➥
 ➥

На этой неделе на трассе Moscow Raceway пройдёт российский этап Мировой серии Renault. Перед началом событий мы пообщались с российскими пилотами основной категории этой серии – Формулы Renault 3.5. Начинает цикл интервью с Даниилом Мове...

Вопрос: Даниил, как вы оцениваете своё выступление в первых гонках сезона?
Даниил Мове: Сложно их как-то оценивать, потому что на нас свалились все проблемы, которые только могли, и в первую очередь – у моего инженера обнаружили рак. К счастью, операция прошла хорошо, сейчас он восстанавливается, но нам пришлось провести смену технического состава.

Кроме того, возникли большие проблемы со скоростью в дождевых условиях, а гонки и квалификации были в основном дождевыми – в общем, одна проблема накладывалась на другую. Тем не менее, думаю, на последнем этапе нам удалось вернуться в группу команд, ведущих борьбу за очки, хотя это и не слишком отразилось на результатах – опять же, многое сыграло против нас.

Я ни в коем случае не жалуюсь, а, напротив, говорю об этом с надеждой на прогресс. Я уверен, теперь мы сможем бороться за высокие места, хотя, конечно, уровень гонщиков в этом году невероятно конкурентоспособный. Примером может служить квалификация в Монако, где за поул боролись 6-8 пилотов. Обычно в Монако отрывы гораздо больше.

Вопрос: Какого прогресса вы ожидаете добиться на ближайших этапах?
Даниил Мове: Если говорить о технических нюансах, то трассы в Бельгии, Альканисе и Монце требовали низкой прижимной силы. В Спа мы попробовали настройки с большей прижимной силой, и машина вела себя отменно – я мог бороться за лидирующие места. Но как только мы уменьшали прижимную силу в задней части машины, возникали проблемы. Мы их отчасти решили, но для полноты картины нам, конечно, не помешали бы тесты.

Однако практически все трассы, что остались в календаре, требуют большой прижимной силы. Поэтому я настроен очень позитивно, ведь в своей базе машина у нас очень хорошая. А фактические результаты будут зависеть от того, как мы сможем отреагировать на конкретную ситуацию на той или иной трассе.

Вопрос: Главными претендентами на победу в чемпионате остаются Кевин Магнуссен, Стоффель Вандорн и Антониу Феликс да Кошта. Кто из них, на ваш взгляд, имеет больше шансов на титул, и почему?
Даниил Мове: Я бы сказал, что наибольшие шансы у Магнуссена. И не потому, что он лидирует в чемпионате – он постоянно выступает очень сильно. Вандорн, в принципе, тоже, но у него бывают провалы, и в их очной борьбе Магнуссен выглядит более зрелым. У да Кошты явные проблемы, куда-то пропала та скорость, которую он демонстрировал в прошлом году. Нельзя сказать, конечно, что он едет медленно, но постоянно немного где-то не хватает.

Вопрос: На ваш взгляд, это психологические проблемы или технические?
Даниил Мове: Когда речь о чистой скорости, дело не в психологии, а в настройках.

Вопрос: В этот уик-энд гонка Мировой серии пройдёт в Москве. Что это значит для вас, есть ли разница между выступлением в России и в какой-то другой стране?
Даниил Мове: В прошлом году я ехал в Москву как на обычный этап, и не считал, что это для меня что-то особенное. Может быть, пытался таким образом как-то обезопасить себя от дополнительного давления. Но в итоге для меня стало огромным открытием то, насколько влияют на тебя домашние трибуны, и когда, благодаря этой поддержке, открывается второе дыхание.

И хотя моя машина в прошлом году не позволяла вообще ни за что бороться, в гонке откуда-то брались какие-то резервы, которых никогда не было, и всё удавалось. Прошлогоднюю гонку на Moscow Raceway я считаю лучшей в своей карьере, и очень надеюсь, что в этом году смогу её повторить.

Вопрос: Что вы думаете о трассе Moscow Raceway?
Даниил Мове: Мне трасса понравилась во всех отношениях, кроме, может быть, только одного нюанса – для наших машин она чуть коротковата. Если бы в районе второго сектора добавили ещё одну прямую, чтобы немного разгрузить трассу от постоянных поворотов, было бы лучше. Хотя для Renault 2.0, думаю, она и в такой конфигурации хороша.

С точки зрения инфраструктуры и подхода организаторов – всё отлично. Причём, на протяжении всего года я слышал только позитивные отзывы о гонке от всех, кто там побывал. Все были удивлены тому, как быстро организаторам удалось закончить работы, как здорово всё прошло, как много зрителей посетило этап.

Вопрос: Что бы вы хотели сказать российским болельщикам в преддверии московского этапа серии?
Даниил Мове: Жаловаться нам не на что, болельщики у нас отличные, и я только хочу сказать, что именно тогда, когда кому-то из ребят что-то не удаётся, поддержка больше всего и нужна, а у победителей она есть и так. Надеюсь, болельщики найдут силы и время поддержать наших ребят, выступающих не только в Формуле Renault 3.5, но и в Renault 2.0. Ваша поддержка помогает двигаться дальше.

Понедельник 17 Июня 2013 10:00