➥
 ➥

Возвращение Педро де ла Росы в состав участников Формулы 1 перед стартом нынешнего сезона называли неожиданным, ведь испанец не участвовал в Гран При уже несколько лет. Вышло так, что опытный гонщик лишился своего места в BMW Sauber еще до конца чемпионата. Сейчас он участвует в тестах шил для Pirelli и не спешит с планами на будущее, о чем рассказал в интервью Autosport.

Вопрос: Сейчас много говорят о ваших возможных выступлениях за HRT в 2011 году – это действительно так?
Педро де ла Роса: Говоря откровенно, в настоящий момент я вообще не представляю, чем буду заниматься в следующем году. Конечно же, мы общаемся со всеми, у кого могут быть свободные места. Но решение о том, с кем мне сотрудничать, принимаю исключительно я сам. Сейчас я не уверен, какой из вариантов будет наилучшим для моего будущего. Очень многое зависит от того, что именно планирует та или иная команда.

Вопрос: Приоритетной задачей остается участие в гонках?
Педро де ла Роса: Да, конечно, это самое важное. Прошедший сезон показал, что я по-прежнему бодр и силен – и мне хотелось бы продолжать в том же духе. Если вы занимались тестами, то стоит по прошествии года вновь перебраться в гонки. Иначе можно застрять в «резервистах» - потому-то я и хочу полноценного возвращения за руль.

В то же время меня еще ждут тесты для Pirelli, которые мне по душе. Вовсе необязательно принимать решения прямо сейчас. Так что я буду еще некоторое время радоваться испытаниям шин – а там поглядим, какие будут возможности.

Вопрос: Вы связаны с Pirelli до конца нынешнего года?
Педро де ла Роса: Да, именно так. Но мне хочется вернуться в гонки, мне их не хватает. Сложно было прожить даже два дня на тестах Pirelli в Абу-Даби, когда я не мог прыгнуть за руль и выехать на трассу. Но все же я не стану спешить. И выберу тот вариант, который сочту надёжным и интересным для моего будущего.

Вопрос: То есть вы не стремитесь оказаться на стартовой решетке любой ценой, а хотите участвовать в проекте, заслуживающем внимания?
Педро де ла Роса: Да. Поймите меня правильно – я не претендую на победы, так как не настолько самонадеян и не считаю себя мечтателем. Но мне хочется участвовать в чём-то, что доставляет удовольствие, и где работают приятные мне люди. Будет здорово, если следующий сезон сложится удачно – ведь для меня он может стать одним из последних. Я представляю ситуацию, однако нахожусь в такой фазе карьеры, когда меня не получится подтолкнуть к тому или иному решению.

Вопрос: Зависит ли ваше попадание на старт от спонсорской поддержки?
Педро де ла Роса
: Могу лишь с уверенностью сказать, что при наличии денег я точно буду выступать в гонках. Так было всегда, но должен отметить, что предстоящий сезон станет одним из самых сложных на моей памяти, если говорить о том, что команды хотят за место в своем составе. Но все же пока время еще есть, и я никуда не спешу. Я вообще не люблю спешить.

Вопрос: Жалеете, что сезон 2010 года закончился для вас именно так?
Педро де ла Роса: Обидно, что в Сингапур команда привезла очень хорошие аэродинамические новинки, над которыми я работал – но воспользоваться ими мне уже не удалось. Я знал, что машина прибавляет в скорости, но это был действительно большой шаг вперед. Но все же я доволен результатами своего труда, поскольку сделал все, что в моих силах – и, думаю, поработал неплохо.

Я вернулся после трех лет пребывания в тени, а за последние семь лет провел всего восемь гонок. К тому же, не стоит недооценивать, как высока конкуренция в Формуле 1. Однако я сел за руль и хорошо выполнил свою работу. А теперь надо двигаться дальше – мне по-прежнему нравится гоняться. Не знаю, где именно я окажусь, но если уж не получится найти хорошее место, то вернуть к тестам машин Ф1.

Вопрос: То есть вы предпочитаете тесты в Формуле 1 выступлениям в других гоночных сериях?
Педро де ла Роса: В следующем сезоне я рассматриваю только Ф1. Если этот поезд уйдет от вас, его уже не догнать. Можно быть достаточно молодым дня Ле-Мана или гонок DTM, но в Формуле 1 возраст начинает сказываться куда раньше. И здесь нельзя работать на полставки – нужно посвящать себя делу целиком и полностью.

Вопрос: То есть вы хотите работать в Ф1, как бы не сложились события, даже если это будет должность тес-пилота Pirelli, а не контракт с одной из команд?
Педро де ла Роса: Да, осталось только дождаться планов Pirelli на будущий сезон. Во многом они будут зависеть от того, чего захотят команды. Так что существует несколько вариантов.

Вопрос: В том числе и возвращение в McLaren?
Педро де ла Роса: Я всегда считал себя человеком McLaren. Едва ли стоит возвращаться хоть в одну другую команду на должность тест-пилота. Думаю, мне это просто не понравится – хотя и не уверен в этом.

Вопрос: Рассматривали ли вы HRT в качестве варианта и общались ли с представителями этой команды?
Педро де ла Роса: Да, общался. Скажу, что все будет зависеть от спортивной составляющей их проекта. Если он окажется интересным – я приму в нем участие. А если мне покажется, что нет – то не стану тратить свое время. В любом случае я буду заниматься исключительно тем, на чем в итоге остановлю свой выбор. Я отдаю себя делу целиком. И если я окажусь в HRT, то тоже хочу работать с увлечением.

Понедельник 22 Ноября 2010 18:20