Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Британский журналист и комментатор Джеймс Аллен, опираясь на экспертные мнения, инсайдерскую информацию от команд Формулы 1, и комментарии бывшего главного инженера Williams Марка Гиллана, анализирует события Гран При Китая, отмечая, что исход гонки вновь решила тактика…

Гран При Китая стал еще одной напряженной гонкой, исход которой вновь решила тактика. Особенно интересный момент заключается в том, что ведущие команды применили разные подходы, и это было связано с разницей в поведении шин составов Soft и Medium. Стратегам команд предстояло найти схему, которая позволила бы проехать дистанцию в максимальном темпе: по сути это означало, что надо было провести на более мягких шинах как можно меньше кругов, и как можно больше времени – на свободной от трафика трассе.

Мог ли Хэмилтон удержаться впереди Райкконена?

Кими Райкконен провел еще одну великолепную гонку и мог бы побороться за победу, если не две неприятности. Старт прошел неудачно: неправильные настройки сцепления стоили ему двух потерянных позиций. Кроме того, по ходу дистанции носовой обтекатель его машины был поврежден после контакта с McLaren Серхио Переса. В Lotus подсчитали, что из-за этого Кими терял по 0,25 секунды на круге, однако замена обтекателя на очередном пит-стопе привела бы к более существенным потерям, порядка 10 секунд. Причем, был серьезный риск, что после этого финн окажется в трафике, поэтому команда решила все оставить, как было.

Далее Кими предстояло опередить Mercedes Люиса Хэмилтона. Тактика Lotus состояла в том, чтобы обойти соперника за счет более раннего пит-стопа: на 34-м круге Кими свернул в боксы, но в Mercedes на это не отреагировали. К моменту пит-стопа финн был примерно в секунде позади Льюиса, однако тот оставался на трассе до 37-го круга. К моменту, когда Хэмилтон вернулся на трассу, Райкконен на свежих шинах успел не только отыграть отставание, но и выйти вперед, после чего сумел отстоять эту позицию и в итоге пересек линию финиша вторым. Хэмилтон довольствовался третьим местом, но напрашивается вопрос: почему в Mercedes не отреагировали на пит-стоп Lotus, и мог бы исход этой дуэли быть иным?


В Lotus решили провести пит-стоп на 34-м круге, понимая, что их машина более бережно работает с резиной, чем Mercedes. До финиша оставалось 22 круга, но скорость Хэмилтона была еще на хорошем уровне и, теоретически, он мог бы отреагировать на маневр соперника. 35-й круг он проехал быстрее, чем предыдущие: за 1 мин. 41,8 секунды. Следовательно, проведи он пит-стоп после этого круга, он бы остался впереди Кими.

Однако в Mercedes понимали и другое: если бы Льюис побывал в боксах в этот момент, под конец дистанции у него начались бы проблемы с шинами. Т.е. беспроигрышных вариантов у команды просто не было.

Поскольку Себастьян Феттель первые пять кругов на свежем комплекте мягких шин мог проехать очень быстро, был риск, что он лишит Хэмилтона подиума. Это подтверждает тот факт, что на последних двух кругах темп Льюиса упал – значит, уже после 19-ти кругов начал проявляться износ шин.

В Lotus очень толково распорядились своим преимуществом, однако и в Mercedes поступили правильно. Можно также вспомнить, что на 5-м круге команда провела двойной пит-стоп: Нико Росбергу пришлось ждать на пит-лейн, но потерял он лишь пару секунд. Так поступает команда, уверенная в своих силах, правоте принимаемых решений и умеющая их точно реализовать. Хотя ситуация была достаточно рискованная.

Как Алонсо выиграл гонку, и что случилось с Массой

Победа Фернандо Алонсо показала, что ключевыми моментами гонки были старт, когда испанец обошел Райкконена; первый пит-стоп, когда он остался впереди Хэмилтона, а также второй и третий отрезок гонки, по ходу которых он ехал быстрее всех.

Победа стала итогом абсолютно четкой реализации тактической схемы. В Ferrari планомерно готовились к этому еще на тренировках в пятницу, найдя наилучший подход к шинам на длинных сериях кругов. Пит-стопы итальянская команда распределила равномерно: второй отрезок длился 17 кругов, третий – 18, а заключительный ¬ – 15, так что резина на машине Алонсо всегда была в нормальном состоянии. Самое главное, после 2-го и 3-го пит-стопов Скудерии удалось избежать трафика, так что Фернандо в полной мере мог использовать преимущество свежих шин. После второго пит-стопа он быстро опередил Феттеля и Нико Хюлкенберга, которые были в менее благоприятной ситуации, и смог оказаться на свободной трассе.

По словам стратегов команд, когда машина проезжает целый отрезок по свободной трассе, шины испытывают примерно на 20% меньше нагрузки, чем в ситуации, когда гонщик такой же отрезок проводит в зоне турбулентности позади машины соперника. Можете представить, насколько важно избежать трафика.

Что касается Фелипе Массы, который ехал позади напарника на первом отрезке гонки, то он отстал, поскольку ему пришлось до первого пит-стопа проехать еще один лишний круг, после чего бразилец вернулся на трассу позади Райкконена и Марка Уэббера. В этой ситуации у него были сложности с прогревом шин Mediuim, хотя мягкая резина работала нормально.

Так что Масса терял время, в результате чего его опередили и Феттель, и Дженсон Баттон, ехавший с двумя пит-стопами. Второй сектор Фелипе проехал настолько неудачно, что между 24-м и 35-м кругами его отставание от Алонсо увеличилось с 10 секунд до 27-ми.

Сработала ли тактика Феттеля?

Для команды, которая в последние годы привыкла побеждать в гонках за счет весьма консервативной тактики, Red Bull Racing уже в двух Гран При разрабатывала для Феттеля довольно рискованные схемы, хотя особой необходимости в этом не было. В Малайзии Себастьян провел излишне ранний пит-стоп, чтобы перейти на слики, и утратил лидерство, пропустив вперед Марка Уэббера, тогда как в Шанхае команда решила рискнуть, из-за чего ему пришлось изрядно потрудиться в день гонки, однако на подиум он все равно подняться не смог.

В Red Bull поняли, что им не хватает скорости, чтобы бороться с Ferrari и Lotus за победу в Шанхае. Потому еще в квалификации они применили иной подход: в финальной сессии Феттель не проехал ни одного быстрого круга, зато получил возможность стартовать на свежем комплекте Medium. Для гонки Себастьян сберег три новых комплекта шин: два – Medium и один – Soft. Но при этом ему пришлось стартовать с 9-й позиции, следовательно, он оказался позади таких гонщиков, как Даниэль Риккардо и Роман Грожан.

Подиум Феттель упустил, потому что, в отличие от Алонсо, первую половину дистанции проехал в трафике. На первом отрезке он потерял время позади Хюлкенберга, на втором его сдерживал Перес. Кроме того, в этой ситуации шины на его RB9 изнашивались более интенсивно.

Сложную ситуацию в Red Bull также подтверждает то, насколько неудачно сложился уик-энд для Марка Уэббера: в субботу во время квалификации в бак его машины «недозалили» 3 кг топлива. Но лучше всего сказанное иллюстрирует еще один пример: когда на 15 круге он заехал в боксы для замены переднего крыла, то пит-стоп продолжался 8 секунд вместо обычных двух с половиной, и, тем не менее, одному из механиков не удалось зафиксировать гайку, и от машины австралийца на ходу отвалилось правое заднее колесо.

Очень странная ошибка, если учесть, что в распоряжении бригады, проводившей пит-стоп, было почти шесть лишних секунд. Создается впечатление, что обстановка в команде нервозная, и это начинает сказываться.

McLaren: разумный риск

Во всех трех гонках McLaren не хватало скорости, чтобы вступить в реальную борьбу со своими привычными соперниками, и команда это знала. Поэтому пошла на рискованную тактику, стараясь как-то исправить положение. Некоторые решения сработали, некоторые – нет. Например, Серхио Пересу такая тактика не помогла. В Китае он был единственным гонщиком, кто попытался проехать короткий отрезок на мягких шинах в середине дистанции, не в конце, и это не сработало.

Зато Дженсону Баттону удалось финишировать 5-м, чему команда искренне радовалась: он провел на один пит-стоп меньше, чем остальные.

До старта в McLaren рассчитали, что первый раз Баттон должен заехать в боксы на 18-м круге, но, даже стартуя на прикатанном комплекте Medium, он смог продержаться до 23-го круга, продолжая показывать вполне конкурентоспособное время, на этой стадии гонки сравнимое с тем, как проходил круги Алонсо. Казалось, что Баттон в состоянии добиться неплохого результата.

Однако его второй отрезок, состоявший из 26 кругов, оказался менее эффективным: понимая, что нужно беречь шины, поскольку ему предстояло продержаться на трассе дольше, чем кому-либо, Дженсон сбавил темп, особенно между 35-м и 42-м кругами. Возможно, в этот момент он упустил шанс подняться в итоговом протоколе гонки на одну строчку выше.

Материал публикуется с официального разрешения www.jamesallenonf1.com

Теги: Кими Райкконен, Фернандо Алонсо, Дженсон Баттон, Фелипе Масса, Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон, Ferrari, McLaren, Red Bull Racing, Lotus F1 Team

Источник: F1News

Вторник 16 Апреля 2013 17:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: питстоп, алонсо, lotus, отрезок

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Аллен о ключевых решениях во время Гран При Монако

Монтедземоло: Мы по-прежнему верим в Алонсо

Гран При Турции – важный этап для Фелипе Массы

Фернандо Алонсо настроен продолжать борьбу за титул

Фернандо Алонсо посетил велогонку Джиро д'Италия

Алонсо удивлён нехваткой скорости

Алонсо: "Ferrari отстает в совершенствовании машины"

Алонсо недоволен итогами турецкой гонки

Петров: "Столкновения с Алонсо нельзя было избежать..."

В Валенсии надеются на победу Алонсо в Канаде