➥
 ➥
Фото: I.S.R. Racing Возможность пообщаться с двумя российскими представителями в Мировой серии "Рено", Михаилом Алёшиным и Сергеем Сироткиным, представилась благодаря пресс-конференции, посвящённой открытию нового сезона на автодроме Moscow Raceway. Напомним, что трасса второй год подряд примет один из этапов WSR. Но наш этап будет летом, мы же пока расспросили Сироткина и Алёшина о событиях дебютного гоночного уик-энда в Монце, где россиянам не удалось набрать очков, хотя Сироткин стартовал со второй и четвёртой позиций, а Алёшин финишировал во второй гонки 10-м, но был оштрафован за ошибку при построении на старте.

Однако для начала приведём слова менеджера Сироткина Николая Ветрова, официально подтвердившего, что в этом сезоне Сергея не будет поддерживать компания "Лукойл". "Спасибо "Лукойлу", что два года поддерживал Сергея. Без их помощи нам было бы сложно подняться до такого уровня. Временно они нас не поддерживают, мы планируем через 2-3 года двигаться дальше. Мы планируем очень плотно работать над "хай-тек" технологиями, технологиями, связанными с нашим аэрокосмическии комплексои. То есть планируем то, чего пока нет России: хотим привлечь эти технологии в автоспорт", — заявил Ветров на пресс-конференции. После неё мы не могли не расспросить Сироткина и Ветрова про эти самые технологии…

– Сергей, не могли бы поподробнее рассказать, как собираетесь наши технологии в спорт продвигать? Будет какое-то сотрудничество ваших спонсоров с командой ISR?
– Такое сотрудничество больше касается будущего, Формулы-1. Пока всё находится на стадии развития, не организовано до конца. Это длинная программа, тут не стоит торопиться: будет глупо, если ты в итоге не попадёшь в Ф-1. Всё надо развивать параллельно с моей карьерой. Чем сильнее будут результаты, тем сильнее надо развивать этот проект. Всё упирается в результат.

– То есть, условно говоря, когда речь зайдёт о переговорах с командами Ф-1, то вы сможете помимо таланта предложить некие ноу-хау?
– Не ноу-хау, но техническую поддержку. То есть чтобы я был интересен не просто как пилот, который пришёл на год-два и всё, а интересен как проект, который можно развивать – и команду можно развивать за счёт этого проекта. Тогда будет совсем другое отношение, вся политика будет работать в мою пользу, а политика в автоспорте – один из важнейших моментов.
Николай Ветров: Сергей способный в инженерии, в этом году он поступил в МАДИ, ему это интересно. Поступал не просто чтобы куда-нибудь поступить, а именно чтобы это всё развивать. Мы планируем создавать, возможно, какой-то консорциум в Формуле-1. Будем поднимать Россию через Сергея, его бренд. Иностранцы уже в него верят как в человека, имеющего скорость. Через 2-3 года это может вылиться в очень хороший проект. Но пока, конечно, мы нуждаемся в спонсорстве. Однако мы планируем подойти к Ф-1 не только с деньгами, но с талантом Сергея и с привлечением высоких технологий.

– Сергей, если говорить об этапе в Монце, что сильнее: грусть от упущенных очков или радость от показанного потенциала?
– Сначала была, конечно, грусть, злость и так далее, но со временем понимаешь, что радость перевешивает. Надо быть не тусклым, надо быть ярким, чтобы увидели потенциал! Да, мой напарник проехал хорошо и даже приехал на подиум, но я не скажу, что он показал что-то такое, чтобы кто-то сказал: вау. А нужно именно это. Нужно набираться опыта и одновременно не упускать такие моменты, как в Монце.

– В Монце вам удалось пошуметь, да.
– Согласен, удалось наделать шороху. Скорость в квалификации была реальной, это не было стечением обстоятельств. Если бы они сложились в мою пользу, то всё бы могло пройти ещё лучше. Гоночный темп у нас был выше, чем в квалификации. Потенциал даже больше, чем мог бы показаться, и это радует.

– Старты, вероятно, главный компонент, над которым ещё надо поработать?
– Да, надо поработать, привыкнуть к лепесткам на руле. Но ведь были и проблемы со сцеплением на первой гонке. Оно перегревалось, потому что я поздно выехал из боксов, пришлось 5-7 раз трогаться с места, когда пробирался по стартовой решётке. Сцепление перегрелось, а когда стоишь на решётке, то оно ещё сильнее греется, воздух ведь не поступает. Хоть так стартанул – и то хорошо. Во второй гонке сам старт прошёл хорошо, проблемы возникли при переключении с первой передачи на вторую, со второй на третью.

– В начале второй гонки у вас была острая борьба с одним из соперников?
– Да, в первом "Лесмо" со Стивенсом. Я залез внутрь, он меня не увидел, начал поворачивать, а когда увидел, то резко отвернул. После дождя вне траектории было очень скользко, он туда попал и уехал прямо. Хотя я тормозил заранее, зная, что Уилл меня не увидит – просто хотел показаться в зеркалах. А получилось вот так. Контакта не было, не могу сказать, что я его убрал.

На первых кругах у меня была скорость, я "накатывал" на Нато – он мне откровенно мешал. Но потом сказался брак поставщиков – "Даллары" или "Рено", не знаю. Начал отходить понтон, я сразу на прямой потерял 10 км/ч. Такой переходный момент: бам – и вместо того чтобы накатывать на соперников, они начали от меня уезжать, меня обогнал Пик и начали догонять остальные. Потом только за счёт стабильности и реально квалификационного темпа я хоть как-то держался в группе.

Под конец ехавшие впереди, видимо, подстёрли резину, я даже мог ехать чуть-чуть быстрее. Но потом что-то сломалось – или привод, или дифференциал. Это последствия аварии с Даней Мове в первой гонке. Вероятно, и проблемы с переключением передач из-за этого были. У команды просто не было времени между гонками, чтобы всё разобрать: надо было работать над настройками, погода менялась. В целом всё равно хотелось не восьмого места. Это не то, ради чего мы работали.

– Соответственно, на втором этапе ради чего будете работать?
– Монца является специфической трассой, и не факт, что настройки, идеально работавшие здесь, будут так же работать в Арагоне – ну, в смысле, что мы найдём такие же удачные регулировки. Но я надеюсь, что наша скорость не случайна, тем более что мы всё время прогрессировали во время зимних тестов: мы каждый раз прибавляли и прибавляли, так что Монца была логическим продолжением. Думаю, мы на этом не остановимся. Хуже не будет точно.

– Обсуждали с Даниилом Мове столкновение на старте первой гонки?
– Да, он извинился. Вероятно, там и не его вина, мне трудно говорить. Но для меня главное, что я потерял гонку, очки, а может, даже победу. Вы видели, что было у Вандорна с передним колесом, он очень сильно терял темп. Зная, какая у меня была скорость на длинной дистанции, думаю, было вполне возможно навязать ему борьбу за победу.

– У вас после итальянского уик-энда явно появились новые болельщики. Что можете им сказать?
– Очень приятно, когда за тебя болеют. Мне пишут люди, большое им спасибо. Поддержка никогда не бывает лишней. Самое главное, чтобы поклонники были в курсе, что происходило. Надо давать правильные оценки: иногда люди просто не знают всей правды, а "отмазываться" не хочется, это не в моём стиле. Я хочу показывать результаты, а не говорить, почему их нет.

– То, что вы намного младше остальных соперников, имеет для вас какое-то значение?
– На меня это никак не влияет. Это может быть разве что плюсом для потенциала, для развития карьеры. Я не чувствую себя младше. В общении я абсолютно наравне с ними – может, даже выгляжу старше некоторых.

– То, что в серии много россиян, как-то помогает вам адаптироваться?
– Общение, возможно, помогает, но вообще это не слишком важно. Каждый выбирает сам, в какой серии ехать. Не думаю, что все русские прибежали в Мировую серию просто потому, что там много своих. Просто это сильная серия, хорошие организаторы, техника. Тут очень много сильных гонщиков.

– В GP2 появилась российская команда Russian Time, объявившая о планах помогать нашим пилотам. Возможно какое-то сотрудничество с ними?
– Теоретически да – почему бы и нет? Но у них проект в GP2, а там машина слабее, чем в Мировой серии – и по времени на круге, и в плане прижимной силы. Мировая серия намного ближе к Формуле-1. Плюс в плане посадки машина GP2 не самая удобная для всех гонщиков, у кого рост 180 сантиметров и выше. Может быть, уже что-то поменяли, но, в целом, Russian Time сейчас в GP2, а мы не планируем там выступать. Но если у них будет проект в Мировой серии, то почему бы и нет?

*****

А теперь предлагаем вашему вниманию небольшую беседу с Михаилом Алёшиным…

— Михаил, успокойте болельщиков. В Монце был разовый провал по скорости, не более?
— Думаю, те болельщики, которые разбираются в спорте, понимают, что постоянных побед не бывает: поражения тоже случаются. Конечно, хорошо, если ты всегда наверху, но не всегда так получается. В Монце нам объективно не повезло в обеих квалификациях: мы использовали во второй половине слики, рассчитывая, что трасса подсохнет, а надо было оставаться на "дожде". В квалификациях по разным причинам не смогли реализовать нашу скорость.

А в гонках, к сожалению, не было скорости. Это сейчас главная проблема. Думаю, дело в том, что в прошлом году Монцы не было в календаре. Возможно, настройки команды подходят для остальных трасс, но просто вообще не подошли для Монцы. Естественно, команда перенастраивает машину под каждую трассу, но перенастраивает, все равно исходя из какой-то своей базы. Видимо, наша база изначально не подошла.

Я хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Знаете, есть болельщики, которые восхищаются тобой, когда всё хорошо, а когда всё плохо – если культурно сказать, недолюбливают. Вот те болельщики, которые поддерживают тебя в трудную минуту, являются настоящими. Вот таких я хотел бы поблагодарить, их поддержка для меня очень важна. Надеюсь всех их лицезреть на московском этапе в июне, со всеми пообщаться.

— Можете прокомментировать ситуацию со штрафом во второй гонке?
— Это была моя ошибка, лишившая меня так тяжело добытого очка. Я просто чуть левее встал на стартовой решётке, на 10 см сместился влево. Я смотрел видео – да, моя ошибка, я извинился перед командой. А вот Серёжу Сироткина, с моей точки зрения, оштрафовали абсолютно несправедливо. Он стоял "в решётке", просто стоял с учётом уклона трассы – это не новость, так многие делают. Жалко, что его оштрафовали. Если бы не технические проблемы, он мог бы достичь очень хорошего результата. Жаль, что у всех россиян не сложился первый этап. Мне кажется, у нас хорошие позиции, хороший задел.

— Чего нам ждать от Арагона, учитывая ход зимних тестов, ваши обсуждения с командой по итогам Монцы?
— Сложно что-то прогнозировать на сто процентов насчёт второго этапа. Хочу сказать, что этой зимой мы долго работали над заключением контракта с очень хорошей командой. При поддержке компании "СМП", слава богу, удалось заключить контракт с лучшей командой прошлого года. Уверен, люди в этой команде сделают выводы, всё проанализируют. Я уже отправил команде отчёт по уик-энду – очень обширный. Думаю, мы будем выходить из этой ситуации. Я всё-таки думаю, что эта трасса нам не подошла.

Есть второй вариант, что другие команды могли сделать очень серьёзный шаг вперёд за зиму. Но мы не будем думать о плохом, мы будем позитивны. Конечно, чемпионат очень сильный, но и мы совсем не девочки. У меня нет никаких поводов для пессимизма. Уверен, что всё у нас будет хорошо.

Источник: Чемпионат.com

Вторник 09 Апреля 2013 18:20