы поменяем наши планы, касающиеся цветовой гаммы.

Мы объявили, что собираемся использовать черный и золотой цвета, и я не буду вести себя по-детски и утверждать, что мы первыми рассказали об этих планах и собираемся их придерживаться, не взирая ни на что. Если они тоже решили выкрасить свои машины в черный и золотой цвета, прямо об этом объявив, – пусть так оно и будет.

Но нет худа без добра: я получил несколько сообщений, в которых люди высказывали предположения, что, используя черный и золотой цвета, мы будем продвигать сигаретную компанию. Я даже не знал, что сигареты John Player Special по-прежнему продаются в Великобритании и других странах Содружества. Нужны ли мне такие осложнения? Нет.

А вчера FIA объявила о планах по созданию новых двигателей для 2013-го года, означающих, что Формула 1 стремится стать “зеленой”: значит, лучше цвета, чем зеленый, просто нет. Мы проверили реакцию наших болельщиков, и многие считают, что надо сохранить зелено-желтую гамму. Так что я на 99% уверен, что наши машины будут выкрашены в эти цвета.

Вопрос: В какой фазе находится спор за право использовать имя Lotus?
Тони Фернандес: Процесс идет, мы приступили к формальным процедурам, пытаясь раз и навсегда разобраться с этим вопросом. Судебный процесс по этому вопросу пройдет следующим летом.

Вопрос: Вы по-прежнему считаете, что для вас есть смысл держаться за имя Lotus, если концерн Proton теперь поддерживает другую команду?
Тони Фернандес: Да. Мы не хотим рекламировать чужой бренд. У нас есть собственные планы, и мы пришли в Формулу 1, понимая, на что идем. Конечно, мы не ожидали, как будут развиваться события, поскольку были готовы помочь продвигать автомобильный бренд Lotus и другие марки, которые с ним связаны.

В итоге мы остановились на названии Team Lotus, и у нас есть очень много идей, воплощением которых мы будем постепенно заниматься. Мы не собираемся что-то делать просто из принципа, нет. Но чувствуем ответственность за многих болельщиков, которые хотят, чтобы мы оставались Lotus. Большинство членов моего коллектива тоже уже испытывают родственные чувства к этому бренду.

Однако необходимо соблюдать осмотрительность, чтобы в ходе судебных процессов не растерять что-то действительно хорошее. Нельзя допустить, чтобы плана по созданию сильной команды Формулы 1 провалился по причине отсутствия надежного источника доходов. Полагаю, обе эти проблемы уже решены.

Вопрос: Какое обращение вы бы хотели адресовать болельщикам Lotus, которые не очень понимают, какую команду им поддерживать в следующем году?
Тони Фернандес: Думаю, эта ситуация напоминает противостояние футбольных клубов Manchester United и Manchester City. Выбор за вами! Если вы живете в Манчестере, вам придется выбрать одну из этих команд и за нее болеть. Так и в Формуле 1: можно поддерживать черно-золотой Lotus, или можно болеть за зелено-желтый Lotus. Дело ваше.

На трассе мы не сможем опередить их в начале сезона, это факт. Однако посмотрим, чего нам удастся достичь ближе к концу чемпионата. У нас работает Майк Гаскойн, который горит желанием добиться успеха. Я ему сказал, что Дэни Бахар не хочет с нами работать, потому что считает, что Майк недостаточно хорош. В общем, эта ситуация только помогла мне поднять боевой дух коллектива.

Впрочем, надо быть реалистами. У наших соперников есть 30-летний опыт выступлений в Формуле 1. У них больше денег и база с более качественной инфраструктурой, – у нас этого нет. Однако посмотрим, что будет через два года.

Раньше это была заводская команда, но теперь ситуация поменялась. У Proton и Lotus нет финансовых возможностей Renault – это тоже факт. Так что вскоре, когда они станут более независимыми, мы во многом сравняемся.

Вопрос: Вас удивило, сколь серьезную поддержку вы получили от болельщиков после того, как было сделано официальное заявление по поводу Lotus Renault?
Тони Фернандес: В каком-то смысле они оказали нам услугу. Но нельзя за один день завоевать симпатии людей. Этой поддержки мы добивались в течение всего года.

Я всегда говорю: всему свое время, и все надо делать правильно. Если вы обратите внимание на мою стратегию ведения бизнеса, то я всегда верил в естественный гармоничный рост. Для этого нужны основы, нужна стратегия. Нельзя в один присест завладеть неким брендом и объявить его своим.

Люди стали умнее: думаю, они нас поддерживают, поскольку видят, что мы пытаемся что-то создать, и при этом правильно действуем. Я не Колин Чепмен, и никогда им не буду. Он – легенда, и мы не собираемся ее воспроизводить, однако все, что он делал, делаем и мы. Он все создавал с нуля и не покупал ничего готового. Для успеха необходимы бренды, которые публика любит…

Если бы Group Lotus нас поддержала, это бы помогло нам во многих отношениях, однако в течение года они ничего для команды не сделали…

Не знаю, как Дэни Бахар может говорить, что мы недостаточно хороши, если он никогда с нами не встречался, не приезжал на базу команды в Хингхэм. Он хочет создать свое Маранелло – но Ferrari создавалась не за один день. Энцо Феррари все делал с нуля: у него была автомобильная компания и гоночная команда, работавшие вместе. Но в случае с Group Lotus есть Энстоун, где находится база Renault, и есть завод Lotus в Норфолке. А у нас в Хингхэме есть своя земля, на которой мы строим и аэродинамическую трубу, и другие объекты инфраструктуры. К сожалению, когда срабатывают эгоизм и желание властвовать, то элементарная логика тут же забывается.

Вопрос: Известна ли вам реакция руководителей других команд и Берни Экклстоуна на эту ситуацию?
Тони Фернандес: Спросите боссов этих команд и Берни – не мое дело это комментировать. Но мы зарегистрированы как Team Lotus. Ни FIA, ни FOM никак не комментировали ситуацию, не сообщали нам о каких-то проблемах, а Берни несколько раз говорил, что мы неплохо поработали и заслуживаем того, чтобы выступать в Формуле 1.

Вопрос: Сказались ли все эти споры на вашей подготовке к следующему сезону?
Тони Фернандес: Нет. Если я что-то понял за этот год в Формуле 1, так это то, что здесь не бывает скучно. Ты должен разделять работу и всякие отвлекающие факторы: но я этому научился, занимаясь авиационным бизнесом. Так что я лишь использую эту ситуацию в качестве дополнительного стимула и источника дополнительной мотивации для всего коллектива. В этом году мы опередили Virgin Racing, а теперь попробуем догнать Renault. Сразу у нас это не получится, но главное, что есть такое стремление.

Вопрос: Как в таком случае продвигается работа по созданию новой машины?
Тони Фернандес: Строительство аэродинамической трубы идет очень успешно. Мы ведем работу по созданию системы нижнего выхлопа, взаимодействующей с диффузором. У нас хорошие специалисты, хорошие гонщики, и я всегда говорил, что ключ к успеху – в стабильности. Вскоре заработает наш отдел вычислительной гидродинамики. Возможно, в Бахрейне мы будем еще не так быстры, но к Гран При Абу-Даби у нас будет хорошая машина.

Суббота 11 Декабря 2010 21:38