➥ Новости
Василий КОСТИН, фото Игната ХАЛТУРИНА и оргнизаторов
Европейский кубок по кузовным гонкам ETCC проводится той же командой организаторов из компании Eurosport Events, что и Чемпионат мира WTCC. Только предназначен он для менее обеспеченных команд с техникой попроще. Применяемые здесь автомобили относятся к прошлому поколению: в WTCC уже перешли на моторы 1.6 Turbo, а в ETCC они запрещены — и пилоты продолжают выступать на машинах с двухлитровыми атмосферными двигателями (BMW 320is, Seat Leon TFSI). Возможно, что после перехода WTCC на новый вариант регламента нынешние турбо-машины из Чемпионата мира пропишутся в ETCC.
![]() |
Украинец Игорь Скуз в этом сезоне сменил BMW 320si категории S2000 на Seat León TFSI. Особых успехов пока не демонстрирует: пятое место в классе в первой гонке и сход во второй. За столкновение с соперником судьи назначили украинцу «отложенное наказание» — в случае повторного инцидента его оштрафут на пять мест на стартовой решетке
|
Но в отличие от WTCC, в ETCC вместо одного присутствуют сразу три класса — «топовый» S2000, немного более медленный Single-Make Trophy (под этим расплывчатым названием скрываются болиды Суперкубка Seat Leon — одинаковые хэтчбеки с двухлитровыми турбомоторами и роботизированными коробками DSG), плюс категория S1600 — нечто вроде нашего Туринг-Лайта (компактные хэтчбеки с моторами мощностью около 160-170 л.с., в основном — Ford Fiesta).
Отчасти совпадают и календари двух серий. Только этапов в ETCC почти втрое меньше (5 против 13), и отсутствуют гонки за пределами Европы. Впрочем, первые три этапа проводятся в один уик-энд с WTCC: Монца, Словакия-ринг, Зальцбургринг...
Как и на первом этапе в Монце, на «Словацком ринге» лучшее время в квалификации показал чех Петр Фулин из команды Krenek Motorsport — его BMW 320 si прошел шестикилометровое кольцо за 2.16,220. Словак Мато Хомола на таком же BMW был почти на полсекунды медленнее.
![]() |
Чех Петр Фулин (№22) на голову превосходил своих соперников |
По правде сказать, класс S2000 в Еврокубке не отличается ни высоким уровнем пилотом, ни серьезной конкуренцией: достаточно сказать, что участников в этом классе всего десять, а пилот, в ходе квалификации показавший третье время в классе — швейцарец Петер Рикли — отстал от лидера аж на 2,4 секунды.
![]() |
Завал на старте первого заезда, в котором пострадали шесть участников |
Другое дело — класс Single-Make Trophy: участников здесь тоже немного — десять, но в те же 2,4 секунды уложилось семеро участников. Лучший результат — у француза Орельена Комте: его время лишь на 0,893 секунды хуже, чем у Петра Фулина, что позволило ему занять аж третью позицию в общем зачете (сразу за парой BMW класса S2000). Правда, за обгон под желтыми флагами француза оштрафовали, передвинув на пять позиций назад — так что фактически в гонке с третей позиции стартовал немец Андреас Пфистер.
Кстати, в этом классе в Еврокубке выступает младший брат гонщика WTCC Пепе Ориолы Хорди, наш Антон Ладыгин — брат известного «кузовного» гонщика, многократного чемпиона России по картингу Кирилла Ладыгина, а также Николас Хэмилтон — младший брат чемпиона мира Льюиса Хэмилтона. Помимо Ладыгина, в этом классе также выступают россияне Николай Карамышев и Михаил Малеев — сын чемпиона России по трековым гонкам Вячеслава Малеева.
![]() |
Среди россиян наибольшего успеха в Словакии добился Николай Карамышев: третье и пятое место в классе SMT |
Старт первой гонке пришлось давать дважды: если Фулину удалось начать гонку нормально, то об остальных этого не скажешь. Хомола «поскользнулся» в первом повороте, из-за чего «провалился» на четвертую позицию. А в завале, спровоцированном венгром Ференцом Фиксой, пострадало в общей сложности шесть гонщиков: в гравийной ловушке застрял он сам, Антон Ладыгин, Орельен Комте, а также три участника класса S2000 — швейцарец Петер Рикли (Honda Civic), турок Айтак Битер (BMW 320 si) и серб Душан Боркович (Seat León TFSI). Испанцу Хорди Ориоле повезло — он отделался немного помятым автомобилем. За этот эпизод Фикса был оштрафован судьями — на старте следующего этапа он потеряет десять позиций.
После рестарта, который дали на пятом круге, гонку без проблем выиграл Фулин. Мато Хомола на рестарте прошел Хорди Ориолу, а кругом позже вернл себе вторую позицию, обогнав Андреаса Пфистера на монкубковом Сеате.
Партнер Фулина по команде Krenek Motorsport Михал Матейовски, стартовавший с последнего места из-за вылета в квалификации, еще до выхода сейфети-кара успел прорваться на восьмое место. А после рестарта обогнал Сеаты Николая Карамышева и Хорди Ориолы, закончив гонку на четвертом месте в «абсолюте».
Победу в зачете SMT одержал Андреас Пфистер, Николай Карамышев финишировал третьим (шестая позиция в «абсолюте»). Михаил Малеев до финиша не добрался — столкнулся с Николасом Хэмилтоном и застрял в гравии.
![]() |
Сеаты класса Single-make Trophy не очень уступают в скорости машинами S2000. Учитывая сравнительно высокий уровень пилотов в этой категории, на трассе они представляют серьезную проблему даже для лидеров класса S2000. Правда, на турнирное положение их баталии на трассе не влияют: абсолютного зачета в ETCC не ведется. На фото заезд возглавляет Андреас Пфистер — победитель обоих заездов в классе SMT
|
А вот на старте второй гонки удача не сопутствовала Фулину: по правилу реверсивной решетки он начинал ее с восьмой позиции, но стартовал неудачно, и откатился за пределы первой десятки. Впрочем, скорости чех не потерял, и принялся восстанавливать статус-кво: уже к концу третьего круга он был седьмым.
В лидеры, между тем, выбрался словак Мато Хомола, обогнавший Андреаса Пфистера на Сеате. Тогда же партнер Фулина по команде Михал Матейовски опередил Хорди Ориолу, и всю оставшуюся гонку боролся за позицию с Пфистером. За два круга до финиша он даже смог опередить немца, но буквально через несколько поворотов Пфистер вернул позицию.
![]() |
Хомола был счастлив победе на домашнем этапе. Словак рассчитывает продолжить побеждать... |
Фулин же продолжал свое восхождение на верхние строчки протоколов: прошел Ориолу, своего партнера Матейовского, опередил Пфистера... Под конец гонки чех смог преодолеть двухсекундное преимущество, созданное Хомолой, и даже пытался атаковать, но... не смог помешать 18-летнему словаку одержать победу на домашней гонке.
После двух этапов Фулин с большим отрывом возглавляет зачет Кубка в классе S2000; Хомола уступает ему почти вдвое.
![]() |
Кевин Краммес (№31) выиграл оба заезда в классе S1600 — как и на первом этапе в Монце. Только в Словакии немец выиграл еще и в квалификации
В категории S1600 можно участвовать на любом подходящем автомобиле, но фактически он напоминает фордовский монокласс: ряды одинаковых Фиест лишь на некоторых этапах разбавляют Фордики предыдущего поколения |
Две победы в Словакии позволили Андреасу Пфистеру почти догнать лидера зачета Single-Make Trophy Хорди Ориолу. Напомним, что на первом этапе в Монце Пфистер сходил в обоих заездах.
Что касается младшего класса S1600, то немец Кевин Краммес пока сохраняет монополию на победы и возглавляет зачет почти с двукратным перевесом.
![]() |
Самый экзотический автомобиль Еврокубка — Honda Civic. Седан, даже не продающийся в Европе, подготовлен командой швейцарца Петера Рикли «с нуля» |
Источник: auto-sport.ru
Пятница 03 Мая 2013 00:45<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: классе, фулин, хорди, класса
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости